Чиновники ушли в «отрыв»: в органах власти Архангельской области 18 тысяч человек |
В Архангельской области числится почти 12 тысяч чиновников в органах государственной власти и 6 тысяч работников в органах местного самоуправления. Из них в Ненецком АО - 1100 и 500 человек соответственно. За два года госаппарат региона пополнился тысячей сотрудников. В прошлом году среднемесячная заработная плата госслужащих составила 46,7 тысячи рублей, муниципалов — 33,2 тысячи. Но самый большой заработок зафиксирован в законодательных органах — 89,4 тысячи рублей.


На муниципальном уровне эффективнее мажоритарная двухтуровая избирательная модель. Голосование по партийным спискам, когда во главе ставится «паровоз», а из «пакета» с красивой партийной биркой вылезают бюрократы, спонсоры и уголовники, похоже на обман избирателей. «Списочный депутат – это пассажир в вагоне, ему наплевать на настроения людей, он едет сам по себе» - такое мнение прозвучало на «круглом столе»
Лишь 6% от суммы штрафов, наложенных в качестве основного наказания по уголовным делам в 2012 году, взыскано судебными приставами в Архангельской области. Всего по исполнительным документам выплачено 3,6 млрд рублей, или 36%. «Украсть не трудно. На место положить — вот в чем штука», — процитировал персонажа Булгакова председатель областного суда Михаил АВЕРИН. Проблема хронического неисполнения судебных решений стала одной из главных тем региональной конференции судей, прошедшей в Архангельске 12 марта.
Председатель депутатского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ считает, что пресса неправильно трактует причины обращения Архангельского областного Собрания в Конституционный суд России (КС). Сделав акцент на выплате денежных премий, журналисты оставили за кадром главное: региональный парламент попросил определить правовой статус депутата.
В своем первом ежегодном послании Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом положении региона губернатор Игорь ОРЛОВ недалеко ушел от своих предшественников. Экономические ориентиры обозначены все те же: развитие дорожной инфраструктуры, поддержка строительной отрасли, продвижение крупных инвестпроектов вроде традиционного «Белкомура» и т.д.
егиональное управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела в отношении доцента кафедры философии САФУ Анатолия ХАЛТУРИНА - автора комментария в Интернете, призвавшего поставить поморов «к стенке». По словам Халтурина, под этим выражением не стоит понимать чего-то преступного, ведь значение фразы может трактоваться, например, как «заниматься граффити». Выводы экспертизы были еще более неожиданными: высказывание «К стенке!» можно понять как «призыв к конструктивному решению спора».
Ситуация, сложившаяся на целлюлозно-бумажном производстве «Соломбалалес», пока не вызывает беспокойства у прокуратуры. По оценке заместителя прокурора Архангельской области Сергея АКУЛИЧА, один из основных работодателей для жителей Северного округа Архангельска трудовое законодательство не нарушает. «Да, СЦБК сейчас в простое, но жалоб от работников не поступает и есть все основания полагать, что комбинат будет функционировать», — уверен сотрудник надзорного ведомства.








