ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 22 июля, 2024 23:56

Социальные гарантии - в приоритете: основные итоги июньской сессии регионального парламента


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора и из архива редакции | 29.06.2024 12:00:20
Социальные гарантии - в приоритете: основные итоги июньской сессии регионального парламента

Девятая, заключительная в этом сезоне сессия Архангельского областного Собрания, состоялась 26 июня. Депутаты внесли изменения и дополнения в областной закон о бюджете на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов, приняли в двух чтениях изменения в закон «О государственных гарантиях трудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области» и закон, регламентирующий требования к объектам общественного питания, в которых может продаваться алкоголь.


Также архангельские парламентарии поддержали на сессии изменения в отдельные областные законы, касающиеся поддержки многодетных семей. Данный законопроект был внесён в повестку дня губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ и рассмотрен сразу в двух чтениях. Важно, что документ уточняет категории семей, имеющих право на денежную выплату взамен бесплатного предоставления земельного участка. Если раньше такую льготу могли получить многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, то сейчас – с детьми до 18 и (или) до 23 лет при условии их очного обучения в вузе или ссузе.

Семьи будут иметь возможность направить данную выплату на первоначальный взнос по кредиту на покупку земельного участка, в том числе ипотечному, а также на погашение основной суммы долга и (или) уплаты процентов. Напомним, что сумма варьируется от 210 до 310 тысяч рублей в зависимости от количества детей в семье. Уточнение статуса также позволит включать семьи с детьми до 23 лет в списки участников ЖСК, создаваемых в Архангельской области для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Бюджетный плюс: ключевые расходы

В главном финансовом документе региона - бюджете на 2024 год — увеличена доходная часть на 2,5 млрд рублей за счёт поступлений налога на прибыль организаций. Кроме того, благодаря экономии средств удалось высвободить ещё 65,5 млн рублей. В итоге это позволило нарастить расходную часть бюджета на 2,567 млрд рублей.

На предоставление субсидий ресурсоснабжающим организациям будет выделено 1 млрд 139 млн рублей, 206 млн составят субсидии на пассажирские перевозки. Также одной из поправок увеличено финансирование министерству связи и информационных технологий Архангельской области в сумме 15 млн рублей - на обеспечение доступности каналов связи дежурно-диспетчерских и экстренных оперативных служб в рамках функционирования Системы-112, приобретение комплектующих. Ещё 9,6 млн рублей будет направлено на обеспечение доступа к сети Интернет социально значимых объектов региона. Дополнительное финансирование получит система здравоохранения.

godzish.JPG«При корректировке бюджета учитывалась, в частности, необходимость возмещения ресурсоснабжающим организациям недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги. Ранее депутатами приняты рекомендации, согласно которым при появлении дополнительных средств в казне необходимо выделить финансовые ресурсы на статьи, которые, с нашей точки зрения, были недофинансированы. Одна из них – льготное лекарственное обеспечение жителей региона. Министерству здравоохранения будет предоставлено дополнительное финансирование в размере 690 миллионов рублей для бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами», – рассказал председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь ГОДЗИШ.

Льготы на летний отдых и газификацию

Депутаты Архангельского областного Собрания в двух чтениях приняли законопроект, предоставляющий меры социальной поддержки членам семей отдельных сотрудников Следственного комитета России, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции. Участвующие в СВО военные следователи СК России и их родные такое право уже имеют. Законопроектом предлагается распространить на детей сотрудников Следственного комитета, задействованных в СВО, преимущественное право на льготное оздоровление и отдых. Речь идет о полной или частичной оплате стоимости путёвок в оздоровительные лагеря и проезда к месту отдыха и обратно для детей и их сопровождающих в составе организованной группы, полной оплате питания в лагерях с дневным пребыванием.

emanuilov.jpg«Законопроект также расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на единовременную денежную выплату до 100 тысяч рублей на газификацию индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки. Эта льгота теперь распространена на членов семей сотрудников Следственного комитета – их супругов, родителей и детей до 18 лет или старше, если они получили инвалидность до совершеннолетия», – пояснил председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей ЭММАНУИЛОВ.

Алкоголь по нормам

Сразу в двух чтениях на сессии был принят закон, регламентирующий требования к объектам общественного питания, где может продаваться алкоголь. Нововведение касается большой кампании по борьбе с так называемыми «наливайками». Владельцы такого бизнеса зачастую не согласны с законодателями и трактуют требования по-своему, занимаясь поиском лазеек, обращаются в суды.

dyatlov.jpgКак пояснил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ, на федеральном уровне принят закон, разрешающий розничную продажу алкогольной продукции в сезонных залах обслуживания посетителей, расположенных на территории, прилегающей к объекту общественного питания, - то есть на верандах. При этом в Архангельской области запрещена торговля горячительными напитками после 23 часов в объектах питания площадью менее 70 метров, и чтобы новый закон не стал лазейкой для хозяев «наливаек», в законе отдельно прописано, что площадь уличных залов не должна входить в общий метраж самого заведения.

Кроме того, региональным законом уточняется: продажа алкоголя в объектах общественного питания осуществляется в ресторанах, барах, кафе, буфетах, места нахождения которых указаны в лицензии, в соответствии с требованиями к объектам общественного питания, установленными межгосударственным стандартом ГОСТ. По мнению депутатов, это поможет надзорным органам эффективнее осуществлять контроль за соблюдением установленных на территории нашего региона ограничений продажи алкогольной продукции.

С гарантией трудоустройства

Важные изменения в закон «О государственных гарантиях трудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области» поддержали депутаты регионального парламента. Благодаря законопроекту, принятому сразу в двух чтениях, люди с ограниченными возможностями здоровья получат больше возможностей для трудоустройства.

pozdeeva_2024.jpg«Изменения связаны с недавней трансформацией федерального законодательства, – пояснила заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Екатерина ПОЗДЕЕВА. – Главная новелла состоит в том, что если раньше квота для приёма инвалидов на работу устанавливалась, когда на предприятии трудилось более 100 человек, то теперь эта норма снижена до 35. Сама квота остается прежней – на уровне трёх процентов от среднесписочной численности работников».

Документом также актуализируются полномочия государственных органов власти, местного самоуправления, служб занятости в сфере содействия занятости инвалидов, определён перечень мероприятий, включающий среди прочего прохождение профессионального обучения, получение дополнительного профессионального образования в соответствии с востребованностью данных специальностей на рынке.

Местное самоуправление: новый этап развития

Региональные парламентарии подписали на сессии соглашение о взаимодействии с Советом муниципальных образований Архангельской области. Стороны будут взаимодействовать при разработке проектов законов в сфере местного самоуправления, бюджетных отношений, утверждении стратегии социально-экономического развития Архангельской области.

Подписи под документом поставили председатель Архангельского областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА и председатель правления Совета муниципальных образований Архангельской области Игорь АРСЕНТЬЕВ.

«Вместе с муниципалитетами на различных площадках, в том числе на заседаниях Координационного совета представительных органов муниципальных образований, мы рассматриваем важнейшие вопросы, которые напрямую влияют на развитие территорий и благополучие людей. Уверена, что подписание соглашения расширит спектр взаимодействия законодателей с муниципальными образованиями», – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Соглашение также предусматривает обмен информацией по различным вопросам, участие представителей ассоциации в работе сессий, комитетов, экспертно-консультативных советов, заседаниях Координационного совета, проведении круглых столов, а депутатов областного Собрания – в мероприятиях Совета муниципальных образований.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

prokopieva.jpg- В Год семьи мы продолжаем совершенствовать меры поддержки многодетных семей. Выполняя поручение президента, предоставляем семьям возможность бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, выставки на территории Архангельской области независимо от места жительства. Это касается как государственных, так и муниципальных учреждений. Порядок и условия их бесплатного посещения многодетными семьями должно определить правительство Архангельской области. Кроме того, по просьбе семей, живущих в нашем регионе, мы расширили возможности использования выплаты, которая предоставляется взамен бесплатного земельного участка.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей