Курс рубля откорректирует доходы |
Как считает руководитель УФНС России по Архангельской области и НАО Сергей РОДИОНОВ, колебания валютных курсов, безусловно, скажутся на налоговых поступлениях в региональный бюджет. Вопрос только как? Дело в том, что крупным экспортерам лесопромышленной отрасли падение рубля приносит дополнительные доходы, а нефтедобывающим предприятиям Ненецкого автономного округа — рост расходов по валютным кредитным обязательствам.


На последней сессии облcобрания сразу в двух чтениях принят закон «О дате начала применения на территории Архангельской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Коротенький, в три строчки, закон установил дату введения нового порядка налогообложения имущества граждан с 1 января 2015 года. 

С 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Однако при расчете налога на имущество организаций эта новация пока не применяется: сначала Правительство Архангельской области должно сформировать перечень административно-деловых, торговых центров, которые будут облагаться налогом по новому принципу, то есть в зависимости от кадастровой стоимости.
С 2014 года сумма страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей стала зависеть от величины их дохода. Причем за основу в расчетах берется не прибыль (доходы за минусом издержек), а выручка. Нововведения выгодны ИП, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. Для остальных максимальный платеж — а по сути, дополнительный «налог» с оборота — вырос более чем в четыре раза.
Многие предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда продавец предлагает рассчитаться за приобретение активов: недвижимости, оборудования, доли в компании - «серым» способом. В договоре указывается заниженная цена, а остальная часть суммы передается наличными и нигде не отражается. Казалось бы, все в плюсе: продавец экономит на налогах, а покупатель не переплачивает за активы. Но такая невинная на первый взгляд схема может обернуться потерей денег и даже уголовной ответственностью.








