ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 17 апреля, 2024 13:11

В Архангельской области вновь обсудили возобновление добычи тюленей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.02.2024 08:44:50
В Архангельской области вновь обсудили возобновление добычи тюленей

Занятость населения стала одной из тем встречи губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО с жителями Мезенского округа в рамках рабочей поездки главы. Сегодня в округе рабочие места появляются, в том числе благодаря развитию проекта по добыче торфа. Кроме того, трудоустройство жителей может дать и возрождение традиционного промысла: в Мезени на протяжении долгих лет таковым являлась добыча морского зверя, в частности тюленей.


«Абсолютно с этим согласен – промысел морского зверя надо возобновлять. Это уже начали делать на Дальнем Востоке, и как бы это жестоко ни звучало для кого-то, но популяцию тоже нужно контролировать. Сегодня переизбыток морского зверя уже серьёзным образом влияет на рыбные ресурсы. Один тюлень съедает 40 килограммов рыбы в день, а их популяция в регионе уже насчитывает 1,5 миллиона особей. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы вернуть в сельскую местность систему заготовительных пунктов», – подчеркнул глава региона.

Напомним, что перспективы возобновления промысла морского зверя ранее обсуждали на международной конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике. В последние десятилетия в связи с изменениями климата и прекращением добычи, численность морского зверя в арктических водах стала расти. Их ежегодный суммарный рацион, к примеру, в Баренцевом море, по расчетам Института морских исследований, составляет 7,1 млн тонн, и в основном это промысловые виды рыб. Для сравнения: общий промышленный вылов российских рыбаков в Арктическое зоне составляет около 500 тысяч тонн. 

tulen_fish.jpeg

Сегодня, при наличии существенной ресурсной базы морских млекопитающих, необходима разработка соответствующей государственной программы по её освоению, основанной на рекомендациях рыбохозяйственной науки.

Напомним, что с 2008 года промысел морского зверя в Архангельской области не ведётся, несмотря на то, что добыча гренландского тюленя и кольчатой нерпы — взрослых особей — разрешена. Однако в связи с разными событиями, выступлениями экологов и биолого промысел морского зверя наши рыболовецкие колхозы закрыли.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей