ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 13:23

В Архангельске прошёл тур по новостройкам


Мария ДЕНИСОВА. Фото Алексея Липницкого. Партнёрский материал Сбера | 25.09.2023 14:32:15
В Архангельске прошёл тур по новостройкам

В середине сентября один из крупнейших банков организовал в Архангельске экскурсию по новостройкам. Участники поездки посетили пять новых жилых комплексов от застройщиков – партнёров Сбера, смогли задать интересующие вопросы представителям девелоперов, а также узнать у сотрудников банка подробности ипотечных программ и специальных предложений на тот или иной объект.


Рынок диктует свои тренды

Однако сначала поговорим о трендах, которые сегодня характерны для рынка недвижимости не только Архангельской области, но и всего Северо-Запада России. Банки отмечают особый интерес жителей СЗФО к ипотечным программам на строительство индивидуальных домов. На фоне роста спроса на ИЖС доля сделок на первичном рынке также остаётся высокой (24%). Покупать квартиры в новостройках россиян стимулирует льготная ипотека. Самыми популярными программами остаются «Господдержка», «Льготная ипотека для семей с детьми» и «Ипотека для IT-специалистов».

Архангельская область стоит особняком в вопросах нового строительства и ипотечного кредитования. Например, у нас одна из самых высоких долей «первички» в ипотечном спросе на Северо-Западе: 30%, по данным текущего года. К примеру, в соседних Карелии и Вологодской области доля «первички» – 24,6 и 24%.

Зато стоимость «квадрата» в новостройке продолжает увеличиваться. По данным СберИндекса, в среднем по России в августе она составила 137 тысяч руб­лей, что на 15% выше значения, отмеченного полтора года назад. При этом в Архангельской области «средник» несколько ниже – 116 881 руб­ль.

Как отмечают аналитики, рынок «первички» продолжает расти. В Архангельской области за последние десять лет годовой объём ввода жилья не опускался ниже 300 тысяч квадратных метров. А прошлый год стал рекордным: было сдано в эксплуатацию более 460 «квадратов» жилья. При этом требования, которые покупатели квартир предъявляют к застройщику, уже совсем другие, нежели пять-семь лет назад: закрытый двор, «умная» инфраструктура дома, наличие колясочных, подземного паркинга и других атрибутов комфортной городской среды. И девелоперы стараются этим требованиям соответствовать. В этом мы убедились во время экскурсии по новостройкам областного центра.

Что предлагают застройщики Архангельска?

Тур начался с посещения четырёхэтажного ЖК «На Шубина» авторской архитектуры из кирпича «тёплая керамика». Несмотря на количество этажей, в каждом подъезде дома будет лифт, сами подъезды расположены на уровне тротуара, установлен «умный» домофон с удалённым доступом. Застройщик А6440 предлагает будущим новосёлам два варианта отделки квартир: предчистовую и чистовую.

Интересным моментом стала демонстрация стены в разрезе: застройщик специально подготовил образец для экскурсантов, чтобы показать, за счёт чего достигается высокий уровень энергоэффективности и шумоизоляции. Сейчас А6440 строит ещё один ЖК – «Белые ночи» на перекрёстке улицы Суворова и проспекта Ломоносова, и там пока есть свободные квартиры для бронирования. При этом застройщик может помочь выбрать правильные условия приобретения жилья. Сделать это можно не только в офисе банка. Для клиента финансовой разницы нет: каждый выбирает, что удобнее ему.

ekskursiya_sber1.jpg

Вторым объектом тура по новостройкам стал ЖК «Соло» на улице Беломорской Флотилии – это кирпичный 8‑этажный дом, расположенный в тихом историческом районе Соломбалы, с видом на Северную Двину. У жителей первого этажа будет отдельный вход в свою квартиру. В каждой квартире предусмотрены панорамные окна в пол и застеклённые лоджии шириной до 1,2 метра. К слову, как рассказал участникам экскурсии представитель застройщика EDS Group, при строительстве дома было обнаружено много археологических находок, которые переданы в музей.

Квартиры с бонусами

Следующая остановка – 14‑этажный кирпично-монолитный ЖК «Мята» на Воскресенской. Дома от застройщика «Прогресс-строй» выделяются современным архитектурным стилем и продуманными инженерными решениями. Угловые панорамные окна в ЖК «Мята» стали своеобразной отличительной чертой, которую уже высоко оценили новосёлы. Изюминка – спортивный зал на первом этаже для жителей дома. Как объяснил представитель застройщика, новосёлы смогут спроектировать квартиру на свой вкус, самостоятельно установить перегородки между комнатами и воплотить в жизнь все свои задумки. Кстати, на Домклик остались две квартиры в этом жилом комплексе.

В монолитно-кирпичном ЖК «Рубин» на проспекте Ломоносова участникам экскурсии продемонстрировали два шоурума: квартиру с ремонтом и полной внутренней отделкой и вторую – уже с мебелью. Таким образом, потенциальные покупатели смогли наглядно представить, как можно обставить свою будущую квартиру. В доме есть подземная стоянка для автомобилей с 121 парковочным местом, на обширной дворовой территории предусмотрены детские площадки и открытые террасы для отдыха.

ekskursiya_sber2.jpg

Строительство жилого комплекса «Аквилон SAGE» класса «комфорт +» от Группы Аквилон только началось. ЖК расположен на улице Северодвинской в Ломоносовском округе. В жилом комплексе будет 195 квартир: от студий до евро-трёхкомнатных. Квартиры с большими комнатами и кухнями-гостиными, дополнительными зонами для гардероба, а также закрытый двор с видеонаблюдением подойдут для семей с детьми.

При этом при покупке квартиры в ЖК «Аквилон SAGE» по ипотечной программе Сбербанка новосёлы смогут получить возврат бонусами СберСпасибо платежа по ипотеке в месяц и скидку на каждую из квартир в данном жилом комплексе.

Участники тура по новостройкам также узнали об условиях ипотечных кредитов, предоставляемых банком. Подробнее с ними можно ознакомиться в онлайн-сервисе Домклик: он позволяет рассчитать параметры ипотеки, узнать о первоначальном взносе, например по «Семейной ипотеке» (в качестве него можно использовать материнский капитал), а также заполнить заявку на ипотеку на квартиру своей мечты

Прямая речь

Vinogradov.jpgКонстантин ВИНОГРАДОВ, управляющий Архангельским отделением Сбербанка:

– В условиях непрекращающегося интереса к ипотечным кредитам, который за последнее время вырос в разы, мы делаем всё возможное, чтобы как можно больше наших клиентов смогли решить свои жилищные вопросы. Отмечу, что первая сделка по перепродаже квартиры в ипотеке с сохранением ставки – такая услуга появилась в 2023 году – состоялась именно в Архангельской области.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей