ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 16 июля, 2024 22:37

В сквере Резицкого в Архангельске сегодня вновь звучал джаз


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка | 25.06.2024 21:01:17
В сквере Резицкого в Архангельске сегодня вновь звучал джаз

Архангельский городской культурный центр — место, обладающее особой энергетикой. Недаром его считают знаковым и архангельские строители, и джазовые музыканты: АГКЦ словно хранит созидательный дух Архангельска, идёт ли речь о возведении зданий или о создании новых музыкальных направлений. В преддверии 440-летия областного центра сквер около АГКЦ получил имя легендарного джазмена Владимира РЕЗИЦКОГО — это событие отметили сегодня, 25 июня.



Сквер у АГКЦ благоустроили в 2021 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», затем капитально отремонтировали само здание учреждения культуры. К слову, на нём ещё в 2002-м была установлена мемориальная доска в память о Владимире Резицком. Здесь он играл, творил, продумывал свои музыкальные фестивали - «Международные дни джаза в Архангельске»...

Музыкальные мотивы в оформлении сквера были заложены изначально — популярным арт-объектом в нём стала словно сплетённая из весенней зелени гитара. Идея присвоения скверу имени Резицкого принадлежит сыну музыканта - Спартаку РЕЗИЦКОМУ, который много лет работает над сохранением наследия отца. В 2022 году Спартак создал полнометражный документальный фильм «Владимир Резицкий. Джаз-Архангел».

spartak_rez.jpg«Прошло всего чуть-чуть, немножко времени — 23 года — с того дня, когда именно здесь, на большой сцене мы прощались с Владимиром Резицким. Собралось очень много народу. Резицкого провожали бурными аплодисментами. И звучали они не в последний раз: музыка живёт, и мы обязательно услышим её здесь сегодня. Но пока хочу сказать, что уже тогда высказывались пожелания назвать в честь Резицкого в Архангельске улицу или сквер. Кстати, мы жили семьёй на улице Розы Люксембург, и ещё при жизни отца её в народе в шутку называли улицей Рези-Люксембург, - с улыбкой вспоминает Спартак Владимирович. - А то, что именно это место должно носить имя Владимира Резицкого, буквально витало в воздухе. Здесь он работал, причём с большой энергией, и пусть эта энергия наполнит сквер, вдохновит на проведение событий — не только в музыкальном, но и в других направлениях искусства».

Как отметил на этом, можно сказать, втором дне рождения сквера глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, и комиссия по городской топонимике и памятникам мемориального значения, и депутаты городской Думы единогласно одобрили предложение о присвоении обновлённой общественной территории имени знаменитого архангельского музыканта. Не было никаких сомнений, хотя прения по таких вопросам случаются и нешуточные. Высказывались лишь сожаления о том, что этого не было сделано раньше.

table_morev.jpg«Сегодня на карте Архангельска зафиксировано имя нашего прославленного земляка — Владимира Петровича Резицкого, который сделал очень многое для развития городской культурной среды и для того, чтобы наш город с его исключительной музыкальной атмосферой знали далеко за пределами региона и даже страны. Есть такое негласное правило в городской топонимике: не спешить. Роль конкретного человека, личности в истории города должна пройти проверку временем. И совершенно точно, что имя Резицкого эту проверку прошло: мы помним и гордимся. Но самое главное, что начатое Владимиром Петровичем живёт».

Действительно, наш город сохранил за собой статус одной из джазовых столиц страны, а фестиваль «Международные дни джаза» в Архангельске стараниями известного музыканта Тима ДОРОФЕЕВА и его единомышленников был возрождён и проводится по сей день.

«Мы рассчитываем, что сквер у АГКЦ будет развиваться именно как музыкальный, не обязательно только джазового направления — по аналогии с Литературным сквером на Чумбаровке. Пусть при этом он меняется, дополняется новыми тематическими элементами и событиями», - пожелал Дмитрий Александрович.

Один из таких артефактов сегодня уже установили на скамейке в сквере Дмитрий Морев, Спартак Резицкий и внучка Владимира Петровича — Ева: это табличка с изображением саксофона и надписью «Сквер имени Владимира Резицкого».

skver_big.jpg

К слову, Ева Резицкая играет на фортепиано, является лауреатом и обладателем гран-при многочисленных джазовых конкурсов. А день присвоения скверу у АГКЦ имени деда совпал с её днём рождения. О связи поколений, в том числе через музыку, в этот тёплый солнечный вечер напомнило и то, что открыть музыкальную программу доверили молодым исполнителям джаза.

Справка «БК»:

Владимир Резицкий - один из основателей отечественного фри-джаза, флейтист, композитор, альт-саксофонист. Организатор и лидер джаз-группы «Архангельск», широко известной в нашей стране и за рубежом. Заслуженный артист России, лауреат многочисленных советских, российских и международных джазовых фестивалей. Создатель музыкального фестиваля «Международные дни джаза в Архангельске».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей