ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 09:31

Знаменитую ферму «мезенок» в Архангельской области всё же решили ликвидировать


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: И. Толстов, газета «Север» и из архива редакции | 04.04.2024 19:06:35
Знаменитую ферму «мезенок» в Архангельской области всё же решили ликвидировать

Сегодня, 4 апреля, в мезенском селе Долгощелье состоялось собрание коллектива СПК «РК «Север». Рыболовецкий колхоз будет ликвидировать свою ферму по разведению лошадей мезенской породы. Такое решение приняли сами колхозники.


Напомним, что в январе 2024 года селекционной работе с мезенской породой лошадей в Поморье исполнилось 30 лет. С целью её сохранения в 1994 году на базе рыболовецкого колхоза «Север» была организована генофондно-племенная ферма, где сосредоточено наиболее ценное для разведения поголовье «мезенок». На данный момент их на ферме около 120.

«Мезенки» легко переносят холод, прекрасно ориентируются в ненастье, не боятся гнуса, устойчивы к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. А еще свободно передвигаются по глубокому снегу и вязкому, топкому грунту, а также одинаково хорошо работают как в упряжи, так и под седлом. Это один из брендов Архангельской области, созданный поморскими крестьянами и популярный далеко за пределами нашего региона. По данным на 2023 год, общая численность «мезенок» в России составляет 488 голов.

В начале марта в Мезени состоялись традиционные, уже 13-е по счёту соревнования конников на лошадях мезенской породы. Лошади, принадлежащие рыболовецкому колхозу «Север», первенствовали практически во всех номинациях.

troika_mezen2024.jpg

Тогда вновь много было сказано о важности сохранения «мезенок», поддержке уникальной аборигенной породы. По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Ирины БАЖАНОВОЙ, в 2024 на эти цели всем предприятиям региона в общей сложности планировалось выделить около 3,7 млн рублей.

В то же время, ещё при прежнем губернаторе Игоре ОРЛОВЕ председатель РК «Север» Марина СЕЛИВЁРСТОВА не раз поднимала проблему содержания фермы на должном уровне, говорила, что хозяйство приносит убытки и держится во многом на энтузиазме и доброй воле местных жителей.

Но, видимо, ситуация дошла до предела. Вынесение вопроса о ликвидации конефермы на общее собрание СПК «РК «Север» инициировали сами колхозники. Как сообщают коллеги из газеты «Север», в своём собственном хозяйстве кони практически не востребованы. Конюшня требует капитального ремонта. На собрании выступила кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЮРЬЕВА, которая специально приехала, чтобы отговорить колхозников от крайнего шага. Но доводы без финансового подкрепления силы не возымели. Большинством голосов конеферму решено закрыть.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей