«Единая Россия» пошла в народ |
Партия «Единая Россия» проведет в Архангельской области народный референдум «Сила мнения». На самом деле это будут праймериз различных уровней, но в отличие от думской кампании голосовать смогут не только партийцы, но и любые жители области. Первым тяжеловесом, заявившимся на суд народного жюри, стал депутат облсобрания Андрей Бральнин, выдвинув свою кандидатуру на пост главы Котласа.


На муниципальном уровне эффективнее мажоритарная двухтуровая избирательная модель. Голосование по партийным спискам, когда во главе ставится «паровоз», а из «пакета» с красивой партийной биркой вылезают бюрократы, спонсоры и уголовники, похоже на обман избирателей. «Списочный депутат – это пассажир в вагоне, ему наплевать на настроения людей, он едет сам по себе» - такое мнение прозвучало на «круглом столе»
Лишь 6% от суммы штрафов, наложенных в качестве основного наказания по уголовным делам в 2012 году, взыскано судебными приставами в Архангельской области. Всего по исполнительным документам выплачено 3,6 млрд рублей, или 36%. «Украсть не трудно. На место положить — вот в чем штука», — процитировал персонажа Булгакова председатель областного суда Михаил АВЕРИН. Проблема хронического неисполнения судебных решений стала одной из главных тем региональной конференции судей, прошедшей в Архангельске 12 марта.
Председатель депутатского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ считает, что пресса неправильно трактует причины обращения Архангельского областного Собрания в Конституционный суд России (КС). Сделав акцент на выплате денежных премий, журналисты оставили за кадром главное: региональный парламент попросил определить правовой статус депутата.
В своем первом ежегодном послании Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом положении региона губернатор Игорь ОРЛОВ недалеко ушел от своих предшественников. Экономические ориентиры обозначены все те же: развитие дорожной инфраструктуры, поддержка строительной отрасли, продвижение крупных инвестпроектов вроде традиционного «Белкомура» и т.д.
егиональное управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела в отношении доцента кафедры философии САФУ Анатолия ХАЛТУРИНА - автора комментария в Интернете, призвавшего поставить поморов «к стенке». По словам Халтурина, под этим выражением не стоит понимать чего-то преступного, ведь значение фразы может трактоваться, например, как «заниматься граффити». Выводы экспертизы были еще более неожиданными: высказывание «К стенке!» можно понять как «призыв к конструктивному решению спора».








