ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 20 мая, 2022 22:29

Без поправок депутатов: бюджет Архангельска на 2022 год принят


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото arhcity.ru | 16.12.2021 23:40:00
 Без поправок депутатов: бюджет Архангельска на 2022 год принят

16 декабря на сессии Архангельской городской Думы во втором, итоговом чтении был принят бюджет муниципалитета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Что интересно, после первого чтения от депутатов не поступило ни одной поправки. Всех все устраивает? Судя по выступлениям, не очень.


Вероятно, ближе к истине был глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, сказавший в перерыве журналистам, что администрация и депутаты заранее выяснили все вопросы и реальные возможности городской казны, а может — вице-спикер Александр ГРЕВЦОВ, заявивший, что вносить изменения в такой бюджет все равно что переставлять заплатки на одном и том же одеяле: в какую-то дырку все равно будет дуть.

Как уже сообщал «Бизнес-класс», доходы городского бюджета в 2022 году составят 11,1 млрд рублей, расходы - 11,6 млрд. Дефицит в 550 млн рублей является предельно допустимым при имеющихся собственных доходах (10%). При этом на 2023-й и 2024 год пока запланирован профицит. Наибольший удельный вес в структуре расходов сохраняется за отраслями социально-культурной сферы — их доля 69%. Расходы на городское хозяйство в общем объеме занимают около 15%.

Бюджет приняли почти единогласно, с несколькими воздержавшимися. Из дискуссионных моментов отметим два.

В городском бюджете пока не учтены дополнительные льготы по налогу на имущество, рассчитываемому от кадастровой стоимости недвижимости. Напомним, что в 2021 году кадастровая стоимость объектов была пересчитана, и, что бы ни говорили в профильном министерстве правительства области, расценки выросли. А значит, увеличится и сумма платежей для бизнеса.

Депутаты областного Собрания на сессии 1 декабря приняли льготы по налогу на имущество для таких случаев. Для организаций, имеющих объекты недвижимости площадью до 900 кв. м, ставка налога будет составлять 0,3% (вместо 1% в 2021 году), а если недвижимость большей площади — 0,7% (было 2%). Но это про юридические лица.

Появится ли такая же льгота у индивидуальных предпринимателей Архангельска — решать городу. Этот вопрос и обсуждался на сессии 16 декабря.

По словам директора департамента финансов администрации Архангельска Веры ЛЫЧЁВОЙ, от городской налоговой инспекции уже пришла информация по выпадающим доходам бюджета.

«Существующие льготы по налогу на имущество приносят около 13 млн рублей выпадающих доходов в год. Если мы примем решение, аналогичное областному, эта сумма увеличится до 33 млн рублей в год, - пояснила Вера Лычёва. - Хочу подчеркнуть, что область дает льготу «живому» бизнесу. Если предприятие по факту «неживое», хотя у него есть объекты недвижимости, льгота предоставляться не будет».

«Индивидуальный предприниматель — он по природе живой, - резонно возразил депутат Владимир ХОТЕНОВСКИЙ. - Мы много раз говорили о том, что предпринять, чтобы ИП и ООО не меняли регистрацию, не убегали из Архангельска. Мы живем в едином правовом поле. Подготовить решение о льготах для предпринимателей на городском уровне нужно обязательно».

Как считает заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ, сделать это, конечно, надо, но не сейчас.

«Мы не можем поставить наших индивидуальных предпринимателей в неравные условия с юридическими лицами, поэтому планируем подготовить проект решения о льготах в I квартале 2022 года. Если принять его сейчас, с учетом выпадающих доходов, придется синхронно уменьшать расходную часть бюджета. Мы можем этого не делать, дождавшись экономии, которая регулярно образуется (по обслуживанию муниципального долга, в результате торгов и пр. - Прим. ред.)», - считает Даниил Вадимович.

По мнению финансиста, льгота не должна «опоздать», поскольку платить налог на имущество с учетом новой кадастровой стоимости предприниматели начнут только с 2023 года — за 2022-й.

Другой интересный разговор на сессии касался «Бюджета твоих возможностей». Как отметили депутаты Сергей ПОНОМАРЁВ, Александр ГРЕВЦОВ количество заявок по этому популярному в прошлые годы проекту заметно сократилось. На неопределенный срок отложен проект для школ «Большая перемена». Эти проекты придумывали для того, чтобы дать горожанам возможность создать в своем микрорайоне небольшой уголок для отдыха, детскую или спортивную площадку и т. д.

«Бюджет Архангельска с трудом выдерживает удары снаружи, давайте предотвращать удары изнутри, - отметил Сергей Пономарёв. - Напомню, что «Бюджет твоих возможностей» вошел в десятку лучших аналогичных проектов в России, был гордостью и мог ею оставаться. В проекте участвовали горожане, предприниматели, общественные организации, учреждения образования. А затем, чтобы не было суеты и споров, была создана «Большая перемена» - конкретно для школ: они могли получить на реализацию своей инициативы до 1 млн рублей. И все было понятно».

По мнению депутата, трансформация проекта ни к чему хорошему не привела.

«Сегодня подать заявку на «Бюджет твоих возможностей» могут граждане, которые, как было сказано, «получают услугу в бюджетных учреждениях». Из разговоров с людьми, я выяснил, что они вообще не поняли, что это значит, и просто не стали участвовать в проекте. Для горожан оставили проект «Инициативное бюджетирование», о котором население Архангельска практически ничего не знает. Доказательство тому — количество заявок в этом году — одна! И та поступила не от граждан, а от общественной организации («Орден» - Прим. ред.). А по какой причине отменена «Большая перемена»? Идей не было или сам проект плохой? Давайте мыслить здраво при рождении новых программ. Ведь очень легко при этом похоронить старое, закрыть проект, получивший, кстати, большую поддержку со стороны горожан».

Депутаты внесли в протокол сессии рекомендацию для администрации: предоставить отчет о результатах инициативного бюджетирования и конкретно «Бюджета твоих возможностей» в 2021 году.

Как уточнил Даниил Шапошников, если в течение года окажется, что новая система работает не так, как хотелось бы, «Большая перемена» снова будет выделена в отдельный проект.

Прямая речь

shiroky_v2.jpgВячеслав ШИРОКИЙ, депутат Архангельской городской Думы:

- Я посмотрел исполнение бюджета этого года: на 1 декабря у нас уже был профицит, а в последний месяц средства еще поступают. Надеюсь, что в феврале мы вернемся к бюджету, в частности, будет больше понимания со средствами на благоустройство. По крайней мере, тех объектов, которые не были закончены в этом году. Область обещала эти деньги нам оставить. Также надо будет вернуться к вопросу об изыскании средств на уборку внутриквартальных, дворовых и дорог третьей категории. Мы все видим, что сейчас во дворах творится, диалог с управляющими компаниями не складывается до конца.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей