ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 9 декабря, 2022 03:10

Мемориальный рейд из Архангельска на Мудьюг состоялся накануне Дня памяти жертв интервенции


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и автора. | 20.02.2022 22:18:56
Мемориальный рейд из Архангельска на Мудьюг состоялся накануне Дня памяти жертв интервенции

Общественные, ветеранские и молодежные объединения, сотрудники силовых структур и ведомств провели мемориальный рейд из Архангельска на остров Мудьюг. На Мудьюге в 1918-1920 годах находился концлагерь, созданный военными интервентами.


Напомним, что 20 февраля является памятной датой – Днем памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии. В этот день в 1920 году Архангельск покинули правительство генерала Миллера и последние офицеры его армии.

Рейд прошел 19 февраля и начался на Красной пристани, у обелиска «Жертвам интервенции». В мемориальном мероприятии приняли участие председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ, представители администрации города.

mudyug_4.jpg 

.

Память жертв Гражданской войны и интервенции на Русском Севере почтили минутой молчания. Юнармейцы военно-патриотического клуба «Ратник» возложили гирлянду к обелиску.

korzun_nat.jpgЦветы в память о своем прадеде, умершем на лагере на Мудьюге, к обелиску возложила и архангелогородка Наталья КОРЗУН. Она также стала участницей мемориального рейда.

«Когда прадед попал на Мудьюг, ему было всего 38 лет. Там он умер от тифа. К сожалению, всех подробностей мы не знаем, но всегда чтим память о нем, - рассказала Наталья. - Благодарю организаторов рейда и призываю всех заниматься историей своей семьи. Я не о том, чтобы сейчас искать правых или виноватых среди своих соотечественников в Гражданской войне: важно понять, что двигало этими людьми, как они прожили жизнь и справлялись с трагическими обстоятельствами».

Памятные мероприятия продолжились на острове Мудьюг. Организаторами патриотической акции под названием «Факел памяти» стали АНО «Победа» и мемориально-исследовательская команда «Штык решает». Рейд поддержали правительство Архангельской области, Российское военно-историческое общество, отряд специального назначения Росгвардии «Ратник», профессионалы снегоходного спорта, ведущие предприятия региона, журналисты. На Мудьюг большая группа добиралась на снегоходах и аэролодках. Одновременно активисты туристского клуба САФУ «Полярная звезда» совершили лыжный переход на остров из Лапоминки. Ребята прошли на лыжах более 16 километров.

mudyug_2.jpg

.

На Мудьюге возле братской могилы, где покоятся 26 человек, — в основном это участники побега из концлагеря, совершенного в 1919 году, — прозвучала лития по погибшим и состоялся митинг. К захоронению также возложили цветы и гирлянду. В память о жертвах лагеря зажгли свечи от общего, привезенного с «большой земли» огня. Юнармейцы произвели традиционный салют тремя холостыми залпами.

mudyug_3.jpg

.

У всех участников акции была возможность осмотреть памятник «Жертвам интервенции» на Мудьюге, музей, остатки лагеря — барак и карцер для заключенных. Эти объекты уже не входят в списки охраняемых музеями. Но братская могила приведена в порядок силами АНО «Победа» и командой «Штык решает» с помощью неравнодушных людей. И есть большие надежды на то, что этот мемориальный рейд не станет первым и последним, работы продолжатся и память о погибших в Мудьюгском концлагере будет жить.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей