ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 22 июля, 2024 23:54

Борис Дуберман: «Врачевание для нас – образ жизни»


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого и из личного архива Бориса Дубермана | 20.03.2024 15:22:07
Борис Дуберман: «Врачевание для нас – образ жизни»

На одной из стен рабочего кабинета потомственного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Бориса Львовича ДУБЕРМАНА висит портрет его отца, тоже хирурга, а обрамлением служат официально заверенные успехи сына. Борис Львович признаётся, что практически вырос в Первой городской клинической больнице Архангельска: началось посвящение в профессию в 8‑м классе – с мытья полов в хирургическом отделении. Сегодня он известный в регионе, да и на всю страну специалист, руководитель Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии.


Борис Дуберман рассказывает, что его отец был замечательным хирургом, который работал, как и он сейчас, в Первой городской больнице: «Лев Борисович прошёл короткий, но очень яркий путь. Желчная хирургия в Первой городской зарождалась с громадным участием моего папы. Он умер, когда мне было 10 лет, и перед смертью завещал, чтобы мама вырастила из меня хорошего хирурга».

Ещё учась в школе, Борис поступил на подготовительные курсы при Архангельском государственном медицинском институте. Понимал, что должен стать хирургом, к тому же эта специальность ему действительно очень нравилась. С 8‑го класса увлечённый школьник работал санитаром в хирургическом отделении Первой городской – мыл полы, менял бельё, ухаживал за пациентами. «Я осознавал, что специальность хирурга очень красивая и обладает всеми преимуществами перед другими, – вспоминает Борис Львович. – Она подразумевает принятие решений, быстрый результат твоих действий, риски и постоянное ощущение, что для роста в ней нет потолка». И не ошибся – всё именно так и оказалось.

duberman_doctor.jpgМедицина для профессора Дубермана – это путь к мечте. Будучи студентом, он мечтал делать аппендэктомию. Когда стал субординатором, мечтал удалить желчный пузырь. Затем пришла эра лапароскопической хирургии – хирург Дуберман всё время о чём‑то мечтал. И на сегодняшний день более титулованного хирурга в Архангельской области нет. Самым большим достижением своей команды Борис Львович считает звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.

Разумеется, Борис Львович помнит и первую свою операцию – состоялась она в начале обучения на 4‑м курсе СГМУ: «Это был острый флегмонозный аппендицит. Два часа ночи. И моя лучшая местная анестезия, потому что ассистировал мне заведующий кафедрой хирургии, сегодня профессор Сергей Михайлович Дыньков».

Очень важно, считает Борис Львович, чтобы студенту, который уже избрал направление деятельности, повезло с наставником. Разумеется, у каждого наставник свой – со своим отношением к жизни, багажом проб, ошибок и побед, но главное, чтобы это был инициативный, искренний человек, готовый открыть двери в специальность.

По окончании лечебного факультета будущий хирург Дуберман поступил одновременно в две ординатуры по хирургии – в Архангельске и Москве. В школе учился не очень, а вот в институте – красный диплом. В школе активно занимался спортом – и с неплохими результатами на уровне области, но всё институтское время провёл либо в библиотеках, либо на дежурствах: «В общем, был таким скучным душнилой», – улыбается собеседник «БК».

В итоге Борис Дуберман окончил ординатуру на базе Первой городской больницы, поскольку в Первой московской медицинской академии имени И. М. Сеченова хирург-гепатолог, профессор Э. И. Гальперин, имеющий мировой приоритет в трансплантации печени, посчитал, что основная цель ординатора – написание кандидатской диссертации. А молодому специалисту хотелось быть практикующим хирургом, и он вернулся домой.

В клинической ординатуре в Архангельске Борис активно оперировал. Позже, когда уже трудился в хирургическом отделении, ему предложили преподавать на кафедре хирургии: «Я был на хорошем счету во всех отношениях, а параллельно работе «статейки пописывал». И решением Павла Ивановича Сидорова, Якова Александровича Насонова, Николая Феодосьевича Миролюбова, заведующего отделением, и Еликаниды Егоровны Волосевич, нашего главного народного врача, меня практически силой, буквально со слезами на глазах привели на кафедру ассистентом», – продолжает Борис Львович.

duberman_1.jpg


На одной из стен рабочего кабинета Бориса Дубермана висит портрет его отца, тоже хирурга, а обрамлением служат официально заверенные успехи сына.

В настоящий момент Борис Дуберман работает в двух направлениях – руководит Институтом хирургии Северного государственного медицинского университета и Центром гепатопанкреатобилиарной хирургии в Первой городской больнице. «Времени на преподавание в классическом варианте у меня практически нет, – уточняет он. – С утра до вечера занят большой и малой хирургией – провожу около 400 операций в год, занимаюсь организацией медицинской помощи, пытаюсь найти деньги, чтобы закрыть дыры в нашем финансировании».

Борис Львович называет Первую городскую клиническую больницу матерью всех больниц Архангельской области, матерью всей медицины Севера, которая всегда занималась новаторством: именно с неё началась неотложная помощь, урология, кардио-, рентгено-, сосудистая и детская хирургия и многое другое. Благодаря инициативной группе на базе больницы 18 ноября 2015 года удалось открыть Центр гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии, руководителем которого стал Дуберман. В Первой городской поликлинике организован приём узких специалистов центра, которые проводят около 1500 консультаций в год.

«Я для себя чётко уяснил, что руководитель подразделения должен быть открытым и понимающим, – не сомневается Борис Львович. – Это идеология Первой городской, идеология нашей кафедры – открытость и возможность обсуждения». Особенностью подразделения является коллегиальное принятие решений, в частности в консилиумах принимают участие три профессора, два доцента, четыре врача высшей категории и только сошедшие со студенческой скамьи молодые специалисты. «Моё мнение по операции не всегда окончательное. Но такая коллегиальность всегда направлена на пользу нашему пациенту», – поясняет Борис Дуберман.

hospital_duberman.jpg

Каким бы большим в медицине человек ни был, у него обязательно есть старший товарищ, который имеет право сказать, в чём ты ошибаешься, в чём не прав. «Медицина хороша тем, что в ней нет единоначалия, каждый на своей вершине, и эти вершины не конечны. Моими товарищами являются Сергей Михайлович Дыньков, Виктор Павлович Рехачев, Виктор Николаевич Поздеев, Денис Владимирович Мизгирёв, Сергей Анатольевич Митягин и главный врач Сергей Валентинович Красильников. У меня есть свобода для развития, но есть и люди, которые могут за брючки дёрнуть и сказать: «Тихо, тихо, не сегодня», – продолжает хирург.

Борис Львович уверен, что любое начинание – это всегда риск. Для него важно сдвинуть ледник, сгенерировать идею, сформировать условия и подготовить базу. Ты не можешь просто прийти к министру здравоохранения и сказать: я хочу так и так. Такого никогда не будет – ты просто должен действовать, и действовать командой единомышленников, считает он.

«Наше отделение – высокоспециализированное, высокотехнологичное. Мы занимаемся лечением тяжёлых панкреатитов, желтух, циррозов печени, диагностикой и лечением очаговых образований гепатопанкреатобилиарной зоны, коррекцией хирургических осложнений поздних стадий онкологических заболеваний, проводя более 1000 операций в год. И всегда стремимся к новым вершинам, например, к мультиорганной трансплантации», – делится планами Борис Дуберман.

operation.jpg1 февраля 2024 года в Первой городской больнице прошла уникальная операция по трансплантации печени, которая долго откладывалась в силу разных обстоятельств. 

«То, что в Архангельской области произошла трансплантация, – победа всероссийского масштаба. И это не просто пересадка органа, это громадное направление, которое под силу только большим высококвалифицированным коллективам. И сейчас – как будто камень с плеч, а всё потому, что мы не опустили руки. Мы очень гордимся этим достижением, и я ещё раз поздравляю наш огромный коллектив! Очень надеюсь, что и руководители области осознают, что это и их победа», – подчёркивает Борис Львович.

В регионах, где есть такие новаторы, как Центр гепатопанкреатобилиарной хирургии, без адресной поддержки администрации и бизнеса реализовать большие проекты в хирургии невозможно. Первой городской больнице на постоянной основе помогают Агрохолдинг «Белозорие» и «АГД-Даймондс».

В ковидные времена невозможно было планово проводить большие операции ввиду дефицита низкомолекулярных гепаринов – в тот момент компания «Белозорие» обеспечила их квартальный запас. Кроме того, председатель совета директоров агрохолдинга Станислав Юрьевич Матвеев помог закупить безумно дорогой инструментарий, также участвовал финансово в приглашении экспертов на конференции, проводимые в Архангельске.

Активно помогает и «АГД-Даймондс»: благодаря этой компании создана новая перевязочная, где сейчас проводятся пункции, дренирования под ультразвуковым наведением и «чистые» перевязки. Проведение трансляций на весь мир, обеспечение оптоволокном на 1 млн рублей, закупка биопсийных пистолетов – в этих случаях также финансово поддерживал Алексей Фёдорович Родин.

«Совместно с бизнесом мы боремся за свой регион. Эти компании – наши партнёры, знают, что мы честно работаем, занимаемся новаторством и любим Север», – добавляет Борис Дуберман.

Сам он занимается только хирургией и очень доволен: «Я реализовался не только как профессионал, но и как человек, гражданин. В нашей семье более двадцати врачей, и врачевание для нас – образ жизни. Чаще всего и браки наши связаны с профессией», – признаётся он.

Тылом, уверен династийный врач, всегда является семья: «У меня трое замечательных детей, прекрасная жена, которую я очень люблю, 83‑летняя мама: она меня критикует, но её любовь я очень чувствую». Борис Львович активно занимается спортом и без него не представляет жизни. После 13‑часового рабочего дня идёт в зал и начинает крутить педали: предпочитает сайкл – агрессивную кардионагрузку, благодаря которой скидывает накопленный негатив. После травм и их лечения он не может заниматься баскетболом, горными лыжами и лёгкой атлетикой, но очень любит читать и не проводит ни дня без книги.

У Бориса Львовича было много возможностей уехать из Архангельска. Но он понимал, что северный человек – особенный. «Что бы мы ни делали, у нас всегда есть бэкграунд. Ощущение, что мы ответственны за тех людей, ради которых здесь, на Севере, существуем», – уверен Борис Дуберман.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей