ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 3 июля, 2022 17:14

В Архангельской области состоялась последняя перед парламентскими каникулами сессия облсобрания


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото http://aosd.ru/ | 25.06.2021 15:00:00
В Архангельской области состоялась последняя перед парламентскими каникулами сессия облсобрания

На июньской сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли 23 региональных закона. Всего было рассмотрено 32 законопроекта. Основные новеллы касались изменений в бюджет на текущий год, поддержки семей и новых преференций для бизнеса.


Бюджетные вопросы

На прошедшей сессии скорректировали текущий областной бюджет: изменения приняты сразу в двух чтениях. По словам министра финансов Архангельской области Елены УСАЧЁВОЙ, в целом доходная часть бюджета увеличилась на 227,5 млн рублей. Такая возможность появилась благодаря доходам от возврата неиспользованных остатков средств региональной казны, увеличению лимитов финансирования от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также уменьшению дорожного фонда из-за безвозмездных поступлений от ООО «Группа компаний «УЛК».

Расходы городской казны увеличатся на 232,87 млн рублей. Большая часть этой суммы — 209,9 млн рублей — будет использована на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья: на это направят средства, поступившие от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

vethoe_zilie4.jpg

«Столь значительные расходы связаны с тем, что в регионе много деревянного жилфонда. Очень важно ускорить темпы переселения людей в комфортные благоустроенные квартиры. Кроме решения жилищных проблем северян, мы сможем еще и повысить привлекательность нашего региона. Остальные средства будем распределять на ремонт мостов и дорог, строительство школ и детских садов, ремонт больниц — это часть социальной программы областного бюджета. Более 65% его доходов — социальные гарантии и обязательства» - так прокомментировал принятые изменения заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Михаил КИСЛЯКОВ.

За счет перераспределения сэкономленных средств запланированы дополнительные расходы областной казны на сумму 1 млрд 137 млн рублей. Так, 301 млн рублей будет направлен на закупку лекарств для отдельных льготных категорий граждан, в том числе для лечения орфанных заболеваний, 7 млн рублей – на расходы по хранению и доставке вакцин от COVID-19, 59 млн рублей – на оснащение оборудованием нового здания Виноградовской ЦРБ, 57,9 млн рублей – на капремонт инженерных систем Архангельской областной клинической больницы.

Архангельск получит 11,9 млн рублей для проведения капитального ремонта дошкольных групп средней школы №54. Планируется направить средства и на ремонт автомобильных дорог, строительство и капитальный ремонт мостов, автобусных остановок и другие важные для региона направления.

remont-dorog.jpg

В результате этих изменений доходы областного бюджета на 2021 год в целом достигнут 100 млрд 965 млн рублей, расходы - 111 млрд 992 млн рублей. Дефицит региональной казны на текущий год увеличен на 5,3 млн рублей, в результате чего он составит более 10 млрд 957 млн рублей, или 17% к собственным налоговым и неналоговым доходам.

Кроме того, в 2021 году будут перенесены расходы в пределах ассигнований, утвержденных главными распорядителями средств областного бюджета, а также расходов между главными распорядителями средств (не влияющих на общую сумму) на 116,85 млн рублей. В результате доходы областного бюджета на 2022 год в целом составят 106 млрд 232 млн рублей, расходы – 112 млрд 087 млн рублей, а дефицит – 5 млрд 855 млн рублей, или 8,5% к собственным налоговым и неналоговым доходам.

Льготы для инвесторов

В первом чтении на июньской сессии рассмотрен законопроект о предоставлении льготной ставки по налогу на прибыль организаций участникам региональных инвестпроектов (РИП). Для привлечения инвесторов, готовых развивать территорию через создание новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов, предлагается установить пониженную ставку. По словам министра экономического развития, промышленности и науки Виктора ИКОННИКОВА, она будет установлена в диапазоне от 10% до 16,5% - в зависимости от прироста балансовой стоимости основных фондов организации в результате реализации проекта при соблюдении ряда условий. Воспользоваться данной мерой поддержки не смогут организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, а также имеющие задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов на момент подачи заявления на включение в реестр участников региональных инвестпроектов.

«Этот механизм призван стимулировать инвестиционную деятельность в сфере защиты и поощрения капиталовложения. Он предусматривает дифференциацию пониженных налоговых ставок в зависимости от прироста основных средств, – отметила заместитель председателя Архангельского областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА. – На сегодня желающих вложить средства в подобные проекты мало, ведь правила игры меняются очень часто. Ко второму чтению мы доработаем законопроект, чтобы снять ряд ограничений, что позволит нашему бизнесу принять участие в региональных инвестпроектах. Это даст стимул для роста доходов по налогу на прибыль, который так необходим Архангельской области».

Такого же мнения придерживается и председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания Александр ФРОЛОВ: «У нас есть эффективный инструмент поддержки предпринимателей Арктической зоны РФ, но он не распространяется на другие территории. С помощью нового механизма мы сможем поддержать, к примеру, предпринимателей юга области. Уверен, что найдутся инвесторы, которые захотят реализовать свои проекты».

Налоговые новеллы

Депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект, вносящий изменения в статью 2 областного закона «О налоге на имущество организаций». По словам Елены Усачёвой, он расширяет возможности использования организациями, применяющими специальные налоговые режимы, пониженной ставки по налогу на имущество организаций в отношении принадлежащих им зданий, построенных для оказания комплексных бытовых услуг.

Областным законодательством установлена пониженная ставка по налогу на имущество для организаций, применяющих специальные налоговые режимы и работающих в домах быта и комплексных приемных пунктах, для которых налог на имущество взимается с кадастровой стоимости. Для получения этой льготы организации должны использовать не менее 40% основной площади здания для оказания бытовых услуг. Однако в некоторых случаях предприниматели работают в этой сфере не напрямую, а через арендаторов. Правовая неопределенность приводит к тому, что таким организациям в результате камеральных проверок доначисляется налог на имущество. Принятые изменения позволят скорректировать основания для применения пониженных налоговых ставок применительно к собственникам зданий, где оказываются бытовые услуги.

В первом чтении рассмотрен законопроект о налоговых льготах предпринимателям, занимающимся сбором, обработкой и утилизацией отходов, переработкой вторичного сырья и применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка составит 1%, а если доходы, уменьшенные на величину расходов, - 5%. У налогоплательщика должны быть вовремя уплачены налоги, сборы и страховые взносы. Вместе с тем в общем доходе организации 70% этой суммы должно приходиться на поступления от сбора, обработки и утилизации отходов, а также обработки вторичного сырья.

rso_dobrolubovka.jpg

«С приходом с 1 января 2020 года регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами мусорные проблемы в регионе никуда не ушли. Тарифы растут, но люди не видят качественных изменений. Особое направление — раздельный сбор отходов и их вторичная переработка. Благодаря этим льготам большее число предпринимателей придет в эту сферу», - уверен Александр Фролов.

По данным министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, в настоящий момент на территории региона такую деятельность ведут 11 организаций, еще 3 планируют приступить к работе в ближайшее время.

Социальная поддержка семей

В двух чтениях приняты изменения в областной закон о социальной поддержке семей, воспитывающих детей. Законопроект инициирован губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ.

В частности, будет увеличен размер выплаты, предоставляемой многодетным семьям взамен семейного участка. Семьям с тремя детьми будут выплачивать, как и ранее, 210 тысяч рублей, с четырьмя детьми – 260 тысяч рублей, с пятью и более детьми – 310 тысяч рублей.

По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей СВИРИДОВА, данная мера была принята в развитие послания губернатора областному Собранию.

«Семьи, где растет много детей, несут более серьезные финансовые затраты, так как им нужно жилье большей площади. Конечно, за эти деньги купить жилье нельзя, но можно использовать их как первоначальный взнос на ипотеку, – пояснил Сергей Свиридов. – Это лишь первый шаг, который был сделан, исходя из возможностей бюджета».

Меры поддержки семей с детьми планируют совершенствовать и дальше.

prokopyeva_ekaterina.jpg«С июля 2019 года многодетные семьи могут получить компенсацию взамен земельного участка в размере 210 тысяч рублей. Этой мерой поддержки уже воспользовались более 1300 семей. И во многом благодаря тому, что в прошлом году на законодательном уровне мы расширили возможности для получения выплаты. Сейчас по предложению главы региона она будет увеличена с учетом количества детей. Прекрасно, что у бюджета появилась такая возможность и мы поддержали законопроект», - подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

Кроме того, до 31 декабря 2026 года продлен срок предоставления единовременной денежной выплаты женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно, родившим первого ребенка. Действие данной меры поддержки истекает 31 декабря 2021 года, однако ее решили продлить еще на 5 лет.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей