ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 14:02

Во всех аспектах городской среды: в Архангельске прошла первая в этом году сессия городской Думы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 16.02.2024 19:14:17
Во всех аспектах городской среды: в Архангельске прошла первая в этом году сессия городской Думы

Первая в 2024 году сессия Архангельской городской Думы состоялась 14 февраля. Бюджетных вопросов в повестке дня в этот раз не было, поэтому самое большое внимание депутаты уделили докладу УМВД об оперативной обстановке в областном центре, затронув множество актуальных проблем. Затем в контексте установки на улицах города мемориальных досок и памятных знаков возникла дискуссия: без сомнения, дело нужное и важное, однако и здесь есть свои нюансы…


С докладом о работе архангельской полиции выступил временно исполняющий обязанности начальника УМВД по городу Архангельску Павел КУЗЬМИН.

«Мы с тревогой относимся к факту увеличения общего количества зарегистрированных преступлений на 12%. Причём треть из них совершена в сфере информационных технологий.

В то же время нельзя не отметить большую работу правоохранительных органов над обеспечением порядка и проведением профилактических мероприятий по снижению уровня преступности. И со своей стороны депутатский корпус готов оказать им в этом максимальное содействие», - отметил председатель Архангельской городской Думы Иван ВОРОНЦОВ

Участковый — раз в неделю? 

К числу самых острых проблем относится нехватка участковых уполномоченных полиции. Как отметили Мария ХАРЧЕНКО и Александр КУЗНЕЦОВ, своего постоянного участкового нет на Краснофлотском и Кегострове. По словам Елены АНУФРИЕВОЙ, после резкого увеличения численности населения ухудшилась криминогенная обстановка в Майской Горке, где также стал ощущаться недостаток стражей порядка.

Некомплект участковых в городе сегодня составляет 29%, пояснил Павел Кузьмин, порой на каждого из них приходится по 3-4 территории. К примеру, к Кегострову участковый приписан, но может бывать там раз в неделю.

Для кардинального изменения ситуации необходимо возвращаться к вопросу индексации заработной платы и предоставления льгот этим самым близким к горожанам защитникам покоя и безопасности. К слову, результативность их работы достаточно высока.

По-прежнему избиратели часто жалуются депутатам на «наливайки». Недавно принятый федеральный закон, делегирующий регионам право вводить дополнительные ограничения для такого рода заведений, вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Уже сейчас идёт подготовка законодательной базы на уровне области. 

«Как на работу ходят!»

Наталья БРАТИНА подняла тему резкого увеличения числа краж товаров из магазинов и торговых центров. Действительно, за 2022 год зафиксировано 827 таких случаев, а за 2023-й — уже 991. «Что это — необученность персонала или недостаток оборудования против краж в торговых центрах? Много ли подростков среди тех, кто совершает такие преступления?» - спросила депутат.

По словам Павла Кузьмина, товары из магазинов крадут в основном лица без определённого места жительства или не имеющие постоянного заработка, доля подростков невелика.

«Есть лица, на счету у которых по 30-40 таких эпизодов. Как на работу ходят! Одним из механизмов воздействия могло бы стать ужесточение мер пресечения за такие деяния, - считает врио начальника городского УМВД. - Как раз в декабре 2023 года с прокуратурой и судами мы выработали дополнительные совместные указания, проведены встречи с представителями служб безопасности торговых центров, организован оперативный обмен информацией. По итогам января 2024 года мы уже имеем сокращение числа таких краж на 4,1%».

«Подснежники», которым не рады 

Немало вопросов было задано и представителям ГИБДД. По мнению депутата Сергея ЧАНЧИКОВА, Архангельску стоит взять пример с Северодвинска и активнее заняться борьбой с «подснежниками» - автомобилями, месяцами стоящими во дворах и на улицах города и мешающими всем, прежде всего коммунальным службам. Как сообщил заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Александр МАЙОРОВ, нормативно-правовая база сейчас дорабатывается, возможно, документ будет вынесен уже на ближайшую, мартовскую сессию городской Думы. Службы эвакуации готовы подключиться, место для временной стоянки брошенных машин определено.

Депутат Денис ЛАПИН обратил внимание коллег на значительный рост в 2023 году дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов — на 41,8%, в этих авариях 52 человека получили ранения, один погиб. В основном речь идёт об общественном транспорте компании «Рико». Сейчас ситуация стала меняться, в том числе после встречи с представителями перевозчика на площадке гордумы. Приезжие водители осваивают маршруты и особенности улично-дорожной сети Архангельска. Вместе с тем компания проводит частичную замену штата — стала больше привлекать водителей местных. 

Когда больше не значит лучше

На здании главпочтамта установят табличку в память о заслуженном связисте Иване Васильевиче Жукове, почти 30 лет возглавлявшем Архангельское областное управление связи. С такой инициативой выступили ветераны и нынешнее руководство УФПС.

Кстати, изначально планировалось, что доска будет сделана из чёрного гранита, но такой вариант не поддержали депутаты городской Думы на заседании профильной комиссии. Эскиз изменён: основание таблички выполнят в цвете, приближенном к структуре фасада здания. Почему возникла дискуссия — стало понятно на сессии.

Мемориальных досок на улицах Архангельска в последние годы появилось немало. И далеко не все они действительно информативны и хорошо смотрятся на фасадах. Некоторые имеют траурный оттенок и даже содержат заметные ошибки.

«С тем, что установка мемориальных досок заслуженным людям имеет большое значение, никто не спорит. Речь совсем не об этом. Нельзя забывать, что такие таблички тоже являются частью городской среды, размещаются порой в местах отдыха горожан и на туристических маршрутах. Их художественная составляющая, оформление обязательно должны учитываться. Обращения поступают, но, на мой взгляд, многие организации могли бы устанавливать такие доски внутри своих зданий — тогда бы и дополнительных согласований не требовалось», - выразил своё мнение депутат Владимир ХОТЕНОВСКИЙ.

В этом же ключе выступил депутат Аркадий ПОРОХОВНИК. Проходя согласования, эскизы меняются, и возникают сомнения в том, какой в итоге вариант появится на фасаде здания. 

Положение «на выходе»

Как пояснила директор департамента градостроительства администрации Архангельска Елена ПИСАРЕНКО, новое положение, регламентирующее установку мемориальных досок и памятных знаков, уже, что называется, «на выходе».

Свои предложения на сессии внесли Светлана АЛЕФИРЕНКО, Александр НАЗАРЕНКО и другие депутаты: увеличить количество подписей, которые необходимо собрать заявителям, обязательно привлекать к созданию и оценке эскизов профессионалов — художников и архитекторов, а для большей содержательности использовать популярные у молодёжи куар-коды, ведущие на странички с рассказами об известных людях, создать реестр табличек. И, возможно, не принимать обращений до утверждения нового положения.

«Единые требования к мемориальным доскам установить необходимо, это тоже часть внешнего облика города, его индивидуальности. И, конечно, они должны быть информативными», - отметила Елена Ануфриева.

В этот же день было принято решение о том, что в общественную комиссию по городской топонимике и памятникам мемориального значения, работающую с такими заявлениями, от Архангельской городской Думы нового созыва войдут депутаты Мария Харченко и Александр ГУРЬЕВ.

«Каждый раз тема памятных досок и знаков вызывает множество споров. Сегодня с администрацией нам удалось прийти к общему мнению, что необходимо стремиться к тому, чтобы каждая такая табличка имела не только смысловую нагрузку, но и художественную составляющую. Пример такого решения – установка памятного знака Якову Лейцингеру: это решение было принято единогласно, эскиз также вопросов не вызвал», - подвёл итог председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей