Ксения Соснина: «У «Илима» лидерский характер» |

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения СОСНИНА рассказала, в чем она видит потенциал для развития компании и подробно прокомментировала приоритеты работы на текущий год.
Генеральный директор Группы «Илим» Ксения СОСНИНА рассказала, в чем она видит потенциал для развития компании и подробно прокомментировала приоритеты работы на текущий год.
«Ферма на отшибе» – так теперь называют свои 50 соток рядом с Нижним Ладино (Заостровье) Александр и Елена ТРУФАНОВЫ. В 2013 году, чтобы завести дачное хозяйство, они приобрели дом с земельным участком. Однако выяснилось, что участок имеет назначение с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». Расставаться с новой собственностью уже не хотелось, и семейная пара решила заняться пчеловодством. Постепенно начинающие фермеры оказались втянутыми в череду «бумажных» и судебных разбирательств.
У агрофирмы «Вельская», находящейся в 100%-ной государственной собственности Архангельской области, большие планы по развитию производства. Вот только в последние три года, вместо реализации проекта по созданию коровника на тысячу голов, на выделенных для этого землях просто вырубается лес. Коровник обещают построить - правда, не в 2016 году, как предполагалось, а в 2017-м. Ну, самое позднее - в 2018-м. И дойное стадо увеличится. Только не на тысячу голов, а на несколько сотен. Если получится, конечно.
Лакомый пряник для начинающих предпринимателей в виде гранта на развитие своего бизнеса, выделенного из средств областного бюджета, может обернуться самым настоящим кнутом, если вдруг выяснится, что не соблюдены все условия его получения. Несмотря на то, что за этим должны следить в первую очередь распорядители субсидий, вся тяжесть ответственности ляжет на «счастливчика», получившего государственные деньги. Их у него попросту отберут. Сегодня в такой ситуации может оказаться семья холмогорских фермеров: под угрозой разорения успешно работающее овцеводческое хозяйство.
В феврале в правительстве области произошла серия кадровых перестановок, и одна из самых заметных — уход Алексея КОРОТЕНКОВА с поста министра агропромышленного комплекса и торговли. Его сменила также хорошо известная в бизнес-сообществе региона Ирина БАЖАНОВА. Алексей Анатольевич стал исполнительным директором приватизированного в конце 2016 года Архангельского водорослевого комбината. О своем видении будущего предприятия и основных трендах развития сельского хозяйства и смежных отраслей он рассказал в интервью «Бизнес-классу».
18-19 февраля в Мезени пройдут уже десятые по счету областные соревнования конников на лошадях знаменитой местной породы. Организуют и проводят их один раз в два года администрация Мезенского района и Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно с региональным министерством АПК и торговли. Основная их цель – наглядно показать достоинства и превосходные рабочие качества этой чудо-лошади, доказать, что и сегодня, в век техники, она может приносить большую пользу.
Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей КОРОТЕНКОВ оставил свой пост и уже приступил к обязанностям исполнительного директора Архангельского водорослевого комбината. На должность руководителя министерства согласно распоряжению, подписанному губернатором Игорем ОРЛОВЫМ, временно назначена Ирина БАЖАНОВА.
Бывший министр агропромышленного комплекса Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ уверен, что для развития отрасли надо правильно расставить приоритеты. Владимир Михайлович, напомним, успешно руководил Няндомской птицефабрикой, был депутатом регионального парламента, откуда ушел в правительство по приглашению тогдашнего губернатора Ильи Михальчука. После отставки последнего министр тоже покинул свой пост и теперь консультирует агробизнес. За последние четыре года участвовал в 16-ти проектах на Северо-Западе общим объемом инвестиций 7,1 млрд рублей на основе государственно-частного партнерства.
Из-за аномально низкой температуры во время новогодних праздников в ночь с 5 на 6 декабря на Северодвинском агрокомбинате начал перемерзать водопровод, как следствие — в котельную перестала поступать холодная вода. В первые дни после аварии было принято решение о том, чтобы приостановить работу комбината до весны, однако сегодня руководство говорит о скором возобновлении производства.
В конце декабря на 2-м километре строящейся подъездной дороги к клюквенной плантации на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе состоялось выездное расширенное заседании совета ассоциации «Фермеры Русского Севера». В противовес набившим оскомину стереотипам и причитаниям об убыточности сельского хозяйства на Севере привычная для членов ассоциации повестка дня вызвала живой интерес у инвесторов.
© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.