ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Придётся разобраться: власти Архангельска объявили войну старым ларькам


Артём БОТЫГИН. Фото автора | 30.09.2017 02:23:09
Придётся разобраться: власти Архангельска объявили войну старым ларькам

Вслед за незаконной наружной рекламой администрация Архангельска взялась за снос торговых павильонов. До конца года городские власти планируют избавиться от 30 киосков на остановках общественного транспорта, в которых в нарушение федерального законодательства до сих пор продавался алкоголь. Кроме того, из нестационарных объектов планируется «выселить» все микрофинансовые организации.


Как рассказала «БК» начальник управления торговли и услуг населению Ирина ЛЮБОВА, согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов в Архангельске в павильонах разрешается только розничная торговля непродовольственными и продовольственными товарами. Для последних есть важное условие – объект должен быть оборудован водопроводом и канализацией.

«Услуги общепита в список разрешенных видов деятельности в нестационарных объектах не попадают, как и банковские услуги. Только розничная торговля. При этом важно помнить, что запрещается продавать алкогольную продукцию. Администрация города регулярно проводит совместные рейды с городским УМВД, выявляются нарушения. Предприниматели получают уведомление о необходимости перепрофилировать свою деятельность. Сейчас мы ведем активную борьбу с центрами микрофинансирования. Все предприниматели уже получили предписания, мы предлагаем им тоже заниматься розничной торговлей», – пояснила Ирина Любова.

В случае, если нарушение не устраняется, городские власти вправе через суд или решением комиссии по сносу, которая собирается в администрации Архангельска, требовать демонтировать объект. По словам Ирины Любовой, чаще всего предприниматели идут навстречу муниципалитету и самостоятельно убирают нестационарные объекты, на которых были выявлены нарушения.

«Администрация города провела инвентаризацию нестационарных торговых объектов. Всего их в городе около 400. Помимо сноса нелегальных павильонов, мы работаем с предпринимателями по обновлению внешнего вида объектов. Стоит отметить, что каждому предпринимателю, чьи объекты планируется демонтировать, предлагаются свободные места для нового строительства. Мы никому не хотим рушить бизнес и понимаем, что для города это налоги и рабочие места», – добавила Ирина Любова.

Начальник управления торговли и услуг населению отмечает, что новые торговые места расположены в отдаленных округах: Исакогорке, Цигломени и в перспективе – в Маймаксанском округе. Предпринимателям, само собой, гораздо интереснее работать в центре, но, как уверяет Ирина Любова, администрация города стремится создать некую сеть магазинов шаговой доступности в тех частях Архангельска, которые не в полной мере охвачены торговыми услугами.

«Есть нормативы обеспеченности торговыми площадями населения города. По Октябрьскому и Ломоносовскому округам они превышены в два с половиной раза. Но, например, сейчас мы ведем переговоры по объекту в районе лесозавода №3. Там есть потребность в магазине хозяйственных товаров – формата «тысячи мелочей». Один из предпринимателей, который раньше торговал алкоголем, уже почти согласился перейти на другую группу товаров», – отметила Ирина Любова.

В течение двух последних недель было демонтировано четыре павильона на остановках общественного транспорта, а до конца года число снесенных объектов может достигнуть 30.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5