ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Поморская филармония: курс на обновление


Ольга ИСТОМИНА. Фото https://vk.com/pomorfil, Алексея Липницкого и Анастасии Незговоровой | 03.09.2021 12:51:34
Поморская филармония: курс на обновление

В 84-м концертном сезоне зрителей Поморской филармонии ждут новые программы и фестивальные проекты, в штате коллектива филармонии появятся новые лица, также продолжится ремонт здания кирхи. Сейчас рабочие заменяют белые камни в основании стен и ремонтируют окна. Кроме того, в ближайшее время для здания кирхи будет создана подсветка в соответствии с дизайн-кодом города.


В этом году 30 лет исполняется Архангельскому филармоническому камерному оркестру под руководством Владимира Онуфриева. К этому событию приурочены гастроли коллектива по Архангельской области, которых не было уже несколько лет. В течение сентября и октября концерты ждут жителей Няндомы, Вельска, Котласа, Ильинско-Подомского, Каргополя, Мирного и Архангельска. Как рассказали в филармонии, идет работа по привлечению новых музыкантов в состав камерного оркестра – нужны скрипка, виолончель, альт и концертмейстер.

kirha_new.jpgПо словам директора Поморской филармонии Василия Ларионова, обновление внутри коллектива происходит, в том числе, в связи с отъездом и уходом из штата артистов: филармонию покинули заслуженная артистка России, солистка Лариса Спиранова и руководитель ансамбля народной музыки «Антари Поморья», заслуженная артистка России Людмила Дементьева. С этого сезона ансамбль будет называться более лаконично - «Антари», возглавит его солистка коллектива Анна Тетерина. Примерно наполовину обновится и состав. Кроме того, в планах — трансформировать ансамбль в фолк-лабораторию, привлечь к участию в ней дизайнеров Анну Злотко и Михаила Бронского, которые смогут разработать новые костюмы для артистов ансамбля.

«Мы бы хотели, чтобы «Антари» был народным, но в то же время современным фолк-коллективом, – пояснил на состоявшейся на днях встрече с журналистами Василий Ларионов. – Мы не уходим от канона, но переосмысляем его, сохраняя глубокий взгляд на аутентичную русскую культуру, поиск и пересмотр традиций, существующих в Поморье».

В новом сезоне в филармонии начинает работу просветительский проект для школьников «Академия музыкальных наук». Он заменит привычные школьные абонементы на посещение концертных программ: с этого года классы общеобразовательных школ смогут принять участие в программе, ориентированной на непрерывное внешкольное музыкальное просвещение. По задумке организаторов, для участников программы посещение концертов станет своеобразным квестом – по мере освоения программы ребята будут переходить с одного уровня на другой, а по итогам участия в проекте получат дипломы «Академии музыкальных наук».

ryakhin_vb_2005.jpgВ новом сезоне состоится XXX юбилейный фестиваль «Похвала органу»: ждут органиста Виктора РЯХИНА, с именем которого связано появление органа в Архангельске. Кроме того, в этом году пять лет исполняется молодежному фестивалю Forever Young Classic. Среди авторских программ для зрителей в новом сезоне, в том числе в рамках фестивалей, – проекты артистов филармонии Полины Бойко и Армена Вартаняна, объединяющие разные музыкальные стили и жанры.


larionov.jpg«Мы решили для себя принципиальный момент: артисты филармонии будут интегрированы во все фестивали со своими специальными проектами, чтобы программы состояли не только из выступлений приезжих звезд, – рассказал Василий ЛАРИОНОВ. – На фестивале Arkhangelsk Music Weeks ожидается три специальных проекта Поморской филармонии. Фестиваль – это концентрированное счастье, поэтому на нем должно быть что-то такое, чего зрители еще не видели. Возможно, у нас будет несколько коллабораций с музыкантами и артистами, приезжающими на фестиваль, – такое смешение энергий и взаимодополнение нам очень нужно».

goldobina_o.jpgВ этом году пианистка Ольга ГОЛДОБИНА, управляющая творческим коллективом Поморской филармонии, получила звание «Заслуженный работник культуры РФ». В новом сезоне она вместе с актерами театров представит проект «Актеры & Артисты». Зрителей ждут три программы: по стихам И. Бродского в исполнении актера театра кукол Ильи Логинова, по произведениям Н. Гоголя, которые прочитает актер молодежного театра Антон Чистяков, и программа по А. Блоку в исполнении главного режиссера Северодвинского драматического театра Анастаса Кичика.

Еще одно новшество сезона в том, что концертные программы на основе классических академических произведений в Поморской филармонии будут формироваться по принципу «плейлиста настроений»: например, музыки для мотивации и бодрости в начале недели, философских размышлений и духовного переосмысления – в конце недели. Такой подход к формированию программ будет интереснее молодежи, уверены в филармонии, и, возможно, позволит привлечь новую аудиторию на концерты классической музыки.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей