ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 23 июля, 2024 00:03

Следственный комитет России взял на заметку строительство домов в Котласе


ИМИДЖ-ПРЕСС. vk.com/gsdk_kotlas | 08.07.2024 14:56:05
Следственный комитет России взял на заметку строительство домов в Котласе

Председатель Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН поручил провести процессуальную проверку по обращению о нарушении жилищных прав граждан в Котласе. Речь идёт о сроках ввода в эксплуатацию двух домов, построенных по программе переселения, а также о прилегающей инфраструктуре.


Два пятиэтажных дома на улице Таёжной по программе «Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2019–2025 годы» национального проекта «Жильё и городская среда» начали строить ещё в декабре 2022 года. Контракт выиграл широко известный «Белый Дом», однако им были наняты субподрядчики. В социальных домах будет 85 и 59 квартир. Сообщалось, что это позволит расселить 5356,3 кв. м аварийного жилфонда, при этом 29 квартир планируют передать детям-сиротам.

Заказчиком выступает Главное управление капитального строительства Архангельской области (ГУКС). Дома должны были сдать в августе 2023 года. Однако по причине их неготовности этот срок перенесли на январь, а потом на июль 2024-го. К обоим контрактам заключено более десяти дополнительных соглашений, в том числе и об увеличении их стоимости. Как следует из открытых источников, по «большому» дому при начальной цене 232,2 млн на данный момент подрядчику выплачено 234 млн. По «маленькому» - 179,9 млн при стартовой цене 159,2 млн.

За ходом работ на проблемных объектах наблюдают депутаты городского Собрания. По информации, размещённой на официальном сайте представительного органа, сейчас дома практически готовы к заселению, но остаётся две причины для беспокойства.

Первая - готовность канализационной насосной станции. В настоящее время КНС не может пройти гидравлические испытания и, соответственно, не принята на баланс муниципального предприятия «Горводоканал». По КНС работает другой подрядчик — ООО «Сибтэк». Этот контракт должен был быть исполнен в декабре 2023 года. К слову, деньги по нему — почти 54,7 млн - подрядчику уже полностью выплачены.

kotlas_kns.jpg

Второй вопрос - окончание благоустройства территории. «При выпадении большого количества осадков и в весеннее время вода будет стоять в подвальном помещении, что указывает на необходимость проведения дренажа, это также повлияет на состояние тротуара возле домов и подъездной грунтовой дороги», - такие выводы сделали депутаты по итогам проверки, изложив их в своём обращении в Генеральную прокуратуру РФ. Фото сделаны 17 июня 2024 года.

Судя по всему, такая же информация ушла и в Следственный комитет России.

kotlas_podval.jpg«В Информационный центр СК России поступило обращение по вопросу нарушения прав жильцов аварийного многоквартирного дома в городе Котласе Архангельской области при реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Федеральная программа предусматривала переселение граждан в новостройки в августе прошлого года. Вместе с тем подрядные организации при возведении зданий допустили многочисленные нарушения: систематическое затопление подвалов создало угрозу разрушения фундамента, не подведена ливневая система, отсутствуют подъездные дороги, а также неисправна канализационно-насосная станция. До настоящего времени строения в эксплуатацию не введены, сроки систематически переносятся, при этом оплата работы подрядчика выполнена в полном объёме. Многочисленные обращения граждан в администрацию результатов не принесли», - отмечено в официальном сообщении ведомства.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Архангельской области и НАО Михаилу НИБАРАКОВУ провести процессуальную проверку и доложить об её результатах.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей