ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 19:30

Сальто-мортале батутного бизнеса: в Архангельске следователи приостановили работу батутных центров


Ирина ФОКИНА | 28.04.2018 02:53:22
Сальто-мортале батутного бизнеса: в Архангельске следователи приостановили работу батутных центров

«Кому помешали батутные центры?!» – обращение с таким кричащим заголовком появилось 22 апреля на странице владельца архангельской компании «Тут Батут» Александра ШВЕЦОВА в социальной сети «ВКонтакте». В отношении его недавно было заведено уголовное дело из-за нескольких случаев травмирования детей при посещении экстремальных занятий. Вместе с предпринимателем под горячую руку следственного управления СК РФ попали все батутные центры города. Сейчас их оборудование и помещения опечатаны как вещественные доказательства по делу.


«7 марта к нам в батутный центр пришли сотрудники Следственного комитета: провели проверку, задавали вопросы, изъяли часть документов, – рассказал «БК» Александр Швецов. – В итоге нас заверили, что ничего страшного не случилось и можно продолжать работать. Но 20 марта пришло уведомление о том, что в отношении меня возбудили уголовное дело! Я пошел в Следственный комитет с адвокатом, но пояснений так и не получил. От посетителей жалоб нет... Вскоре выяснилось, что уголовные дела одновременно заведены на руководителей и других батутных центров Архангельска. Пока занимаем выжидательную позицию: нужно же еще доказать, что мы что-то нарушили».

20 апреля сотрудники Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО вновь появились в центре «Тут Батут», чтобы описать имущество, изъять его как вещественное доказательство по делу, передать владельцу компании на ответственное хранение и опечатать помещение.

В аналогичной ситуации оказались батутные центры «Батут CITY» и «Ninja Парк». При этом, как утверждают в последнем, предпринимателям даже не представили никаких распорядительных документов.

«Нет постановлений ни об аресте имущества, ни о прекращении деятельности, – подтверждает Александр Швецов. – Единственная бумага, которая мне выдана, – уведомление о возбуждении уголовного дела. Помещения и оборудование опечатаны, пользоваться ими мы не можем».

По мнению Александра Швецова, следователи толком не разобрались в ситуации и опираются лишь на утверждение, что в батутных центрах часто травмируются люди.

Такие случаи в Архангельске действительно были. Самый тяжелый произошел в октябре 2017 года: после тренировки в одном из батут-парков двое школьников получили серьезные травмы. У восьмилетнего Тимура диагностировали компрессионный перелом шести грудных позвонков, у девятилетнего Владимира – повреждение трех позвонков. Дети несколько недель провели в больнице, им пришлось долго восстанавливаться и на время перейти на домашнее обучение.

«Мы не отрицаем того, что в нашем батутном центре можно травмироваться, – поясняет Александр Швецов. – Понимая это, мы заключили договор со страховой компанией «Гайде» и работаем так: если посетитель получил травму и обратился в травмпункт, после лечения он может оформить у нас документы для страховщиков и получить компенсацию. Такую практику мы ввели с самого открытия центра».

Со слов Александра Швецова, за прошлый год после посещения «Тут Батут» в травматологический пункт обратились четыре человека. Руководствуясь этими прецедентами, следственный отдел по Октябрьскому округу Архангельска возбудил в отношении владельца батутного центра уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Основанием для возбуждения уголовного дела явились факты тяжелого травмирования четырех несовершеннолетних при пользовании батутным центром, в связи с чем дети проходили длительное лечение. Жалобы на батутный центр в следственное управление не поступали. В ходе осмотра места происшествия изъято оборудование указанного батутного центра на период следствия», – говорится в ответе СУ СК РФ по Архангельской области и НАО на запрос «БК».

Остается непонятным, почему следователи приостановили работу остальных батутных центров и опечатали их имущество? Управляющий центром «Ninja Парк» от комментариев отказался. Единственная информация, которую «Ninja Парк» и «Батут CITY» разместили в своих группах в соцсети, – это записи, в которых указано, что батут-парки закрыты «по техническим причинам» на неопределенное время. На запертой входной двери «Ninja Парка» висит объявление, что площадка закрыта на реконструкцию.

Тему «батутных репрессий» на сессии Архангельской городской Думы, прошедшей 25 апреля, поднял депутат Максим КОРЕЛЬСКИЙ, сопредседатель Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Как я понимаю, закрытие батутных центров города проходило в таком формате: приходили компетентные лица и просто опечатывали помещения, не вручая предпринимателям каких-либо документов. В итоге никто сегодня не владеет информацией, чем их действия предопределены. Если по конкретным случаям травмирования посетителей возбуждено уголовное дело в отношении одного батутного центра, то как быть с другими? Предприниматели работают в рамках тех регламентов, которые установлены федеральным законодательством. Возможно, они не совершенны, но по формальным признакам владельцы центров ничего не нарушают», – считает Максим Корельский.

Как отметил присутствовавший на сессии заместитель прокурора Архангельска Александр ВЛАСОВ, в такой ситуации предпринимателям необходимо обратиться в прокуратуру города: тогда ведомство начнет разбираться в происшедшем и даст оценку действиям сотрудников Следственного комитета.

Александр Швецов в прокуратуру уже написал. Еще одно заявление планирует направить в суд – о незаконном, как он считает, возбуждении в отношении его уголовного дела. По мнению предпринимателя, используя статью, которую ему инкриминируют, можно «закрыть» практически любой бизнес. За защитой владелец «Тут Батут» обратился и к уполномоченному при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивану КУЛЯВЦЕВУ.

«Батутные комплексы популярны и работают во многих крупных городах и районах, предприниматели участвуют в социальных проектах, презентуют свои услуги на общегородских мероприятиях и т. д. Это хороший пример деловой активности, – отмечает Иван Кулявцев. – Я уверен, что все действия представителей власти должны носить аргументированный, а главное – правовой характер. Чтобы начать активную работу по защите законных прав и интересов Александра Швецова, я попросил его в наш адрес написать официальную жалобу. Чуть позже в секретариат уполномоченного поступило еще одно обращение-жалоба от предпринимателя, занимающегося батутным бизнесом. Будем разбираться в деталях. Пока больше вопросов, чем ответов».

По словам Александра Швецова, представители «батутного» бизнеса Архангельска не спорят с фактами получения людьми травм во время экстремальных занятий, но выяснять отношения в таких случаях нужно в рамках гражданского судопроизводства.

«Если посетитель имеет претензии, следует в судебном порядке выяснить, получил он травму самостоятельно или из-за нас, – поясняет Александр Швецов. – Ведь несмотря на то, что оборудование сертифицировано и безопасно, человек может по личной неосторожности совершить какое-то действие и травмироваться. Почему обвиняют только руководителя центра, если он предупредил клиента, что это опасно?»

На данный момент работа всех батутных центров Архангельска парализована, но, тем не менее, им придется, как и прежде, оплачивать аренду помещений в торговых центрах и сохранять заработную плату сотрудников. Несколько работников «Тут Батут», в частности, уже уволились, некоторым пришлось уйти в отпуск.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей