ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 27 февраля, 2024 08:45

В Архангельской области посчитали, сколько объектов культурного наследия удалось укрепить в последние годы


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/holmogora | 28.11.2023 14:54:50
В Архангельской области посчитали, сколько объектов культурного наследия удалось укрепить в последние годы

Вопросы сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения обсудили в Общественной палате Архангельской области. В работе круглого стола приняли участие представители правительства региона, депутатского корпуса, духовенства, историки, культурологи, юристы, активисты общественных объединений, участвующие в восстановительных и реставрационных работах.


По информации, представленной инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области, на сегодня в регионе зарегистрировано 738 объектов культурного наследия религиозного назначения, что составляет около 40% от общего числа ОКН. Большинство из них расположены в Вельском, Каргопольском, Онежском, Плесецком, Холмогорском и Шенкурском районах и округах.

Архангельская область ежегодно принимает участие в госпрограмме РФ по сохранению объектов культурного наследия.

«В 2021-2022 годах были проведены противоаварийные и реставрационные работы в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре, церкви Михаила Архангела в Приморском районе, церкви Богоявления Господня Ошевенского монастыря, – рассказала и.о. руководителя инспекции Наталья НЕКРАСОВА. – В рамках реализации концепции сохранения памятников деревянного зодчества в 2022-2023 годах проводились противоаварийные работы на 14 объектах религиозного назначения в Виноградовском, Красноборском, Каргопольском Плесецком, Приморском и Онежском районах и округах».

Для получения дальнейшего финансирования противоаварийных работ на 2024 год заявлены 13 объектов. Ещё 22 ОКН религиозного назначения заявлены на получение средств для разработки научно-проектной документации с целью дальнейшего проведения реставрационных работ.

Большую активность проявляют общественные и религиозные организации. В этом году инспекцией выданы разрешения на проведение работ по сохранению 27 объектов религиозного назначения. При этом важно понимать, что восстановление объектов доверяют не всем, и даже при наличии достаточного количества добровольных помощников привлекать их можно только для выполнения определённого перечня работ и только организациями, подтвердившими уровень профессионализма своих мастеров и получившими соответствующую лицензию.

Как отметили участники круглого стола, памятников, требующих реставрации, конечно, значительно больше, чем имеющихся ресурсов. Одним из вариантов решения задачи может быть создание государственной федеральной программы по восстановлению объектов культурного наследия Русского Севера.

Напомним, что только в 2023 году в этой сфере произошло два драматических случая. Летом в Холмогорском округе рухнула церковь Василия Блаженного на погосте Чухчерема, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. А в середине октября общественники забили тревогу по поводу Вознесенской церкви в селе Пияла Онежского района, давшей серьёзный крен.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей