Архангельская область — консервативный середняк |
С начала года предприятия Архангельской области вложили в основной капитал более 11 млрд рублей. По оценкам регионального минэкономразвития, спад инвестиционной активности позади: показатели уже сопоставимы с докризисными. Производство растет. Однако эксперты федерального уровня предостерегают от избытка оптимизма. В борьбе за «внешние» инвестиции регион по-прежнему в проигрыше.                            


    
На завершение пилотного проекта по расчистке русел рек Соломбалка и Повракулка в Архангельске требуется порядка 30 млн рублей. Выделят ли деньги из федерального бюджета, зависит от того, успеет ли подрядчик выполнить условия госконтракта. По мнению областных властей, поводов для беспокойства нет.
ОО «Газпром нефть шельф» представил проект бурения скважин Приразломного месторождения, работы по освоению которого должны начаться в сентябре 2011 года. Общественные слушания прошли в Нарьян-Маре 22 сентября.                            
Нужен ли северодвинской судоверфи собственный хрусталь? Руководство предприятия настроено на то, чтобы сохранить его производство. Но это не означает, что тема возможной ликвидации цеха №32 как непрофильного актива оборонного завода закрыта…                            
Во время ежегодной Маргаритинской ярмарки в столице Поморья пройдут Дни Норвегии в Архангельской области, приуроченные к открытию Почетного консульства Королевства Норвегия. Эта знаменательная веха длительного Баренц-сотрудничества заставляет задуматься над тем, какую роль играет международная кооперация в развитии северных регионов, и вспомнить, как все начиналось. Наш собеседник - человек-легенда, один из национальных символов Норвегии, автор концепции создания Баренц-региона Торвальд СТОЛТЕНБЕРГ.
Архангельская область опустилась на низшие строчки рейтинга регионов, составленного Минрегионразвития, из-за некомпетентности чиновников и отсутствия контакта с федеральной властью, считает экс-директор департамента экономического развития администрации Архангельской области (2004-2007 гг.) Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ.
Доклад Министерства регионального развития об оценке эффективности  управления субъектами РФ активно обсуждается в деловых кругах. Общий тон высказываний сводится к мнению, что регионом руководят непрофессионалы.
Минрегионразвития опубликовало доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Позиции Архангельской области иначе как провалом не назовешь. В рейтинге по общему уровню эффективности 29-й регион занимает 82-е место из 83-х. Ниже только Калмыкия...
Предприятия, от которых сегодня зависит наполняемость региональной казны, готовы вкладываться в модернизацию производства. Но бизнес не знает наверняка, на какую помощь со стороны государства в дальнейшем можно рассчитывать и как выстраивать отношения с кредитными организациями. Правительство Архангельской области предлагает внести ясность с помощью новой региональной программы активизации инвестиционной деятельности на 2011-2012 годы.








