ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 15:13

В Архангельской области соцконтракты чаще используют для открытия своего дела


Рита ИЛЬИНА | 19.02.2024 11:30:47
В Архангельской области соцконтракты чаще используют для открытия своего дела

В прошлом году около 2,5 тысячи северян оформили социальные контракты, многие из них – на открытие собственного дела. Такая мера господдержки становится настоящим спасательным кругом для тех, кто хочет освоить новую профессию или превратить увлечение в бизнес. Соцконтракт позволяет людям увеличить свой доход и больше не зависеть от выплат и пособий.


По сути социальный контракт – это деньги от государства в обмен на обязательство выполнить определённые условия. Получить эту помощь могут граждане, имеющие уровень дохода ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Уточним, что с 1 января 2024 года его размер для граждан и семей, проживающих в местностях, приравненных к Крайнему Северу, составляет 18 913 рублей, а для тех, кто живёт на Крайнем Севере, – 21 981 рубль. Важно, что в собственности у человека не должно быть дорогих автомобилей или жилья, которое сдаётся в аренду. Данная мера даёт возможность улучшить материальное положение семьи или отдельно взятого человека.

При этом существуют разные направления расходования средств. Одно из них – поиск работы. В этом случае заявитель получает выплату в размере прожиточного минимума при заключении контракта и затем ещё в течение первых трёх месяцев с даты трудоустройства. Также контракт можно заключить на обучение или переобучение и получить на это до 30 тысяч рублей. На освоение новой профессии или повышение квалификации даётся три месяца.

Одно из самых популярных направлений расходования средств – открытие своего дела. Для этого необходимо создать ИП или стать самозанятым. В этом случае по соцконтракту можно получить до 350 тысяч рублей. Точная сумма контракта согласовывается индивидуально на основании представленного бизнес-плана. Средства разрешается потратить на закупку оборудования, аренду помещения и другие нужды для развития своего дела.

На ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 200 тысяч рублей на 12 месяцев. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого, вести подсобное хозяйство и получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

Как получить соцконтракт

Заявления на заключение соцконтракта подаются через «Госуслуги» или в МФЦ. Заключив социальный контракт, необходимо выполнять все условия и соблюдать сроки, в противном случае деньги придётся вернуть государству.

В 2024 году обновились правила заключения социального контракта. Теперь до получения денег на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства нужно пройти тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций. Оно проводится на базе отделений соцзащиты. Если навыков не хватает, можно обучиться в Агентстве регионального развития или Центре услуг «Мой бизнес». Затем необходимо доработать бизнес-план и защитить проект. Начинающих предпринимателей будут сопровождать от начальной стадии бизнеса до выхода на продуктивный уровень работы, специалисты центра также проводят мониторинг «выживаемости» предпринимателей в течение двух лет.

Бренд одежды

Примечательно, что многие, кто решился попробовать свои силы в предпринимательстве, сумели достигнуть значительных результатов. Так, онежанке Марине ФОМИНОЙ социальный контракт помог открыть ателье. Мастерица создала личный бренд одежды «Одеха» из натуральных тканей и теперь одевает людей по всей России. Любовь к шитью Марина переняла от рукодельницы-мамы. После окончания профессионального училища она жила и работала в разных городах страны, включая Санкт-Петербург и Москву.

«Началось с того, что я сшила себе платье, которое отличалось оригинальностью кроя. Подругам и знакомым моя версия наряда понравилась, и информация обо мне стала распространяться. В Москве около двух лет я шила женщинам вечерние наряды, и это занятие плотно вошло в мою жизнь», – рассказывает Марина Фомина.

fomina_odeha.jpg

В мае прошлого года швея решила оформить соцконтракт и получила от государства 349 тысяч рублей. На них она открыла ателье, закупила оборудование: швейные машинки, раскройный стол, стулья, отпариватель, манекены и материалы. В своей работе Марина сделала упор на качественные ткани и удобный крой.

Работа у рукодельницы закипела: к ней приходят за индивидуальным пошивом и ремонтом вещей, её одеждой интересуются уже и за границей.

Своё дело и профессия мечты

Алексей НИКИТИН раньше работал слесарем, но всегда хотел стать автомехаником. Несколько лет назад он пришёл работать в автосервис, вдохновился и поехал в Москву, чтобы обучиться детейлингу – комплексу услуг по уходу за автомобилем. Сделать первый шаг в открытии своего дела помог соцконтракт.

nikitin_mehanik.jpg

«Мне одобрили большую сумму – накопить её было бы проблематично, ведь деньги нужны постоянно. Бизнес-план подготовил сам, а оформить документы и заявку помогли в службе соцзащиты Новодвинска», – отмечает Алексей.

На государственные средства предприниматель арендовал помещение в мастерской, закупил оборудование. Теперь Алексей набирается опыта и развивает своё направление.

Сладкий бизнес в Устьянах

pushkin_pchelovod.jpgВладимир ПУШКИН из села Березник Устьянского округа занимается мёдом практически всю свою жизнь. У него 70 пчелиных семей, выпускает большой ассортимент продукции. Пчеловод решил заключить социальный контракт и вложить деньги в развитие семейной пасеки рядом с домом. Предпринимателю удалось получить 250 тысяч рублей на расширение дела и запуск в продажу эксклюзивного для местного рынка крем-мёда.

«Сумма небольшая, но для меня она стала дополнительным подспорьем. Благодаря средствам и наработанному опыту за год сделал хороший рывок в своём деле»,- рассказывает пчеловод.

Владимир приобрёл пчелосемьи и закупил дополнительное оборудование для качки мёда и производства вощины. Сейчас он отправляет свой мёд в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург и, конечно, жителям Поморья.

Соцконтракт на десерт

Светлана АМЕРХАНОВА – кондитер из Архангельска, которая не только увлечённо готовит различные десерты, но и с удовольствием делится своим опытом с другими. В своём кулинарном клубе «Семейная кухня» Светлана помогает детям и взрослым освоить кондитерское мастерство.

Всё началось девять лет назад. Подруга Светланы угостила её козулями, и девушке очень захотелось научиться их печь.

«Мне это так понравилось, что даже по ночам я расписывала козули. На тот момент ещё не было такого обилия мастер-классов, вебинаров и всего прочего, поэтому до всего приходилось доходить самой», – вспоминает Светлана.

amerhanov_konditer.jpg

Потом кондитер увлеклась зефиром, мармеладом, «птичьим молоком». Начали поступать заказы. Узнав о соцконтракте, девушка решила попробовать открыть студию кулинарных мастер-классов.

«Обратилась в службу соцзащиты. Всё прошло быстро: уже через две недели мне перечислили сумму. Благодаря этому я смогла закупить необходимое оборудование», – добавила Светлана.

Сейчас предприниматель ведёт мастер-классы, корпоративы в кулинарном стиле и детский кружок «Юный кондитер».

Прямая речь

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

tsibulski_av.jpg– Интерес жителей Архангельской области к заключению социальных контрактов продолжает расти. В прошлом году только на поиск работы было заключено около полутора тысяч соцконтрактов. Этой мерой поддержки охотно пользуются и молодые специалисты, и люди, временно не имеющие источника дохода.

Кроме того, в регионе растёт число социальных контрактов, заключённых на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства. С такой поддержкой у жителей Архангельской области получается воплощать в жизнь самые разные идеи.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей