ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 22 мая, 2022 20:37

Сергей Ореханов: «Я достиг всего благодаря учителям и коллегам»


Беседовал Алексей МОРОЗОВ | 16.12.2021 15:47:21
Сергей Ореханов: «Я достиг всего благодаря учителям и коллегам»

В органах прокуратуры Сергей ОРЕХАНОВ отработал более 30 лет, пройдя все этапы карьеры – от стажера до заместителя прокурора Архангельской области. В продолжение серии публикаций «Бизнес-класс» пообщался с ветераном надзорного ведомства.


– Сергей Николаевич, мы встречаемся с вами накануне 300-летия прокуратуры России. Вы с 1979 по 1992 годы прошли все ступени становления: стажер, помощник прокурора, следователь, старший следователь, заместитель прокурора Вельского района, прокурор Коношского района… Какие задачи оставались ключевыми?

– Главная задача прокуратуры всегда была и есть – принятие мер по предупреждению, пресечению и устранению нарушений Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина. Другими словами, надзор за исполнением законов.

В то время прокуратура занималась расследованием тяжких уголовных дел. Приходилось часто выезжать на место преступления, поддерживать обвинение в суде, участвовать в рассмотрении гражданских дел с обязательным участием прокурора, таких как выселение людей из жилых помещений, лишение родительских прав, ограничение в дееспособности и др. В этот период в стране была объявлена борьба за трезвый образ жизни. Также много времени уделялось решению вопросов, не свойственных прокуратуре: простою вагонов, падежу скота, продаже дефицитных товаров без учета очередности граждан. Понимаю, что меры эти были вынужденными – экономика трещала по швам.

– Потом, с 1992 по 2000 год, вы работали прокурором Октябрьского района Архангельска. Район центральный в городе, какие были трудности?

– Работать довелось в непростые времена: бандитские разборки 90-х накрыли Архангельск, приходилось выезжать на осмотр всех трупов, если был криминал. Перестрелки в городе стали делом привычным, было непросто и даже опасно для жизни. Но в какое бы время и в каких условиях ни работали прокурорские работники, всегда помнили задачу, которую ставил еще Петр I при создании прокуратуры: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

– Вы – старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры – курировали в прокуратуре области несколько направлений: общий надзор, ИТУ и другие. Вы достигли многого. Кто помогал вам на этом пути?

– Я благодарен отцу, который с детства внушал мне, что необходимо получить образование. Благодарен судьбе за то, что всю жизнь посвятил любимой профессии. Было много предложений поменять работу, порой интересных и привлекательных в материальном плане, но я оставался верен своему выбору.

В смысле профессионального роста благодарен своим учителям, старшим коллегам, у которых учился пониманию законов, общению с людьми, учился строить отношения с коллегами, быть внимательным и терпеливым. Это прокурор Вельского района Виктор Демиденко; прокурор города Коряжмы Владимир Богатыренко; следователь, бывший начальник следственного отдела, заслуженный юрист РСФСР, впоследствии заместитель прокурора области Александр Крошеницын; тоже заслуженный юрист и на протяжении многих лет начальник отдела по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями Андрей Жгилев; старший помощник прокурора области по кадрам Ольга Валова; прокурор Северодвинска Владимир Подгорный. Хочу отметить и моих коллег, таких как Михаил Хащук, Ольга Корытова и многих других.

Особая благодарность – супруге Любови Сергеевне. В следующем году у нас с ней золотой юбилей – 50 лет совместной жизни. Ей приходилось непросто: переезды, мои командировки, занятость на работе, ночные выезды на происшествия – терпение и понимание требовалось огромное. Большое ей спасибо.

– Будучи в отставке, вы тоже дома не сидите, возглавляете совет ветеранов.

– Да, я являюсь председателем совета ветеранов органов прокуратуры области, а с 2015 года еще и главой городского совета ветеранов Архангельска. Много внимания уделяю этой работе. В свободное время увлекаюсь рыбалкой, люблю послушать классическую музыку, полистать книги об искусстве, помогаю супруге по даче.

– Что бы вы пожелали работникам прокуратуры в профессиональный праздник?

– Работа в прокуратуре требует от человека очень многого: кроме профессиональных знаний и трудолюбия, очень важны такие качества, как человечность, чуткость, умение слушать и слышать человека, будь то участник процесса или коллега – каждый гражданин. Честность, принципиальность: эти качества во все времена были основными и помогали в самом главном – принятии решения, от которого зачастую зависит судьба человека. Об этом работник прокуратуры должен помнить всегда.

И конечно, хочу поздравить всех работников прокуратуры, наших ветеранов с прекрасной датой – 300–летием Российской прокуратуры. Всем здоровья, благополучия и хорошего настроения!

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей