Рекорд года: долги по зарплате выросли в 45 раз! |
По итогам 2009 года просроченная задолженность по заработной плате в Архангельской области составила 54,9 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года в 45,4 раза. Оценка задолженности проводилась по крупным предприятиям региона за исключением субъектов малого предпринимательства.


В Архангельской области планируется создать автономное учреждение «Фонд имущества и инвестиций». Он должен объединить неэффективно используемые или не вовсе заброшенные объекты госсобственности. Однако даже в региональном правительстве сомневаются в целесообразности этого замысла.
Не справившись с реализацией стратегии развития Архангельской области в 2009 году, чиновники так и не могут найти механизм, который бы позволил добиться успехов в 2010-м. Это стало ясно на очередном заседании правительства региона, где экономический блок исполнительной власти попытался выдать свои рецепты реализации «документа будущего».
За 11 месяцев 2009 года на территории Архангельской области и НАО собрано на 25% меньше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне роста числа убыточных предприятий и задолженности по налогам ряд позиций сохранили позитивную тенденцию: стабильно увеличиваются поступления от НДФЛ, а миллионеров, несмотря на кризис, в регионе становится больше.
Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года была одобрена более года назад. Тогда региональные власти, невзирая на тревожные проявления финансового кризиса, не решились отказаться от намеченных планов. И разработали целый список задач по выполнению стратегии. Однако сейчас в областном правительстве вынуждены констатировать: сделать удалось крайне мало.
В регионе будет составлен приоритетный перечень предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку со стороны областной власти. Такой вариант решения отраслевых проблем предложил в ежегодном послании парламенту губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Оценив позитивно эту идею, часть экспертов все же назвали некоторые моменты доклада весьма спорными.
Разработчикам месторождений на шельфе арктических морей стоит учитывать, что их территория находится в сейсмичной зоне, считает председатель президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Феликс ЮДАХИН. Об этом ученый заявил на заседании консультативного совета на тему «Арктический вектор развития Архангельской области».
Правительственная комиссия, на которой будут рассмотрены вопросы реализации и сроки начала строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал), назначена на конец 2009 года. В случае принятия положительного решения по проекту строительство трассы пойдет с опережением изначально запланированных сроков.
Несмотря на разговоры о преодолении дна кризиса и выравнивании мировой экономики, Архангельская область в ближайшие три года продолжит терять население и сокращать производство. Столь пессимистичный прогноз обнародовал директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН.
15-17 октября состоялся I Мурманский международный экономический форум, призванный содействовать формированию нового центра экономического роста на Севере. Представители российских генподрядчиков и поставщиков совершили вертолетный вылет в район поселка Териберка (Мурманская область), где запланировано строительство завода по сжижению природного газа со Штокмановского месторождения.








