ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 19:48

Статьи

RSS

Гордума и мэрия: финал симфонии? |

Итоги выборов в Архангельскую городскую Думу, назначенных на единый день голосования 8 сентября, могут создать в представительном органе власти областного центра почву для позиционной борьбы. По сей день мэрия довольно успешно договаривается по ключевым вопросам с народными избранниками, большинство из которых составляют единороссы. Однако очевидно, что в новом составе Думы будет намного больше делегатов от других партий: через них пытаются провести своих людей политические группы, потерявшие былое влияние.

Все деньги - в строительство |

altПочти на 200 млн рублей увеличиваются доходы  бюджета Архангельска в 2013 году в результате пересмотра прогнозного плана приватизации. В перечень включили семь новых объектов, в том числе и кинотеатр «Русь», на продаже которого муниципалитет рассчитывает заработать более 170 млн рублей. На прошедшей в Архангельске сессии городской Думы парламентарии обсудили ряд имущественных вопросов, не обошли стороной и актуальную в связи с пересмотром кадастровой оценки земли тему изменения арендных ставок. 

Срочные воды: куда плывём? |

altСудьба МУП «Водоканал» и последствия остановки Соломбальского ЦБК — эти темы стали главными на очередной сессии Архангельской городской Думы. Кредиторы продолжают настаивать в суде на начале процедуры банкротства «Водоканала». Из-за неизбежности  массовых увольнений на СЦБК обострится социальная обстановка в Северном округе. Кроме того, комбинат сократил до минимума расходы на очистку городских стоков, что создает серьезную экологическую угрозу.

Правила смешивания: выборы Архангельскую городскую Думу пройдут по новой схеме |

altВыборы в Архангельскую городскую Думу впервые пройдут по смешанной системе. До этого в ее составе были только депутаты-одномандатники, выбиравшиеся по разным схемам. Новшества могут поменять расстановку сил в представительном органе местного самоуправления. После внесения изменений в Устав Архангельска городская Дума будет выбираться по-новому. Половина депутатов должна быть избрана, как и прежде, по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Ветераны политики возвращаются в строй |

На выборы в областное Собрание депутатов готовы выйти опытные ветераны, которые на время остались в стороне от политической жизни. Известно, что участие в предвыборной гонке примут бывшие члены фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Эрнест БЕЛОКОРОВИН и Михаил СИЛАНТЬЕВ (на снимке). Подумывает об участии в кампании и проректор САФУ, экс-вице-спикер областного Собрания Дмитрий ТАСКАЕВ. Попытаться войти в облсобрание может и опытный депутат Архангельской городской Думы Вячеслав ШИРОКИЙ.

Штраф за лыжи на балконе: в Архангельске меняются правила благоустройства |

В Архангельске вводятся штрафы за «самовольное» остекление балконов в жилых домах, загромождение их вещами из домашнего обихода, покраску наружных оконных рам в цвет, отличающийся «от установленного», и т. п. Выбрасывать пакеты с мусором в контейнеры, стоящие у дома, где вы не прописаны, теперь тоже не рекомендуется.

Спор о «выходных пособиях» архангельских депутатов разрешит Конституционный суд |

altМогут ли депутаты региональных парламентов и чиновники получать увеличенные денежные вознаграждения и дополнительные льготы? На этот вопрос должен ответить Конституционный суд РФ, определив, в чьей компетенции находится право устанавливать допгарантии - федеральной или региональной власти. С соответствующим заявлением в суд обратилось Архангельское областное Собрание депутатов. 

Кто займёт место Пехтина? |

altУ Архангельской области появится новый депутат в Госдуме: Владимир ПЕХТИН отказался от своего мандата. Следующим по списку «Единой России» за ним идет Елена ВТОРЫГИНА, которая уже представляла Поморье в Госдуме предыдущего созыва, но отказалась от кресла депутата в пользу Сергея МИРОНОВА.

364 «бесхозные» свалки: новый закон определит ответственных за уборку? |

В Архангельской области в первом чтении принят законопроект, регулирующий правоотношения в сфере утилизации производственных и бытовых отходов. Другими словами, область наконец-то воспользовалась возможностью, данной федеральным законодательством еще 15 лет назад, — контролировать источники загрязнений и отслеживать их воздействие на окружающую среду.

Антиалкогольный закон: проигран бой, но не война? |

Слабоалкогольные коктейли снова разрешены к продаже: изменения, внесенные в региональный закон, регулирующий оборот спиртосодержащей продукции, летом 2012 года, официально отменены на февральской сессии областного Собрания. Однако есть шанс, что пожелания региона будут услышаны: в Госдуме обсуждается федеральный закон о полном запрете производства и оборота не только слабоалкогольных напитков, но и безалкогольных энергетиков.

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей