Так Кембридж или «Весёлый молочник»? |
На встрече со студентами и сотрудниками архангельского филиала Финансового университета при Правительстве РФ губернатор Игорь ОРЛОВ проявил редкую для себя эмоциональность. Возможно, потому, что ошибочно считал: публичный протест против присоединения бывшего ВЗФЭИ к САФУ - вопрос закрытый. Или подзабыл, что студенты ведут себя на лекциях не слишком тихо.


Следующий год станет последним для действующих составов городской Думы и областного Собрания депутатов. За это время дума сменила трех спикеров, два из которых, Анатолий Кожин и Людмила Кононова, уходили в областное правительство. Региональный парламент стал «донором» для Госдумы: представлять регион в столицу отправились Ольга Епифанова и Ирина Чиркова. Восхождение городских депутатов продолжается – спикер гордумы Сергей Моисеев возглавил региональную «Единую Россию».
Региональное отделение партии «Единая Россия» переживает значительные, но в целом ожидаемые перемены: во главе ячейки — спикер Архангельской городской Думы Сергей МОИСЕЕВ, объективно избежавший соревнования с сильными конкурентами. Кроме того, почти на треть обновился региональный политсовет «ЕР» - в него вошли руководители первичных отделений партии.
В ноябре Архангельское областное Собрание депутатов должно рассмотреть окончательный вариант закона о процедуре отзыва губернатора. Внесенный избирательной комиссией Архангельской области документ явно уменьшает риски такой ситуации. Чтобы провести голосование по отзыву, нужно собрать подписи 25% избирателей Архангельской области и НАО. На сам референдум должно прийти более 50% избирателей, а за отзыв губернатора должны проголосовать больше половины.
В Архангельской области закончились муниципальные выборы. Как и в целом по стране, победу на них одержала «Единая Россия», взявшая большинство мест глав и депутатов. Исключением вновь стали Соловки, где кандидат от партии власти проиграл с разгромным счетом. Однако острова вновь могут остаться без законно избранного руководства.
В городах Архангельской области появятся специально отведенные места для митингов, так называемые Гайд-парки. Это предусматривает новая редакция областного закона о массовых акциях. Теперь небольшие мероприятия можно будет проводить в этих местах без уведомлений. Однако в оппозиции опасаются, что территории для дискуссий окажутся далеко от центра, а власть будет постоянно отсылать туда протестные акции.
При поддержке Гражданской палаты Архангельской области создано рейтинговое агентство, которое должно «расставить по местам» чиновников, министерства, районы, города и предприятия области. Организатор проекта, управляющий партнер консалтинговой группы «ProfExpert» Владимир СОЗОНОВ подчеркивает, что не ставит задачи дать негативную оценку действиям власти. Основная цель проекта — показать пути выхода Архангельской области из кризиса при помощи мониторинга наиболее слабых мест в управлении регионом.








