ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 16 июня, 2024 02:23

«Вотум доверия» - в концессии и бюджете: итоги майской сессии гордумы Архангельска


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка и из архива редакции | 24.05.2024 19:46:31
«Вотум доверия» - в концессии и бюджете: итоги майской сессии гордумы Архангельска

Первый и второй вопросы повестки дня майской сессии Архангельской городской Думы обсуждались не один час. Депутатам была представлена информация о ходе выполнения РВК-Архангельск концессионного соглашения по системам водоснабжения и водоотведения областного центра. Также им предстояло оценить результаты исполнения городского бюджета за 2023 год.


Напомним, что концессионное соглашение с Росводоканалом в отношении системы водоснабжения города было заключено в 2018 году, и решение это далось депутатам и администрации областного центра очень непросто. Однако в 2021 году, видя серьёзный настрой РВК-Архангельск изменить положение дел в этой сфере к лучшему, город подписал второе соглашение — по водоотведению, главным объектом которого стали центральные очистные сооружения.

Верное решение

С тех пор концессионером сделано немало — основные результаты на сессии представил директор по капитальному строительству ООО «РВК-Архангельск» Александр БАРАЕВ. За период 2018-2023 годов концессионер инвестировал в системы водоснабжения и водоотведения Архангельска около 3,5 млрд рублей. Компания имеет местную прописку, поэтому для нас важна и сумма налоговых и страховых отчислений – свыше 1,7 млрд.

В городе реконструировано 18 км сетей водоснабжения, 27,3 км сетей водоотведения, несколько насосных станций. Большой объём работ выполнен по модернизации центральных очистных сооружений канализации. Почти свершилось и самое ожидаемое горожанами событие: в ближайшие пять лет РВК-Архангельск проведёт полную реконструкцию «тысячника», проектные работы уже в стадии завершения. Предварительная стоимость монтажных работ – 1,5 млрд рублей.

rvk_pipes2.jpg

Многие депутаты отметили инвестиционную активность компании, хорошо налаженную обратную связь, достаточно оперативную ликвидацию аварий.

«Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет, и хочется верить, что за этот срок инфраструктура будет полностью модернизирована. Снижение объёма инвестиций на ближайшие четыре года до 2,7 миллиарда рублей настораживает. Вместе с тем мы видим открытость со стороны РВК: концессионеры своевременно предупреждают об отключениях водоснабжения в соцсетях и находятся в постоянном контакте с депутатами. Надеемся, что такой подход сохранится», - отметил депутат Аркадий ПОРОХОВНИК.

Раскопки и свежий асфальт

В целом благоприятное отношение к концессионеру не помешало депутатам поднять ряд острых проблем.

«Ежегодно в Архангельске по национальному проекту ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные территории по программе «Формирование комфортной городской среды». Но зачастую вскоре на этом же месте появляются разрытия ввиду различных аварийных ситуаций. Проводятся и плановые ремонты на сетях. В результате только что положили свежий асфальт — через неделю уже разрыли. Горожане всё это видят, фотографируют и выкладывают в соцсети с негативными комментариями, в том числе в адрес городских властей. Согласовывается ли с администрацией города ваша работа?» - задала вопрос представителю компании депутат Мария ХАРЧЕНКО.

duma_may_2024_2.JPG

По словам Александра Бараева, перед компанией поставлена задача максимального сокращения потерь на сетях — это одна из опорных точек инвестпрограммы. При этом руководство города не может с уверенностью сказать, какие именно дороги и когда можно будет отремонтировать по нацпроекту: это зависит от федерального финансирования. Поэтому пока взаимодействие больше похоже на «изложение позиций сторон».

«Понятно, что невозможно заранее предугадать, где произойдёт авария. Но было бы более рационально, если бы РВК менял трубы до начала крупных дорожных работ. Можно сделать вывод, что у администрации города нет чёткой взаимосвязи и скоординированности действий с компанией, - отметил председатель Архангельской городской Думы Иван ВОРОНЦОВ. - Предлагаю на заседание профильной комиссии пригласить представителей всех ресурсоснабжающих организаций, чтобы прийти к планированию действий в едином ключе».

duma_may_2024_1.JPG

Депутат Елена АНУФРИЕВА подняла тему нехватки мощностей систем водоснабжения и водоотведения в быстрорастущей Майской Горке и соседнем округе Варавино-Фактория, где также идёт активное строительство. Как пояснил Александр Бараев, компания готовит проект реконструкции 12 км сетей вдоль продолжения Московского проспекта. Но реализация этого проекта потребует огромных финансовых вложений — не менее 2 млрд рублей - и займёт около трёх лет. К поиску средств, в том числе на федеральном уровне, подключилось Правительство Архангельской области.

«Действительно, опасения по поводу концессии были и у депутатов, и у горожан. Но объективно стоит отметить, что компания РВК-Архангельск за эти годы показала высокий уровень работы, качества обслуживания населения и заслужила вотум доверия. Хотелось бы пожелать, чтобы инвестиционная программа на всём протяжении действия соглашения выполнялась концессионером в срок и с теми показателями, которые в ней заложены», - резюмировал депутат Сергей ЧАНЧИКОВ.

Год спокойного бюджета

Также на майской сессии городской Думы депутаты утвердили отчёт об исполнении бюджета за 2023 год. Доходы бюджета достигли 18 млрд рублей. Примерно на столько же увеличились и расходы.

Из городских программ, связанных с расходами бюджета, неожиданно самый низкий процент исполнения оказался у программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Как пояснил заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ, связано это скорее с юридическими моментами — например, когда жильцы меняют решение о получении квартиры в новом доме на компенсацию или наоборот. Однако Владимир ХОТЕНОВСКИЙ, Иван Воронцов и другие депутаты напомнили о приоритете этой программы и необходимости уделять ей повышенное внимание.

Дефицит бюджета составил 123 млн рублей, хотя прогнозировался в размере более одного миллиарда. Муниципальный долг при этом снизился на 54 млн – до 1,41 млрд рублей.

В структуре доходов доля безвозмездных поступлений — 10,8 млрд рублей. Собственных доходов — свыше 7 млрд, что на 14% больше уровня прошлого года. По уровню дохода бюджета в пересчёте на душу населения среди столиц регионов Северо-Запада Архангельск сегодня уступает только Санкт-Петербургу.

duma_may_2024.JPG

«Мы видим, что 2023 год с точки зрения городского бюджета прошёл относительно спокойно. Доходы по сравнению с 2022 годом выросли на 18,8 процента. Это позволило, в частности, увеличить финансирование городского хозяйства, доля которого в общей структуре затрат выросла до 33,2 процента. Наблюдается рост средней заработной платы на 14 процентов, рост производства товаров, объёмов работ и услуг — на 12,7 процента. Это выше темпов инфляции и говорит о том, что Архангельск прибавил», - отметил депутат Иван ЗАХАРОВ.

Вместе с тем, отвечая на вопросы, директор департамента финансов Вера ЛЫЧЁВА подтвердила, что городу сложно будет рассчитывать на дополнительные трансферты из областного бюджета, общий объём субсидий сократится. Часть проектов «уйдёт» на 2025 год. Поэтому, в частности, по программе развития Архангельска как административного центра региона город получит не 880, а 815 млн рублей. Кстати, саму программу продлили как минимум до 2030 года.

«У Архангельска в последние годы были достаточно серьёзные поступления из областного бюджета в виде различных дотаций и субвенций. Неизвестно, какой будет ситуация в ближайшие годы и насколько самодостаточна городская казна, учитывая серьёзные обязательства в социальной сфере и планы по городскому хозяйству. В этом контексте особенно важно, что мы не наращиваем, а даже снижаем сумму муниципального долга», - подчеркнул депутат Александр НАЗАРЕНКО.

Как заверила Вера Лычёва, по итогам I квартала 2024 года показатели исполнения бюджета в «городской» его части даже несколько выше запланированных.

Прямая речь

Иван ВОРОНЦОВ, председатель Архангельской городской Думы:

voroncov.JPG- До 2018 года системы водоснабжения и водоотведения находились в плачевном состоянии. Постоянно случались аварии в разных частях города, происходили подпоры на колодцах, очистные сооружения нуждались в капитальном ремонте. После долгих споров и размышлений было принято решение заключить концессионное соглашение с РВК-Архангельск. Одним из его условий является инвестиционная составляющая на десятки миллиардов рублей.

Сегодня разница ощутима. Проведён большой объём работ как в центральной части Архангельска, так и для подключения удалённых районов города. Особо хочется отметить строительство дюкера через Кузнечиху для подведения чистой воды в Северный округ. Но предстоит сделать ещё больше. Один из ключевых проектов – реконструкция многострадального «тысячника». Он сложен не только финансово, но и технологически: специалистам РВК придётся постараться, чтобы не повредить дороги, тротуары и благоустроенные территории.

Что касается бюджета Архангельска за 2023 год, вопросы депутатов касались, скорее, деталей. Традиционно исполнение бюджета находится на высоком уровне, практически все планы реализуются. Это говорит об ответственном подходе финансового блока администрации к своей работе. Надеемся, что в дальнейшем позитивная динамика сохранится.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей