ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 15 июля, 2024 04:27

В Архангельской области завершились съёмки фильма о поморской песне


Мария ДЕНИСОВА. Фото предоставила Ольга Лаптева | 20.09.2023 15:29:50
В Архангельской области завершились съёмки фильма о поморской песне

В сентябре завершились съёмки документального фильма «Феномен поморской песни» московского режиссёра Ольги ЛАПТЕВОЙ. За четыре сезона съёмочная группа успела побывать во многих уголках Архангельской области, что позволило собрать большую коллекцию поморских песен и восхитительных кадров, увидеть чудеса Севера и пережить немало приключений.


На создание фильма Ольгу Лаптеву несколько лет назад вдохновило пение Северного хора. Режиссёр захотела рассказать о Севере, поморах и их песне в её нынешнем исполнении и заложенных в неё смыслах. Вернувшись домой, она написала несколько проектов, один из которых получил поддержку Министерства культуры РФ. 

Первая рабочая поездка состоялся зимой: тогда съёмочная группа столкнулась с суровой северной стихией и несколько раз попала в сильные бури. Ольга Лаптева побывала в Пинежье, на острове Ягры, восхитилась рекой Онегой и пением Веркольского народного хора. 

Во вторую поездку, уже весной, режиссёру посчастливилось застать ледоход на Северной Двине. Также съёмки прошли в музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы» и в Государственном академическом Северном русском народном хоре.

siemki_lapteva2.jpg

Вернувшись на Север летом, съёмочная группа увидела водопады и каньоны в Голубино, посетила музей Дерягиных в Кимже, где застала выступление звонаря Владимира ПЕТРОВСКОГО и концерт заслуженной артистки РФ Аллы СУМАРОКОВОЙ. Летний блок съёмок продолжился в Лешуконье, на Кий-острове и в Ворзогорах. Даже пробитые на дорогах колёса во время долгого пути не смогли испортить впечатления от увиденного и услышанного.

lapteva_pom_pesnya_kii2.jpg

Осень на Севере порадовала Ольгу Лаптеву «бабьим летом» и преподнесла сюрпризы в виде двух летних северных сияний и пары метеоритных дождей, которые документалисты «поймали» в Ворзогорах и в Кенозерском национальном парке. Без приключений в этот раз тоже не обошлось: в Пурнеме машина съёмочной группы крепко увязла в песке. Вытащить её помог местный житель Николай СТЕПАНОВ. 

Партнёрами осенних съёмок фильма стали компании ООО «Севзапдорстрой» и дорожное агентство «Архангельск­автодор». Также финальный съемочный «блок» поддержали национальный парк «Кенозерье» и лично его руководитель Александра ЯКОВЛЕВА. 

lapteva_autumn.jpg

В скором времени начнётся новый этап создания документального фильма – пост-продакшн. Монтировать фильм будут местные профессионалы. На протяжении всего процесса съёмок над фильмом трудилась группа единомышленников из Архангельска. Ольга Лаптева уверена, что «Феномен поморской песни» должен создаваться вместе с людьми, которые живут на Севере, хорошо знают и любят свою землю, а потому именно они смогут правильно рассказать о родном крае и поделиться своими чувствами со зрителями. 

Премьерные показы документального фильма состоятся в Архангельске, Архангельской области, Москве и Санкт-Петербурге уже зимой.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей