Область планирует взять на себя бюджетные новостройки |
Дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, должны быть расселены к 1 сентября 2017-го: такая задача поставлена регионам на уровне Правительства РФ. По количеству ветхого жилья Архангельская область занимает «счастливое» 13-е место в стране. Деньги на строительство домов из федерального бюджета поступают регулярно, но не осваиваются из-за проблем с подрядчиками и недобросовестности чиновников. И прежде всего это касается Архангельска.


В Архангельске началась сдача экзаменов руководителями УК в рамках лицензионной кампании, которая стартовала по всей стране. До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Для этого руководителям нужно сдать квалификационный экзамен.
Архангельская область прочно занимает первое место по неисполнению судебных решений по предоставлению жилья переселенцам из ветхого жилья. По этому поводу мэр Новодвинска Владимир БЕЛОГЛАЗОВ прямо заявил, что даже угроза уголовного преследования глав муниципалитетов не сдвинет эту проблему с места без федеральной финансовой поддержки.
Мэрия Архангельска срывает подготовку к зиме: об этом с конца августа неоднократно заявляло региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Ни к одному муниципальному образованию у ведомства нет стольких претензий. Прокуратура области между тем называет другие «критические точки». Примечательно, что эти проблемы обсуждаются в контексте реформы местного самоуправления: камень преткновения между правительством и мэрией, прежде всего, - отмена прямых выборов глав городов.
Во дворе длинного двухэтажного барака-развалюхи на ул. Логинова, 19, который мэрия Архангельска не может расселить с прошлого века, стоит дровяной сарай. По сравнению с жилым домом выглядит он просто шикарно. Обитатели барака, уставшие бороться с ветряными мельницами, грозятся прибить табличку с уличным адресом туда, а то и вовсе переехать в дровяник.
У собственников многоэтажек осталось чуть больше месяца, чтобы определиться со способом накопления средств на капительный ремонт. Что выбрать: «общий котел» - и делиться со всеми домами-соседями или специальный счет — только для себя? Спецсчет дает поле для маневра: снять накопленное и потратить раньше программного срока. Однако жители региона таким правом воспользоваться не спешат. Из 12 тысяч многоэтажек выбор сделали 37 домов: за спецсчет проголосовали жильцы только трех. 








