Спор между «Тепличным» и ТГК-2 будет решать суд |
Архангельское УФАС оштрафовало ОАО «ТГК-2» на сумму в 64,5 млн. рублей. Антимонопольное ведомство сочло, что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав овощеводам -  ЗАО «АСХО Тепличное» - невыгодные условия договора на теплоснабжение. ТГК-2 намерено оспорить решение в суде. Но в УФАС считают, что данный пример – не единственный случай, когда энергетики злоупотребляют доминирующим положением на рынке…


    
1 июня в ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» прошел пятый смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди операторов-продавцов и операторов-заправщиков АЗС. Проведение таких состязаний стало доброй традицией и неотъемлемой частью кадровой политики компании.
1,6 млрд рублей задолжали ТГК-2 потребители за тепловую энергию. Четверть этой суммы — стоимость ремонтной кампании к новому отопительному сезону. Около 1 млрд рублей числится за  управляющими компаниями и ТСЖ Архангельска и Северодвинска, которые собирают деньги с населения, но не перечисляют их энергетикам.                            
Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда о взыскании с «Архэнергосбыта» задолженности в размере 86,3 млн рублей. Всего долги ОАО «Архангельская сбытовая компания» за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Северо-Запада»  в лице филиала «Архэнерго» превышают 570 млн рублей.
Примерно так отшутился мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО на замечание представителя прокуратуры о том, что решение о создании ОАО «Архинвестэнерго» находится исключительно в компетенции мэра, а не депутатов городского Совета. 12 мая этому вопросу была посвящена внеочередная сессия. Сомнений у депутатов было много - вопрос участия города в совместном с  УК «Энергия Белого моря» акционерном обществе «Архинвестэнерго»  обсуждался накануне в течение двух часов.
В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» провели совещание, посвященное вопросам предупреждения и ликвидации технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций в электросетевом комплексе. В нем участвовали представители Холдинга МРСК, операционной компании, специалисты филиалов из Вологды, Коми, Мурманска, Новгорода и Пскова,  а также начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил БУСИН.
С появлением в Архангельской области ОАО «УК «Энергия Белого моря» региональная энергетика пришла в движение: создаются новые компании, передается из рук в руки подержанное имущество,  принимаются кадровые решения. Совершенно очевидно, что движение это – осмысленное. Но и странного в нем много.
Проблема техприсоединения заявителей к городским центрам питания для Архангельска актуальна уже не первый год. Несмотря на предпринимаемые со стороны «Архэнерго» меры по открытию подстанций, мощностей в областном центре катастрофически не хватает. Реконструкцию существующих подстанций в ближайшее время провести невозможно – средства, заложенные в тариф, не могут покрыть всех расходов. Сложившуюся в областном центре ситуацию оценил начальник  управления технологического присоединения и перспективного развития филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Алексей ЛУДНИКОВ.
ОАО «МРСК Северо-Запада» и всем его филиалам выданы сертификаты ИСО 9001:2008. Соответствие международным стандартам процессов оказания услуг по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей подтвердил и филиал «Архэнерго».
Чешский экспортный банк отказался предоставлять кредит ОАО «УК «Энергия Белого моря». Обоснование — отсутствие обеспечительных мер и гарантий возврата заемных средств. К тому же устав компании не соответствует действующему законодательству — совмещение производства, передачи и сбыта электроэнергии запрещено. Такой вывод сделали в Федеральной антимонопольной службе.








