ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 9 декабря, 2022 03:07

Юбилей отмечает первый руководитель телерадиокомпании «Поморье»


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Липницкого | 25.10.2021 17:48:06
Юбилей отмечает первый руководитель телерадиокомпании «Поморье»

25 октября исполняется 65 лет Юрию МАТВЕЕВУ – удивительному человеку, северянину, организатору, управленцу, в лучшем смысле этого слова, интеллигенту...


Юрий Владимирович более 40 лет назад окончил архангельскую мореходку, но по профессии не пошел. Однако морской дух никуда не делся: именно он помогал ему в начинаниях и свершениях. В неполные 29 лет Юрий Матвеев возглавил отдел культуры Архангельского горисполкома, в 32 года стал председателем областного комитета по культуре, а в 35 лет – первым руководителем телерадиокомпании «Поморье». Прошел крепкую школу советских руководителей-профессионалов.

«Мне посчастливилось работать под началом Виктора ТРЕТЬЯКОВА (в те годы – председателя Архангельского облисполкома), первого главы администрации области Павла БАЛАКШИНА. На пост председателя ГТРК «Поморье» меня назначил министр печати и информации России Михаил ПОЛТОРАНИН, он и курировал мою работу. Самые теплые воспоминания остались о встречах с выдающимся экономистом и управленцем Егором ГАЙДАРОМ. Хорошие слова хочу сказать и в адрес Анатолия ЕФРЕМОВА, с семьей которого я дружил. Работать с такими людьми было огромным удовольствием», – делится воспоминаниями Юрий Владимирович.

Надо сказать, что в те годы, когда во главе комитета по культуре стоял Юрий Матвеев, в Архангельской области проходили знаковые мероприятия, фестивали. Например, в сентябре 1991-го состоялось грандиозное празднование 50-летия «Дервиша». До сих пор многие вспоминают тот юбилей как самый масштабный и идеально организованный. А ведь он мог и не состояться: за несколько дней до события в стране произошел августовский путч.

«Все были растеряны и не совсем понимали, что будет дальше со страной, каким путем мы пойдем... И даже в таких условиях нам удалось сделать искренний и запоминающийся праздник, прежде всего для ветеранов, в том числе иностранных: их в тот год было немало, никогда уже столько не приезжало в Архангельск», – вспоминает Юрий Матвеев.

Первый фестиваль уличных театров, получивший статус международного и включенный в перечень достояний ЮНЕСКО, фестивали джаза Владимира РЕЗИЦКОГО, открытие органного зала и музыкальной школы на Сульфате, множество других событий – все это зародилось тогда, в конце 80-х и начале 90-х годов. И даже несмотря на то, что 90-е были «голодными» и культура с трудом выживала, именно благодаря энтузиастам – Панову, Резицкому, Мешко, Максимкову, Богомолову, Онуфриеву, Лохову и многим другим – наш город оставался по-настоящему европейским.

Работа в телерадиокомпании «Поморье» – особая глава в жизни Юрия Матвеева. Кстати, и название это было придумано им ровно тридцать лет назад. В те годы на телевидении создавались не только новостные программы, но и публицистические, телеспектакли, телеконцерты, даже художественные фильмы. Работалось интересно, поскольку в основе труда журналистов, операторов, редакторов было творчество. И присутствовала свобода слова: некоторые острые сюжеты Архангельского телевидения стали предметом обсуждения на федеральных каналах.

Спрашиваю Юрия Владимировича: как-то вмешивались в работу журналистов? Мой собеседник удивляется: «А такое разве может быть?»

«Хотя нет, бывало, резко высказывался, когда журналисты изредка занимались «джинсой». Вот это мне никогда не нравилось. А наступать на свободу слова всегда считал и считаю неприемлемым. Критику надо воспринимать достойно, не бояться ее», – уверен Юрий Матвеев.

После «Поморья» он возглавлял ЗАО «ТВ-6 Поморье», и это тоже было плодотворное время. Трудился в структурах «Илима», помогал депутату Госдумы РФ Валерию МАЛЬЧИХИНУ, был в числе создателей Столыпинского клуба в Архангельске. Во многом по его инициативе в нашем городе был построен радиодом, который сегодня, к сожалению, уже не выполняет свою изначальную функцию.

Юрий Матвеев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, имеет благодарность Президента России. К слову, о главе государстве. С первым президентом современной России Борисом ЕЛЬЦИНЫМ Юрий Владимирович общался во время его визита в Архангельск. Эксцентричный Борис Николаевич даже предложил ему полететь вместе на его самолете в Москву, нарушая все протоколы, под недовольные взгляды начальника охраны Александра КОРЖАКОВА. Но Матвеев отказался: в таком деле экспромты не нужны.

Юрий Владимирович убежден, что культурой управлять нельзя. Так, во время беседы с профильным российским министром Юрием СОЛОМИНЫМ он настоял, что управление культуры Архангельской области нужно переименовать в комитет.

«Люди искусства не терпят, когда ими управляют, тут нужно бережное отношение, индивидуальное» – так считал и считает Матвеев.

Но не все в жизни нашего героя было гладко. К примеру, не нашел он общего языка с нелюбимым северянами губернатором Михальчуком. Тогда к власти вместо профессионалов зачастую приходили временщики, да еще и с не местной пропиской. Традиция опираться на привозные кадры осталась и при следующих главах региона. Юрий Владимирович убежден, что и в Архангельской области есть свои профессионалы высокого класса, которые могут и должны работать во власти. Но с грустью констатирует, что уровень управления в регионе сейчас довольно низкий.

Что уж говорить о культуре: сегодня некоторые менеджеры глаголят, мол, делают что-то впервые, хотя все это уже было придумано и создано задолго до них. Увы, короткая память стала неким символом нынешнего поколения руководителей, которые, можно сказать, растут без корней...

«Конечно, я мог бы давно уехать из Архангельска, мне неоднократно это предлагали. Учился за границей, в том числе в США, а в свое время был одним из инициаторов установления побратимских связей с Портлендом. Но я душой прирос к этому городу, к людям, считаю, что нужен здесь… Не так давно я перенес инфаркт и в больнице очень просил Бога, чтобы он дал мне возможность пожить. Хочу увидеть, как растут внуки и как изменяется в положительную сторону наш город. Да, не все меня устраивает в Архангельске, не очень нравится хаотичная точечная застройка, но я верю, что можно еще все сделать с умом. Главное, чтобы власть слышала мнение общества», – говорит Юрий Матвеев.

Кстати, Юрий Владимирович – активный блогер, он ведет переписку с известными политиками и общественниками, например, его рекомендации по поводу горячего питания в школах услышала и тогдашний уполномоченный по правам ребенка Анна КУЗНЕЦОВА. Думается, что такие люди, как Юрий Матвеев, с их созидательным опытом и внутренней культурой, нужны как мудрые советники, непременные участники процесса улучшения жизни северян. Верится, что их мнение, пускай и не всегда комплиментарное, будет услышано…

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей