ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:48

Четыре проекта в Поморье получат почти миллиард рублей федерального финансирования


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru, Кирилла Иодаса и из архива редакции | 07.12.2022 15:21:51
Четыре проекта в Поморье получат почти миллиард рублей федерального финансирования

Поморье получит в 2023 году дополнительно 917 млн рублей на реализацию четырёх социально значимых проектов. Об этом шла речь на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло в Москве под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева. В заседании принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.


Как напомнил Юрий Трутнев, средства из федерального бюджета на реализацию социально значимых проектов выделяются через «Единую субсидию». Этот механизм успешно действует на Дальнем Востоке, сейчас принято решение распространить его на регионы Арктической зоны РФ. Идеология простая: там, где реализуются новые инвестиционные проекты, создаются предприятия, необходимо улучшать условия жизни людей – строить больницы, школы, жильё.

ploshad_prof_project.jpegНа заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики обсуждались проекты семи регионов: республики Коми и Карелия, Мурманской, Архангельской областей, Чукотки, Ненецкого автономного округа, Якутии. Среди них – строительство больниц, школ и детсадов, приобретение современного оборудования для уже существующих, возведение спорткомплексов и бассейнов, а также капремонт ряда объектов. Эти меры позволят повысить качество жизни более чем 2,5 млн россиян, проживающих на арктических территориях, отметил Юрий Трутнев.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил проект плана социального развития центров экономического роста нашего региона на 2023 год. Руководством Поморья для привлечения финансирования из федерального бюджета определены четыре проекта по трём важным направлениям: формирование комфортной городской среды, дополнительное образование и здравоохранение. Общий объём обозначенных в заявке на единую субсидию средств составляет 917 млн рублей.

Первый проект — начало реконструкции площади Профсоюзов в Архангельске. В июле он был представлен министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову, который находился в Поморье с рабочим визитом. Преображение площади и модернизация её инфраструктуры позволят существенным образом повысить качество городской среды, подчеркнуть красоту и индивидуальность исторического центра Архангельска. Реализация проекта должна пройти в три этапа — с 2023 по 2025 год.

fasad_doma_pionerov.jpgЕщё один проект – третий этап капитального ремонта здания Дворца детского и юношеского творчества. Это учреждение является системообразующим для всей сферы дополнительного образования региона. На его базе занимаются более девяти тысяч юных северян. В прошлом году в здании был полностью отремонтирован плавательный бассейн, а в нынешнем - создана первая в Архангельской области спортивная площадка для уличного баскетбола. В здании обновляются фасады, причём эти работы включают в себя замену окон и витражей, а также обустройство прилегающей территории. В 2023 году за счёт средств субсидии работы продолжатся.

Два проекта относятся к сфере здравоохранения. Это капитальный ремонт приёмно-диагностического отделения Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич, где ежегодно выполняется более 6000 срочных операций. Обеспечить такой объём госпитального этапа скорой медицинской помощи имеющиеся мощности приёмного отделения не позволяют, поскольку уже не соответствуют современным требованиям. Реконструкция этого отделения с организацией стационарного отделения скорой медицинской помощи позволит увеличить пропускную способность стационара.

sanaviaciya.jpgВторым мероприятием в сфере здравоохранения станет возведение фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Верхняя Золотица и Летняя Золотица Приморского района. Сейчас ФАПы в этих населенных пунктах расположены в старых деревянных постройках и соседствуют с другими учреждениями. В Летней Золотице медицинские услуги населению оказываются в здании, износ которого составляет 87%. В этом же здании расположены администрация и отделение почтовой связи. Численность обслуживаемого ФАПом населения – более 200 человек. Однако наличие на территории объектов нацпарка «Онежское Поморье», а также гостиничного комплекса увеличивает потенциальную нагрузку на ФАП в несколько раз (за счёт туристического потока).

ФАП в Верхней Золотице расположен в здании 1987 года постройки, износ объекта составляет 80%. Численность обслуживаемого населения – более 250 человек. В летний период она также кратно увеличивается.

Обе деревни расположены на расстоянии более 100 км от областного центра на побережье Белого моря, автомобильное сообщение отсутствует. Возведение ФАПов позволит повысить качество оказания медицинской помощи населению, а также привлечь кадры для работы на селе.

«Все четыре проекта получили поддержку Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Общий объём финансирования проектов на 2023 год – 917 млн рублей», – подчеркнул, комментируя итоги заседания, Александр Цыбульский.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей