ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области завершилась программа туракселератора


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото предоставлено пресс-службой парка «Голубино» и Ольгой Гореловой | 19.07.2021 11:42:27
В Архангельской области завершилась программа туракселератора

В Архангельской области завершилась программа туристического акселератора «Импульс-А». Участников акселератора было сорок: это субъекты малого и среднего бизнеса, предприниматели и самозанятые, работающие в сфере туризма в нашем регионе. Они смогли не только «прокачать» свои бизнес-навыки, но и создать новые турпродукты.


«Местному бизнесу нужно серьезно перестроиться. Прорывными становятся именно авторские, индивидуальные продукты. Турист сегодня притязательный: он ищет не только интересные места, но и оригинальные программы. Нередко они строятся вокруг конкретных персон, которые могут сопроводить в путешествии, интересно рассказать, открыть новые грани того или иного объекта показа», – уверена координатор акселерационной программы «Импульс-А» Ольга ГОРЕЛОВА.

Программа акселератора вызвала большой интерес у туристического бизнес-сообщества: заявки на участие подали более 80 предпринимателей, предприятий и самозанятых, работающих в этой сфере. Однако в итоге отбор прошли только сорок.

gorelova_olga.jpg«Идея акселератора заключалась в том, что участники должны представлять разные секторы турсферы. Так и получилось: в программе были задействованы представители гостиничного бизнеса, предприятий общепита, туроператоры, производители сувенирной продукции и предприниматели, предоставляющие иные услуги в сфере гостеприимства, – рассказала Ольга Горелова. – Было достаточно много новых игроков рынка, которые сделали только первые серьезные шаги в этой сфере. Радует, что на туризм стали обращать внимание прогрессивные амбициозные «головы». В акселераторе участвовали представители разных муниципальных образований Архангельской области – география достаточно широкая».

Напомним, организаторами акселератора выступили министерство культуры Архангельской области, туристско-информационный центр региона и агентство регионального развития, при экспертной поддержке группы компаний Biztrack. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«У нас работала достаточно большая команда экспертов, которые вели образовательную программу. Практику сочетали с теорией, чтобы участники акселератора могли сразу внедрять в работу полученные знания. Каждую неделю они делились с нами своими результатами, – продолжает Ольга Горелова. – Было много экспертов из сферы туризма, территориального маркетинга – к примеру, директор по консалтингу Russia Discovery Анна БУЛОЧНИКОВА, эксперт в маркетинге брендов и территорий Елена РЫЖЕНКОВА, основатель мобильного приложения Toptriptip Андрей СУЛЕЙКОВ».

У каждого участника акселератора был свой трекер – эксперт, который помогает увидеть узкие места и точки роста, а также сформулировать быстрые гипотезы и шаги для позитивных изменений в бизнесе.

«У нас давно появилось множество идей по развитию туризма. Хотелось сделать из этого источник дохода: заниматься любимым делом и при этом зарабатывать деньги. Акселератор нам дал, в первую очередь, структурированную информацию, понимание цепочки действий. После вебинаров с экспертами мы поняли, как сформировать турпродукт, как его продавать и что реально покупают туристы, – отметил основатель проекта «Твой лес» Даниил ТИТОВ. – Акселератор – это возможность посмотреть региональный туристский рынок, узнать, как его игроки взаимодействуют друг с другом. Формат программы очень эффективный: раз в неделю проходили обучающий семинар и сессия с трекером. Остальное время было посвящено самостоятельной работе над бизнесом. При этом получилось фокусироваться на своих точках роста».

Многим участникам программы «Импульс-А» позволил по-новому взглянуть на сферу туризма, собственное дело, узнать тренды ниши и найти новых бизнес-партнеров.

«Благодаря акселератору я познакомилась с людьми, которые занимаются схожими видами деятельности и с которыми могу взаимодействовать. Мне удалось внедрить свои идеи, четче определить целевую аудиторию и ее потребности, – рассказала владелица хостела в Северодвинске Ольга КОЛЕСОВА. – Я веду несколько видов деятельности, теперь получилось делегировать определенные направления своим сотрудникам и в большей степени сосредоточиться на развитии хостела, общении с потенциальными клиентами и партнерами. Акселератор дал хороший импульс для дальнейшего развития».

По словам координатора акселерационной программы «Импульс-А» Ольги Гореловой, у участников родились новые туристические проекты, которые будут интересны широкой аудитории.

«Были сформированы экологические туры, комплексные программы по Пинежскому, Мезенскому и Онежскому районам – для тех, кто влюблен в Север и хочет уникального, порой даже дикого опыта. Есть и турпродукты для детей, семей. Они сочетают в себе путешествия, образовательные программы и семейную поддержку. Мы проживаем непростые времена – пандемию, когда на первый план выходит психоэмоциональный комфорт личности и маленьких сообществ. Здорово, что есть ответная реакция участников рынка на эти тенденции», – подытожила Ольга Горелова.

Прямая речь

Ольга ЕРОФЕЕВА, основатель глэмпинга в поселке Катунино:

– Мы готовим новый проект в поселке Катунино – глэмпинг Aura camp. Это комфортный, гламурный отдых на природе. Акселератор – суперплощадка для образования, общения, получения информации и мегамотивации. Эксперты помогли структурировать проект и развить его, поработать над ошибками и выявить потенциальных клиентов и партнеров. Наш трекер Андрей МАЙЕР – двигатель всех процессов. Благодаря акселератору от идей мы перешли к их реализации.

Татьяна МОТОВИЧЕВА, генеральный директор Северной туристической компании:

– Благодаря часовой онлайн-беседе с индивидуально подобранным для нашей компании трекером мы запустили контекстную рекламу компании, и сегодня она уже начала работать, посыпались заявки. Это просто суперрезультат. Наша Северная туристическая компания в поисковиках Яндекса в первой строчке! Очень рада, что мы участвуем в акселераторе. Импульс фантастический!

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей