ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суббота, 21 мая, 2022 03:12

В Архангельске подводят итоги октябрьской сессии городской Думы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото arhcity.ru, Алексея Липницкого и Ильи Лонюка | 29.10.2021 14:51:31
В Архангельске подводят итоги октябрьской сессии городской Думы

Вопросы, связанные с распределением средств бюджета, использованием муниципального имущества, традиционно стали самыми обсуждаемыми на очередной сессии Архангельской городской Думы. А дополнительно к основной повестке дня депутаты и администрация города детально разбирались в ситуации с пожарами в переулке Водников.


Изменения в бюджете текущего года вновь связаны с эффективной работой финансового блока администрации города: нет необходимости в привлечении дополнительных заемных средств. Около 74 млн рублей будет направлено на исполнение судебных актов по искам к муниципалитету. В основном они касаются жилищных вопросов людей из аварийных домов.

«Экономия в бюджете по обслуживанию муниципального долга была ожидаемой, - отметил заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Павел ГВОЗДУХИН. - И наконец-то решение задач по исполнению судебных актов у нас ощутимо продвигается».

Еще 1,9 млн рублей позволила перераспределить экономия средств на содержание и обеспечение деятельности представительного органа. Как уточнила председатель Архангельской городской Думы Валентина СЫРОВА, 1 млн рублей пойдет на улучшение системы уличного освещения, 500 тысяч рублей получит детская библиотека №1 им. Е.С. Коковина, 268 тысяч рублей — АГКЦ на проведение мероприятий для ветеранов ко Дню Героев Отечества. Оставшаяся сумма предназначена муниципальному учреждению «Хозяйственная служба».

Практическую реализацию получило предложение депутата Владимира ХОТЕНОВСКОГО о продлении на 2022-й и последующие годы пониженной ставки по налогу на имущество для предпринимателей. Причем как для юридических, так и для физических лиц (ИП), при условии, что площадь принадлежащей им недвижимости не превышает 900 квадратных метров. По словам Владимира Хотеновского, такой подход будет более справедливым.

«Кроме того, в областном бюджете норма имеет неопределенный характер. Предлагаю поддержать архангельских предпринимателей, закрепив эту налоговую льготу бессрочно», - пояснял свою позицию на предыдущей сессии Владимир Хотеновский.

Спрос на художников растёт

Да-да, даже в период непрекращающегося бума цифровых технологий.

«Огромное количество профессий появляется в нашем быстро меняющемся мире, и многие из них связаны с получением начального художественного образования», - считает заместитель министра культуры Архангельской области Наталья БАКШЕЕВА.

На сессию городской Думы ее пригласили специально, чтобы разъяснить намерения регионального правительства относительно Детской художественной школы №1. Школу предложили передать из муниципальной собственности в областную. Сейчас в ДХШ занимаются 750 учеников в возрасте от трех до 18 лет. А конкурс достигает 5-7 претендентов на место. Школа имеет большой потенциал для роста, но сможет ли город добавить ярких красок в этот процесс?

hudoz_school_director.jpg

В 2021 году на финансовое обеспечение школы было направлено 14 млн 477 тысяч рублей, в том числе за счет городского бюджета — 10 млн 120 тысяч. Еще около 4 млн 256 тысяч рублей — это результат приносящей доход деятельности ДХШ. Школа расположена на достаточно большой территории на улице Тимме. Это двухэтажное здание 1970 года постройки, которое сегодня, конечно, нуждается в капитальном ремонте.

Как прозвучало на сессии, размер земельного участка позволяет сделать к основному зданию пристройку, открыть новые классы. У региона есть возможность выделить финансирование на эти цели, как и на покупку новой мебели и всего необходимого для учеников и педагогов.

«Школа пользуется огромной популярностью у горожан. Здесь преподают члены Союза художников России. И если появится пристройка, мы сможем предоставить детям большее количество мест», - уверена начальник управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска Наталья ЗАРУБИНА.

По словам Натальи Бакшеевой, все школы искусств и музыкальные школы в стране будут постепенно переходить в ведение регионов — такова политика Минкульта РФ, на которую «завязаны» и перспективы получения федерального финансирования. Губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ поддерживает предложение о переводе ДХШ в областную собственность. Однако о сроках и конкретном проекте реконструкции здания говорить пока рано.

hudoz_school.jpg

Депутаты, хоть в итоге и одобрили смену собственника ДХШ, высказали резонные замечания. Как напомнил Александр АФАНАСЬЕВ, изначально в этом здании на Тимме размещался детский сад. 

«Мы давно настаиваем на том, чтобы отданные в свое время разным структурам здания бывших детсадов освобождались и использовались по своему прямому назначению. Проблема остается актуальной, несмотря на строительство новых и реконструкцию третьих этажей в существующих дошкольных учреждениях», - добавил депутат.

«Это мой избирательный округ: все детские сады в нем перегружены. Не везде возможно строительство новых дошкольных учреждений. Кстати, в непосредственной близости от художественной школы планируется возведение около 100 тысяч квадратных метров жилья. Как мы обеспечим малышей местами в детсадах — пока непонятно», - поддержал коллегу вице-спикер гордумы Александр ГРЕВЦОВ.

По словам депутата Вячеслава ШИРОКОГО, для него ключевым стало мнение педагогов и родителей учеников.

«Сегодня ситуация такова, что решение о передаче ДХШ в областную собственность надо принять. Так считают и родители, и преподаватели, которые говорят о том, что могут принять в школу и вдвое больше детей — были бы помещения и оборудование», - пояснил Вячеслав Александрович.

Сто три дома и «горячий» переулок

В городскую Думу поступило письмо от жителей переулка Водников, где на протяжении вот уже нескольких лет с тревожной регулярностью происходят пожары. Люди опасаются за свою безопасность, имущество и дома. По инициативе председателя гордумы Валентины Сыровой этот вопрос в день сессии обсуждался первым. А затем — на «Часе вопросов администрации города».

Как напомнил начальник УМВД по городу Архангельску Валерий ШОЛОХОВ, в этом году в «горячем квартале» было зарегистрировано пять возгораний: 5 сентября в домах №6 и №8 в переулке Водников, 7 октября — в доме №3, 10 октября — в доме №34 по проспекту Советских Космонавтов и 11 октября - в доме №46-1 на улице Розы Люксембург. Все эти двухэтажки сейчас нежилые, люди из них расселены.

«Был проведен осмотр мест происшествий, опрошены очевидцы и свидетели. Признаков умышленного поджога не установлено. Но нами все-таки проводится процессуальная проверка по домам №6 и №8 в переулке Водников, которые загорелись одновременно», — рассказал Валерий Борисович.

pozar_vodnikov.jpg

По указанию УМВД по Архангельской области с 8 октября в переулке выставлен круглосуточный пост. «Наши сотрудники работают исключительно на этом посту — на территории, ограниченной проспектом Советских Космонавтов, улицей Выучейского, Обводным каналом и улицей Розы Люксембург. Их не отвлекают ни на какие другие происшествия даже в соседние жилые кварталы. Рапорты поступают ко мне, и они достаточно информативны», - уточнил начальник городского УМВД.

В этих рапортах перечисляются все посетители нежилой части квартала, цели «визита», прописка и прочее. Если есть основания, их проверяют на причастность к возгораниям в домах. Кроме того, организованы регулярные обходы территории.

В общей сложности в поле зрения попали 166 человек. Среди них — 16 несовершеннолетних, двое покупателей наркотиков через «закладки», а также девять бомжей, двое из которых оказались причастны к возгораниям на улице Розы Люксембург и в доме №3 в переулке Водников. «Они действовали неумышленно: бросали окурки в кучи мусора, а увидев задымление, уходили», - сообщил Валерий Шолохов.

Сейчас, по оценкам начальника городского УМВД, ситуация в квартале нормализовалась.

«Однако нежилые здания, доступ в которые не ограничен, представляют опасность для окружающих, для соседних домов, для детей, которые там, скажем так, играют. Лица без определенного места жительства позволяют себе разжигать в пустующих домах костры, в том числе в разрушенных печах, засыпают с сигаретами… У нас на контроле и другие расселенные дома в разных округах. Надо закрыть доступ в эти здания, если уж их невозможно снести», - добавил Валерий Борисович.

deputati_gorduma2.JPG

Как напомнил депутат Андрей МАХЛЯГИН, расселенных и пока оставленных на волю случая домов в Архангельске действительно значительно больше — 103.

«Это фактически нежилые дома, где все же зарегистрированы люди, - уточнил Андрей Сергеевич. - Сегодня мы услышали, что в ближайшее время семь из них можно будет снести. Но большую часть домов город вынужден держать в нынешнем виде и ждать, пока граждане реализуют свои права на жилье, либо получив другое, либо путем выкупа этих помещений муниципалитетом. Таковы требования Жилищного кодекса. Что можно сделать в такой ситуации?»

По словам главы Архангельска Дмитрия МОРЕВА, с собственниками жилья в пустующих домах идет работа, в том числе в судебном порядке.

«Сотрудники полиции дали нам наиболее тревожные, по их наблюдениям, адреса. Мы изучали различные системы ограждения, которые можно применить для этих домов. Но у нас их правда больше сотни. Ограждение 103 домов, если сделать его из дерева и профлиста, более-менее надежно, но обойдется в 70 млн рублей. При этом никто не даст гарантии, что оно предотвратит доступ непрошеных «гостей». То есть мы можем потратить деньги и не получить никакого эффекта», - считает Дмитрий Морев.

По итогам дискуссии, в которой участвовали заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав ШЕВЦОВ, Вячеслав Широкий, Иван ВОРОНЦОВ и другие депутаты, было принято решение запросить у администрации муниципалитета подробную информацию по каждому дому: какая идет работа с бывшими жильцами, поданы ли иски и есть ли по ним движение?

«Эти дома стоят среди жилой застройки. И в худшем случае у нас могут быть новые погорельцы, ущерб в десятки миллионов рублей и рост и без того длинной очереди на расселение», - резюмировал Андрей Махлягин.

Прямая речь

Валентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

sirova-new.jpg- Следующая сессия городской Думы назначена на 1 декабря: на ней будет рассматриваться в первом чтении бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. На самом деле, работа над бюджетом уже вовсю идет. Прошло «нулевое» чтение. Эта практика существует второй год и высоко оценена депутатами за возможность в полной мере и заблаговременно решать возникающие вопросы.

Сегодня мы как позитивный момент отметили экономию на обслуживании муниципального долга, перераспределение денег на исполнение судебных решений по жилью. Но нельзя забывать о том, что, выполняя эти обязательства, мы отвлекаем средства с других важных статей расходов. В частности, отмечу проблему детсадов и школ старой постройки, которые требуют ремонта. Мы очень благодарны Правительству России и Правительству Архангельской области за то, что Архангельск принимает участие в проекте капитального ремонта школ, и уже начали подготовительную работу.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей