ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 4 декабря, 2022 22:24

Пароход «Н. В. Гоголь» начал большое летнее путешествие


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 01.06.2022 23:00:00
Пароход «Н. В. Гоголь» начал большое летнее путешествие

В минувшие выходные пароход-колесник «Н. В. Гоголь» открыл в Архангельске свою 111-ю навигацию. Старейшее в России и уникальное в своем роде пассажирское судно обновлено к туристическому сезону специалистами «Звёздочки». А сезон обещает быть бурным: в 2022 году «Н. В. Гоголь» выполнит десятки прогулочных, круизных и корпоративных рейсов. На одну из первых прогулок по реке пригласили туроператоров и журналистов.


Более века бьется преданное Северу «сердце» парохода-колесника «Н.В. Гоголь»: свыше 80% систем, включая двигатель, - свои, родные. Нам повезло наблюдать подготовку парохода к отплытию от морского-речного вокзала прямо из машинного отделения -– посмотреть, как и сто лет назад, зажигают факел у топки парового котла. Только в 1959 котлы перевели на мазут. А раньше, чуть выше, между самыми дешевыми сидячими местами лежали запасы дров, и для пассажиров было обычным делом, передавая поленья, помогать команде «подкармливать» двигатель…

gogol_potkin_andrey.jpg

.

Об этом нам рассказал экскурсовод Андрей ПОТКИН, а слушать его интересно, даже если успел почитать полную интересных любопытных деталей историю парохода. Кстати, экскурсии по судну доступны и во время обычных прогулочных рейсов, и ценник вполне приемлемый.

Напомним, что в 1972 году колесник выкупила «Звёздочка». Это спасло «Н.В. Гоголь» от «мертвой» стоянки у причала, а затем, в 90-х годах, и от нездоровой активности «предпринимателей», покупавших суда на металлолом. «Спартак» («Великая княжна Татьяна Николаевна») - легендарный аналог нашего парохода, «снявшийся» в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, - был списан, и в итоге сгорел.

gogol_mehanika.jpg

.

На «Звёздочке» наш «Н. В. Гоголь» при надежном хозяине. Каждый год колесник проходит диагностику и необходимые ремонтные работы. Вот и в период подготовки к навигации 2022 года под наблюдением Российского речного регистра на судне частично заменили наружную обшивку корпуса, сделали текущий ремонт главной паровой машины, обновили краску на бортах и палубах. Не менее важно, что «Звёздочка» давно наладила контакты с ведущими туркомпаниями региона, и пароход очень ждет архангелогородцев и туристов.

Сезон с полной загрузкой

devyatov_beletsky.jpg«Надеемся, что навигация пройдет успешно, безаварийно, с полной загрузкой судна. И учитывая тот объем заказов, который уже есть сегодня, можно с уверенностью сказать: пароход будет востребован в этот летний сезон», - отметил на встрече с журналистами и туроператорами директор туристско-экскурсионного судна «Н.В. Гоголь» Олег ДЕВЯТОВ (на снимке - слева).

Скорее всего, архангелогородцам будут больше всего интересны двухчасовые прогулочные рейсы. Точный маршрут зависит от погоды и обстановки на реке — обязательную к исполнению информацию капитан парохода получает от капитана порта. В нашем случае «Н.В. Гоголь» прошел до Соломбалы и обратно. Маленький дождик не помешал: на борту для пассажиров достаточно уютных помещений под крышей. Но как только вновь выглянуло солнце, все потянулись на самую верхнюю прогулочную палубу. Центр города с реки выглядит почти по-европейски, а сама Соломбала с нынешними перестройками имеет скорее познавательно-экзотический вид...

arkhangelsk_panorama.jpg

.

Стоимость экскурсии — 1350 рублей на человека (для детей заметно дешевле). Такие рейсы в графике парохода есть, за некоторым исключением, по пятницам и практически каждые выходные. Основной круизный рейс проходит по маршруту Архангельск — Брин-Наволок — Архангельск, с посещением Холмогор и села Ломоносово. Цены для пассажиров парохода-колесника возросли, но в пределах общего тренда — не более, чем на 10-15%.

Возвращение маршрута

nikulin_sa.jpgПо словам гендиректора туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергея НИКУЛИНА, в 2023 году должно произойти долгожданное событие: на карту большого летнего путешествия «Н.В. Гоголя» возвращается Северодвинск.

«Рейсы до Северодвинска долгое время были большой нашей проблемой, - рассказал Сергей Артурович. - После того, как «Н.В. Гоголь» перестал ходить до Котласа, доступное ему пространство значительно сузилось. И мы приложили много усилий, чтобы вернуть в график Северодвинск. Пароход 45 лет возил пассажиров по этому направлению — сначала заводских, когда город был закрыт, а потом всех, кто хотел и кому разрешили. Сколько раз мы мы приводили в разных кабинетах этот аргумент! На мой взгляд, ну не было необходимости запрещать «Н.В. Гоголю» ходить по привычному маршруту. И вот, наконец, «добро» дано: 14 июня пароход отправится в первый после перерыва рейс Архангельск — Северодвинск. А со следующего года мы сможем удлинить и круизный маршрут, заканчивая его в Северодвинске, - сейчас уже не получится, новость пришла буквально две недели назад».

gogol_dvina.jpg

.
 

На эту навигацию у «Н.В. Гоголя» запланированы также традиционные «заводские» (для работников «Звёздочки») и корпоративные рейсы. Кстати, буквально перед нашим разговором на борту пароход приходили осматривать представители двух корпоративных клиентов — Росконгресса и Газпромбанка. Так что уровень заказчиков сами видите какой. В общей сложности рейсов у парохода в сезоне будет около 75.

gogol_steam.jpg

.

«До 2020-го в среднем мы делали 60-65 рейсов в год. В позапрошлом году, как вы знаете, навигацию пришлось отменить из-за коронавируса. А в 2021-м был рекорд — 83 рейса, мы приняли чуть менее 10 тысяч пассажиров. Сейчас эта высота пароходу должна покориться. Идет постепенно возвращение турпотока после пандемии. Вновь стало больше рейсов с ночевками, и эта тенденция тоже радует. Вход в сезон — эта такая сложная пора... Надеюсь, что лето принесет Архангельску много хороших и благодарных туристов», - добавил Сергей Никулин.

Снова о традициях

beletsky_pomor.jpgВо время нашей прогулки на пароходе был «опробован» новый элемент программы: - обряд посвящения в поморы для пассажиров. Первым на эту роль пригласили генерального директора туристского агентства «Визит» Александра БЕЛЕЦКОГО. Не раз доводилось встречать Александра Викторовича во время сложных журналистских командировок — к примеру, в памятном рейде на остров Мудьюг, поэтому сообщение Сергея Никулина о том, что коллега провел в Белом море более двух тысяч часов, не удивило. Как прозвучало на презентации обряда, чтобы быть помором, надо ходить в море, а не просто числится прописанным где-то около.

Обряд задуман отчасти стилизованным, но в целом похож на посвящение «зуйков» - подростков на рыбных промыслах. Александр Белецкий по традиции совершил три «обережных» круга, преклонил колено на шкуре, получил «окуток» и «ендову», из которой угостил квасом зрителей.

«Рейсов много, туристов много, и мы постоянно думаем над тем, чем еще дополнить программу», - пояснил Сергей Никулин.

gogol_630_0522.jpg

.


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей