ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 17 июля, 2024 00:00

Архангельское областное Собрание одобрило изменения налоговой системы России


Анна КОПТЯЕВА. Фото aosd.ru | 13.06.2024 13:54:08
Архангельское областное Собрание одобрило изменения налоговой системы России

Депутаты Архангельского областного Собрания 11 июня собрались на внеочередную сессию. Главный вопрос повестки – рассмотрение пакета изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ и отдельные законы. Ключевые из них – пятиступенчатая шкала НДФЛ, рост налога на прибыль предприятий, введение НДС для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН). Изменения существенные, но при этом взвешенные и сбалансированные, отметили парламентарии. Принятия некоторых норм ждали уже давно.


НДФЛ – по прогрессивной шкале

«Все предлагаемые законопроекты прежде всего нацелены на реализацию послания президента от февраля 2024 года в адрес Федерального Собрания, – напомнил во время рассмотрения вопроса Игорь ГОДЗИШ, председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике. – В первую очередь предполагается расширение прогрессивной системы налогообложения доходов физических лиц. Сегодня большинство доходов населения облагается ставкой в 13%, при превышении порога в 5 млн рублей в год – в 15%. На смену двухступенчатой системе придёт пятиступенчатая. Мы прорабатывали этот вопрос с налоговой службой и пришли к выводу, что абсолютного большинства жителей Архангельской области включение прогрессивной ставки не коснётся».

Так, при доходах до 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год) НДФЛ останется прежним. Для тех, кто получает от 200 до 416,7 тысячи рублей в месяц (до 5 млн рублей в год), ставка будет 15%, а для тех, чьи доходы составляют до 1,67 млн рублей в месяц (до 20 млн в год), – 18%.

Самые высокие ставки – 20 и 22% – будут применены к тем, кто зарабатывает до 4,17 млн в месяц (20–50 млн рублей в год) и более 4,17 млн рублей в месяц (более 50 млн рублей в год) соответственно.

«Как и сейчас, повышенные ставки будут начисляться с суммы превышения порога. То есть работодатель будет отчислять 13%, пока доход работника не достигнет 2,4 млн рублей с начала года, 15% - с части дохода между 2,4 и 5 млн и 18% - с части дохода выше 5 млн рублей», – пояснил Игорь Викторович.

Ожидается, что появление прогрессивной шкалы коснётся только 3% трудоспособных граждан. Под повышение НДФЛ не подпадут доходы участников СВО (это касается денежного довольствия и дополнительных выплат).

Налоговый кешбэк для семей

frolova.jpg«Расширение прогрессивной шкалы – это ожидаемая мера. Те, кто получает больше, должны платить больше налогов. Важно, что дополнительные сборы по НДФЛ с более обеспеченных людей государство планирует направить на поддержку семей с детьми, в том числе на возмещение налогового вычета семьям с небольшими доходами», – уточнила Ирина ФРОЛОВА, заместитель председателя комитета АОСД по вопросам бюджета, экономике, финансовой и налоговой политике.

Так, предлагается ввести налоговый аналог кешбэка для семей с двумя и более детьми, имеющих общий доход менее 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. В Архангельской области эта сумма составляет 26 887 рублей и, как ожидается, в следующем году вновь будет увеличена. Вычет снизит реальную ставку налога до 6%.

emanuilov.jpg«В соответствии с сегодняшними расчётами, семья с двумя детьми должна иметь совокупный доход около 107 тысяч рублей, то есть каждый из родителей должен ежемесячно получать чуть больше 53 тысяч рублей. И тогда в конце года более половины уплаченного налога вернут в семейный бюджет, – отметил Сергей ЭММАНУИЛОВ, председатель комитета регионального парламента по социальной политике и здравоохранению. – При этом выплата будет проактивной, то есть будет начисляться беззаявительно. Это существенная мера поддержки, которая коснётся почти половины семей, имеющих двух и более детей».

Что изменится для бизнеса?

Новые налоговые условия предусмотрены и для бизнеса. Изменения не коснутся только самозанятых. Тем, кто работает по УСН, планируют увеличить порог доходов с действующих 265,8 млн до 450 млн рублей, а по основным средствам – с 150 млн до 200 млн рублей.

Будут отменены повышенные ставки в рамках системы: таким образом, весь бизнес, работающий на «упрощёнке», будет применять базовые ставки 6% (с доходов) и 15% («доходы минус расходы»). Взамен предприятия обяжут уплачивать НДС, если доходы превысят 60 млн рублей. Бизнесу предоставят альтернативу на выбор: либо общий режим со ставкой НДС 20% (или 10% для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты, либо ставка 5% при доходах до 250 млн рублей в год и ставка 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей в год без права на вычеты. Повышение затронет в основном сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес.

fedorkov.jpg«УСН – самая популярная система налогообложения, которую применяют большинство предпринимателей. Однако около 93% из них в нашем регионе имеют доход до 60 миллионов рублей, поэтому большинства это увеличение не коснётся. С остальными – это больше двух тысяч предпринимателей и юридических лиц – мы будем работать. Возможно, они перейдут на другую, более выгодную для них систему налогообложения», – рассказал председатель комитета по собственности и предпринимательству Александр ФЕДОРКОВ.

Вместе с тем будет смягчён налоговый режим для производственных предприятий: для малых компаний в сфере обработки, не работающих с подакцизными товарами, ставка страховых взносов будет снижена с 15 до 7,6%. Также в планах Минфина – налоговая амнистия за «дробление» бизнеса в 2022–2024 годах при условии добровольного отказа от этих схем в 2025 и 2026 годах.

По принципам социальной справедливости

Серьёзные изменения грядут для предприятий – увеличение ставки налога на прибыль с 20 до 25%. Однако это позволит отказаться от оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины, введённые для широкого круга отраслей. Также предлагается бессрочно продлить действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах и ввести федеральный налоговый вычет для компаний из приоритетных отраслей. Кроме того, будут увеличены льготы для тех, кто инвестирует в научные разработки. Это позволит компаниям уменьшить налогооблагаемую базу.

При этом останутся все преференциальные режимы – особая экономическая зона, территория опережающего развития, льготы для резидентов Арктической зоны и т.д.

vinogradova.jpg«Совершенствование налогового законодательства – это ответ на ту заботу, которую государство проявляет по отношению к семьям, детям, молодёжи, незащищённым слоям населения. Мы многое сделали в этом направлении, поддержали людей и бизнес во время пандемии коронавируса, при введении санкций, и сегодня государству тоже нужна поддержка, – отметила заместитель председателя комитета АОСД по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Надежда ВИНОГРАДОВА. – Налоговые изменения отвечают принципам социальной справедливости, потому что не коснутся большинства граждан, самозанятых и предпринимателей. Что касается бизнеса, то повышение налога на прибыль на пять процентов позволит государству получить дополнительные ресурсы для российской промышленности и развития отечественных технологий».

Новые бюджетные возможности

Более справедливое налогообложение предлагается установить для высокодоходных отраслей. По словам председателя профильного комитета Игоря Годзиша, Архангельская область прогнозирует небольшое увеличение поступлений от алмазодобывающей отрасли – до 0,4 %.

Предлагаемые поправки в Бюджетный кодекс, в частности, совершенствуют систему списания долгов по бюджетным кредитам. Новыми законодательными нормами закрепляется возможность списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам.

Это позволит снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и направить дополнительные средства на развитие приоритетных проектов.

«Большинство дополнительных средств, а это более 2,6 триллиона рублей, будет направлено в федеральный бюджет и пойдёт на решение задач, поставленных президентом. Это позволит запустить новые нацпроекты, поддержать семьи с детьми, молодёжь, старшее поколение, развивать инфраструктуру наших городов и сёл. С дополнительными ресурсами у нас появляется такая возможность», – уточнил Игорь Годзиш.

Дивиденды, вклады и продажа имущества

При налогообложении доходов с дивидендов, депозитов и продажи ценных бумаг предлагается сохранить действующую ставку 13% до 2,4 млн рублей в год, и 15% – свыше этой суммы, без прогрессии. Это позволит стимулировать россиян формировать сбережения, покупать акции и не тормозить развитие фондового рынка, отмечают в Минфине.

В то же время льгота в виде освобождения от уплаты НДФЛ при продаже акций при сроке непрерывного владения более 5 лет будет скорректирована: если доход от таких сделок за год превысит 50 млн рублей, необходимо будет заплатить налог на общих основаниях.

За продажу имущества ставка НДФЛ сохранится на уровне 13% до суммы в 2,4 млн рублей, а свыше её – 15%. Как и сейчас, при продаже недвижимости сумму полученных доходов можно будет уменьшить на расходы на её покупку – тогда налог уплачивается с разницы между ними.

В полном объёме сохраняется освобождение от уплаты налогов от продажи имущества физического лица при соблюдении минимальных сроков владения (5 лет для недвижимого имущества, 3 года для иного имущества, например автомобиля).

По итогам обсуждения за поправки высказались все присутствующие народные избранники. Нововведения вступят в силу в случае их последующего одобрения Государственной Думой РФ. В части налогообложения изменения начнут действовать с 1 января 2025-го, а новеллы, касающиеся поддержки семей с детьми, – с 1 января 2026 года.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей