ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области депутаты предложили изменить законопроект о введении QR-кодов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.12.2021 20:16:52
В Архангельской области депутаты предложили изменить законопроект о введении QR-кодов

Региональные парламентарии направят предложения о совершенствовании федерального законопроекта о введении QR-кодов при посещении общественных мест.


Сегодня, 1 декабря, на сессии Архангельского областного Собрания депутаты обсудили проект федерального закона №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения некоторых ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19.

Напомним, в середине ноября Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-ограничений для поездок на транспорте, посещения кафе и магазинов. Однако рассмотрение закинициатив отложили на месяц.

В случае их принятия в общественные места, организации культуры, розничной торговли, учреждения общепита с 1 февраля можно будет попасть только тем, у кого есть QR-код, свидетельствующий о перенесенном заболевании или вакцинации. Ожидается, что мера будет действовать до 1 июня. Другой законопроект, рассмотрение которого также отложили на месяц, касается междугородных и международных поездок на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Требования не затронут детей и подростков.

В ряде регионов России, в том числе в Архангельской области, аналогичные нормы уже существуют. Уже полтора месяца в регионе доступ в точки общепита, организации сферы услуг, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации или заменяющих его документов. Ровно месяц назад эти ограничения стали действовать и для многих объектов розничной торговли.

QR-ogranicheniya.jpg

С принятием законопроекта они будут действовать на территории всей страны с 1 февраля 2022 года до 1 июня 2022 года.

По словам председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания Сергея ЭММАНУИЛОВА, документ требует доработки, особенно с учетом специфики отдаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера.

В частности, парламентарии предложили урегулировать норму о предоставлении QR-кода гражданам с высоким титром антител, бессимптомно переболевшим коронавирусом или не получившим своевременную медицинскую помощь и подтвержденный диагноз из-за проживания в труднодоступных местностях.

Депутаты также рекомендовали не ограничивать срок действия результатов ПЦР-тестов, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания. Согласно документу, до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, смогут посещать общественные места, организации и мероприятия, предъявив отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе.

После напряженной дискуссии парламентарии поддержали законопроект с учетом предложенных замечаний. За проголосовали 31 депутат, против – 11, два человека воздержались и еще двое не голосовали.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей