ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 27 февраля, 2024 10:14

В региональном парламенте обсудили финансовое состояние «Архоблэнерго»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.12.2023 10:34:08
В региональном парламенте обсудили финансовое состояние «Архоблэнерго»

В Архангельском областном Собрании на заседании комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ обсудили финансовое состояние АО «Архангельская областная энергетическая компания». Информацию депутатам представил генеральный директор предприятия Иван АНОХИН.


Первоначально «Архоблэнерго» создавалось для эффективного функционирования малой энергетики, но в дальнейшем задачи предприятия значительно расширились: оно эксплуатирует не только дизельные станции, но также котельные и электрические сети в ряде муниципалитетов области.

Однако пять лет назад финансовое состояние компании серьёзно пошатнулось. А в 2021 году было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ТГК-2 Надежды ПИНИГИНОЙ и бывшего руководителя «Архоблэнерго» Валерия ЗАИКИНА: их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем значительный материальный ущерб «Архоблэнерго» — не менее 350 млн рублей.

В 2021 году новым директором предприятия был назначен Иван Анохин, которому поручили заняться финансовым оздоровлением «Архоблэнерго».

«Предприятие реализует все инвестиционные и ремонтные программы, предусмотренные тарифным решением, ведёт работу по погашению долгов», — рассказал депутатам Иван Анохин.

Уточним, что в арбитражных судах рассматриваются многочисленные дела, причём в большинстве случаев «Архоблэнерго» выступает в качестве истца. Только за последний год сумма исковых требований предприятия составила 123,5 млн рублей. 

По данным ресурса «Синапс», в отношении АО «Архоблэнерго» возбуждено 26 исполнительных производств, платёж по которым не погашен. Общая сумма задолженности организации составляет 11,8 млн рублей.

«На наше имя пришло письмо, в котором один из контрагентов выразил обеспокоенность из-за имеющихся перед ним долгов предприятия. Учитывая, что деятельность «АрхоблЭнерго» значима для региона, важно не допустить его банкротства», – отметил на заседании комитета его председатель Виктор ЗАРЯ.

Как пояснил директор предприятия, в данном случае большую часть долга уже удалось погасить, по остальной части планируется обсудить мировое соглашение.

Депутаты выразили готовность поддерживать акционерное общество, учитывая его социальную значимость.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей