ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 07:57

Надежда Виноградова: «Мы ожидаем рост инвестиционной активности»


Беседовал Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото aosd.ru Фото Ивана Малыгина, www.dvinanews.ru | 20.12.2021 10:57:16
Надежда Виноградова: «Мы ожидаем рост инвестиционной активности»

Какие меры поддержки уже сейчас могут получить инвесторы региона и каким станет наступающий 2022 год для экономики Архангельской области – об этом в интервью «Бизнес-классу» рассказала Надежда ВИНОГРАДОВА, вице-спикер областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике.


– Надежда Ивановна, давайте начнем с бюджета региона на 2022 год. Как вы его оцениваете и каковы перспективы его исполнения?

– Бюджет Архангельской области сохранил свою социальную направленность – около 60% его расходной части приходится на социальную сферу. Однако из-за завершения ряда инфраструктурных проектов, связанных в первую очередь со строительством, мы видим некоторое сокращение расходов внутри социальных статей.

Что касается доходной части казны, то ее оценивать будет рано даже после окончательного принятия закона об областном бюджете. Сегодня мы знаем, что федеральный Минфин принял решение о выделении Архангельской области 4,6 млрд рублей в виде безвозмездных перечислений. Эти цифры могут меняться и в ходе исполнения бюджета, причем, как правило, в сторону увеличения. Поэтому нас еще ждут позитивные новости. К таковым я отношу и рост собственных доходов, который прогнозируется в объеме около трех миллиардов рублей. Единственное, что меня смущает, – рост расходов на обслуживание государственного долга, практически в 1,5 раза.

– С чем это связано?

– С ростом самого госдолга и с тем, что в его структуре увеличивается объем коммерческих кредитов. Однако у нас есть все основания полагать, что в ходе исполнения бюджета Министерство финансов России и правительство региона найдут подходы к реструктуризации задолженности, как это было в текущем году.

– Вы сказали о том, что в 2022 году бюджет региона ожидает роста поступлений от собственных доходов. В перспективе его может поддержать и увеличение инвестиций в реальный сектор экономики. Что было сделано в этом году для наращивания инвестиционной привлекательности Поморья?

– Работу в этом направлении мы не прекращали в течение всего года. В его начале приняли ряд законов, стимулирующих увеличение инвестиций, а буквально недавно усовершенствовали их. В 2022 году ожидаем умеренный рост инвестиционной активности, и таким образом хотим его поддержать. Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса и вызванные ею ограничительные меры негативно сказываются на предпринимательском сообществе и деловом климате внутри региона. Наша задача – противопоставить этому влиянию максимально выгодные условия для инвестиций. Для этого мы усовершенствовали законы «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области», а также «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере защиты и поощрения капиталовложений».

В соответствии с нововведениями для резидентов из реестра региональных инвестиционных проектов снижена ставка по налогу на прибыль – до 10%. При этом сниженная налоговая ставка будет действовать в отношении инвесторов лишь после реализации проекта, с момента получения прибыли от него. Расширен и срок применения льготной ставки – вплоть до 70% от общего объема вложений в рамках инвестпроекта.

lesprom.jpg

Кроме этого, были внесены изменения в областные законы, регламентирующие налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения. Поправки устанавливают льготы по налогу, взимаемому по УСН, – причем как в случае, если объектом налогообложения являются только доходы, так и в случае, когда налог исчисляется по формуле «доходы минус расходы». В первом случае ставка составит 1%, во втором – 5%. Действовать льготы будут с 1 января 2022 года до 31 декабря 2024 года включительно, но только в том случае, если у предприятия отсутствует задолженность перед бюджетом, а штатная численность его сотрудников не меньше трех человек. В число получателей этой льготы войдут предприятия, оказывающие услуги общественного транспорта, образования, культуры, спорта, бытовые услуги и услуги по уходу за детьми, гостиничный и туристический бизнес, общепит и другие – всего 27 видов экономической деятельности.

– Еще одна важная новость этого года – отказ Правительства России от перехода на закрытые системы теплоснабжения. Вы входили в число депутатов, добивавшихся этого решения, в том числе на межпарламентском и федеральном уровне. Расскажите, почему это было так важно?

– На фоне того, что горячая вода в наших домах уже сейчас соответствует всем требованиям безопасности и СанПиН, проведение столь затратной и сложной реформы теряло всякий смысл. Да и реконструировать, полностью перестроить систему отопления и горячего водоснабжения во всех регионах страны было бы просто невозможно. Это обернулось бы крахом практически целой отрасли жилищно-коммунального хозяйства и вполне осязаемыми проблемами для жильцов многоквартирных домов.

В связи с этим в сентябре прошлого года по моей инициативе было подготовлено обращение Архангельского областного Собрания депутатов к заместителю председателя Правительства России Марату ХУСНУЛЛИНУ. Более того, после обсуждения ситуации на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада аналогичные обращения подготовили и другие регионы. Спустя год мы увидели эффект от этой работы: в Госдуму внесен проект закона, меняющий конфигурацию реформы. Он предусматривает проведение оценки экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения в закрытые при актуализации действующих схем теплоснабжения, а также сохраняет обязанность застройщиков подключать построенные дома к теплосетям исключительно по закрытой схеме. Именно такой подход к реализации реформы мы и предлагали в своем обращении к вице-премьеру.

– Не так давно Правительство Архангельской области анонсировало реформу системы общественного транспорта. Вы участвовали в обсуждении ее параметров. По вашему мнению, стоит ли северянам ожидать качественных изменений в этой сфере?

– Проблема качества работы общественного транспорта уже несколько десятков лет остается одной из самых актуальных для жителей Архангельска и всей области. В последние годы наблюдались локальные попытки разобраться в ситуации, выстроить систему требований к качеству пассажирских перевозок и механизмы контроля их выполнения. Сегодня мы впервые оценили такой подход на уровне всего региона.

bus_44.jpg

При подготовке реформы общественного транспорта, которая начнется в I квартале 2022 года, правительство региона сделало два самых важных акцента – на качестве и комфорте с точки зрения пассажиров, в том числе маломобильных групп населения, и экологичности. Подход, безусловно, правильный. Однако меня как депутата волнует сам ход реализации реформы. Правила игры должны и на практике быть обязательными и одинаковыми для всех, а наказание за их нарушение – неотвратимым. Тогда можно говорить и о качественных изменениях в сфере общественного транспорта. Думаю, это должно стать предметом, в том числе, и депутатского контроля.

– Каков ваш прогноз на наступающий год: ждут ли нас новые экономические потрясения или он окажется стабильным со всех точек зрения?

– Думаю, что строить какие-либо прогнозы в нынешней ситуации – занятие очень неблагодарное. Мы находимся в положении, когда на состоянии экономики нашего региона отражается множество факторов самого разного масштаба и происхождения. Тем не менее я считаю, что у Архангельской области есть определенный запас прочности, который позволяет ей не только преодолевать трудности, но и развиваться. И в уходящем году мы в этом еще раз убедились.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей