ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 15 июля, 2024 05:23

В Архангельской области к «окружению» подготовился Пинежский район


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Анастасии Незговоровой | 07.06.2023 14:54:58
В Архангельской области к «окружению» подготовился Пинежский район

Сегодня, 7 июня, на внеочередной сессии депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели вопрос о преобразовании Пинежского района в округ. Перед парламентариями выступил глава района Александр Чечулин. Обсуждение не обошлось без сюрпризов. Один из депутатов и вовсе предложил снять вопрос с рассмотрения.


«Муниципальную реформу на территории нашего района мы обсуждаем уже во второй раз. Первое обсуждение состоялось в 2021 году: на протяжении трёх месяцев мы доносили до населения суть этой реформы, её плюсы и минусы. Но, видимо, на тот момент дать исчерпывающие ответы на все вопросы не смогли, поэтому отложили эту инициативу. Решили посмотреть, как реформа будет реализовываться в других районах Архангельской области», - рассказал Александр Чечулин.

По словам главы района, полностью от этой идеи не отказались – работа с жителями велась на протяжении двух лет. 6 апреля 2023-го на очередном совете глав МО Пинежского района вновь обсуждались перспективы реализации муниципальной реформы.

chechulin_as.jpg«Главы обратились ко мне с просьбой вновь инициировать начало подготовки к ней, что и было сделано. В каждом из 14 поселенческих муниципальных образований прошли публичные слушания. В этот раз реформа была принята и поддержана абсолютным большинством жителей», - подчеркнул Александр Сергеевич.

Лишь одно муниципальное образование проголосовало против – это МО «Карпогорское», в состав которого входит село Карпогоры - районный центр.

«В настоящее время областной прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства при проведении публичных слушаний в МО «Карпогорское»», - отметил на сессии депутат областного Собрания Леонид Таскаев и предложил снять вопрос с рассмотрения до окончания проверки.

Со своеобразным ответом Таскаеву выступил его коллега Сергей Эммануилов: «Меня удивляет, что некоторые депутаты сводят свою деятельность в основном к фискальной функции. Но я могу подтвердить, что администрацией муниципального образования была проведена огромная информационно-разъяснительная работа, и практически в большинстве поселений эти встречи были проведены неоднократно. Сомнений в правомочности совершённых действий у меня нет».

В итоге вопрос был рассмотрен и принят сразу в двух чтениях. В первом - «за» высказались 30 из 38 присутствующих на сессии депутатов. Пятеро воздержались, ещё трое проголосовали «против». Во втором чтении «за» проголосовал уже 31 депутат, трое воздержались и ещё трое вновь высказались «против».

Ожидается, что Пинежский округ станет 15 муниципалитетом, вставшим на путь преобразования. В мае такое же решение было принято по Красноборскому району, а в апреле – по Приморскому. Всего в Архангельской области 19 районов и округов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей