ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 14 июня, 2024 04:54

Уникальный мобильный центр сварки представили на «Сварочка фест» в Архангельске


София ГАМИЛОВСКАЯ. Фото автора | 21.09.2023 10:09:29
Уникальный мобильный центр сварки представили на «Сварочка фест» в Архангельске

На фестивале сварки в Архангельске, проходившем 15-17 сентября, представили первый в России мобильный комплекс по обучению сварщиков. В течение трёх фестивальных дней профессионалы в области сварки проводили в нём мастер-классы для всех желающих. В занятиях приняли участие представители заводов, директора школ, дети и взрослые и даже глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.


Об этом проекте мы поговорили с его создателем, генеральным директором компании «Свариваем будущее» Вадимом КАЛИСТРАТОВЫМ (на фото).  

«В 2017 году я открыл свою компанию по продаже сварочных материалов. Мы ездили по многим предприятиям России, общались со сварщиками, собственниками производств и продвигали свой продукт. И везде сталкивались с проблемой нехватки рабочей силы. Это подтолкнуло нас к открытию в Москве класса, где обучают сварке. Начали проводить мастер-классы, и к нам пошло море людей! Мне звонили ребята не только из России, но и Казахстана и Беларуси: хотели, чтобы подобные классы появились у них в городах», – рассказал Вадим Калистратов.

Открыть в каждом регионе свой класс по обучению сварке оказалось неприбыльно: это было бы просто хобби, в которое команда вложила бы очень много денег. Но необходимость в популяризации профессии осталась.

«Тогда мы придумали сделать на базе 40-футового контейнера мобильный класс по обучению сварщиков. Создали план, все расчертили и обратились к подрядчикам, которые выставили нам счёт на 16 миллионов рублей, на что я ответил, что за эти деньги можно купить квартиру в Москве. В итоге решили сделать всё своими руками. При этом оборудование и расходные материалы взяли российского производства», – пояснил Вадим Калистратов.

mob_centr_svarki.JPG

На реализацию проекта ушло полтора года. Команда потратила год только на то, чтобы запатентовать свою работу, а за оставшиеся полгода полностью построила мобильный центр. Несмотря на то, что он появился в Москве, в Архангельск центр приехал уже из Миасса.

«В Миассе ребята, которые такие же «сумасшедшие» в области бокса, как мы в сварке, создали крутой проект: на берегу озера Тургояк сделали зал бокса прямо под открытым небом. И мы придумали объединить наш первый выезд и их день бокса. В итоге прошёл мастер-класс, где боксёры учили сварщиков боксу, а сварщики учили боксёров сварке», – вспоминает Вадим Калистратов.

На «Сварочка фест» в Архангельске мобильный центр тоже стал площадкой для мастер-классов.

«Их было больше сотни. Мастера просто не успевали пообедать! Несмотря на то, что у нас здесь было обустроено три поста, все они с 11 утра и до вечера были постоянно загружены. К нам приходили представители заводов, директора школ, дети, бабушки и даже глава Архангельска: все хотели варить. И каждый сказал нам о том, какое классное дело мы создали, и что сварку нужно популяризировать, - добавил собеседник «БК». - Я увидел, как ребята загораются энергией сварки, которую мы привезли сюда. Это дорогого стоит».

mob_centr_svarki2.JPG

Организация такого центра с мастер-классами в городе – очень хорошая затея. Но есть ли возможность построить аналогичный комплекс у нас в Архангельске? Об этом мы спросили создателя функционального контейнера.

«Если в вашем городе будет потребность в таком центре, то мы к вам приедем. Если нужно, сделаем и два контейнера, и три, и четыре... Возможно, создадим франшизу, найдём сварщиков-партнёров, которые будут колесить по регионам. Можно даже сделать так, чтобы конкретный человек отвечал за Архангельскую область и катался по всем сёлам и небольшим городам», – поделился своими задумками Вадим Калистратов.

При этом на мобильном центре он не планируется останавливаться. У руководителя компании «Свариваем будущее» уже есть идеи, как дальше популяризировать эту профессию.

«Занимаясь развитием сварочной культуры, мы поняли, что есть один аспект, который никем не охвачен, – подводная сварка. У меня есть идея организовать обучение подводной сварке, и когда у нас выйдет патент, мы всё расскажем. Думаю, что уже в следующем году сможем осуществить задумку. Это будет история о чём-то невероятном, что делают только в России», – уверен Вадим Калистратов.

Кстати, более подробно о том, как создавался мобильный контейнер, что в него входит, где он уже побывал можно узнать на ютуб-канале «Свариваем будущее».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей