ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Понедельник, 26 февраля, 2024 14:22

Александр Ведяхин: «Развитие искусственного интеллекта подобно взрослению ребёнка»


Партнерский материал ПАО Сбербанк | 10.11.2023 20:48:11
Александр Ведяхин: «Развитие искусственного интеллекта подобно взрослению ребёнка»

Это заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр ВЕДЯХИН, выступая на сессии «Обретёт ли ChatGPT свободу воли?» форума Finopolis.


Большие языковые модели (large language models, LLM) стали настоящим прорывом в развитии искусственного интеллекта, подчеркнул Александр Ведяхин: ChatGPT был выпущен в конце ноября 2022 года, то есть менее чем за год генеративный ИИ произвёл революцию в технологиях.

По его словам, в мире есть только три страны, которые активно работают в этом направлении и участвуют в гонке таких моделей: США, Китай и Россия. В России есть две компании, которые вкладывают в это особенно много времени, труда и инвестиций, — Сбер и Яндекс.

Александр Ведяхин считает, что следующая архитектура, которая выведет искусственный интеллект на новый уровень решения задач, — оркестрация.


«Если мы посмотрим на то, как функционирует наш мозг, то увидим, что разные части мозга отвечают за разные когнитивные функции. Например, та часть, которая отвечает за рисование, плохо считает, и наоборот. Но благодаря оркестрации мозг в целом умеет выполнять самые различные функции и с лёгкостью переключаться с одной на другую. Аналогично оркестрация разных моделей ИИ позволит нам приблизиться к сильному искусственному интеллекту».


Первый зампред Правления Сбербанка также коснулся темы доверия к искусственному интеллекту и человеческих страхов перед ним. По его мнению, люди привыкли подходить к ИИ с собственными мерками. В этом смысле развитие искусственного интеллекта подобно взрослению ребёнка.


«Все родители понимают, что если ребёнок учится только на соцсетях или компьютерных играх, то ничего хорошего от его поведения в будущем можно не ждать, поэтому стараются вложить в него лучшие примеры поведения, воспитывать его на лучших книгах и фильмах. Так давайте и искусственный интеллект обучать правильно. Например, в России уже есть Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, к которому присоединились и Сбер, и ВТБ, и более 200 других компаний из почти 20 стран мира. Если все разработчики будут придерживаться этого документа, то искусственный интеллект будет делать только хорошее — то, что соответствует этому кодексу».


Вместе с Александром Ведяхиным в дискуссии приняли участие: писатель, китаевед Бронислав ВИНОГРОДСКИЙ; нейробиолог, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий КЛЮЧАРЁВ; заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ Андрей РАЙГОРОДСКИЙ; доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр СЕКАЦКИЙ; начальник Управления перспективных алгоритмов машинного обучения ВТБ Денис СУРЖКО. Модерировал сессию заместитель Президента, Председателя Правления ВТБ Вадим КУЛИК.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей