ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 02:21

Два предприятия Северодвинска изготовили оборудование для старта ракеты «Ангара-А5»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.04.2024 18:42:32
Два предприятия Северодвинска изготовили оборудование для старта ракеты «Ангара-А5»

В канун Дня космонавтики с космодрома Восточный состоялся успешный пуск новой космической ракеты-носителя «Ангара-А5». Это знаковое событие произошло в том числе благодаря вкладу двух северодвинских предприятий: АО «Промышленные технологии» и центр судоремонта «Звёздочка».


«Принято считать, что Северодвинск — родина отечественного подводного флота. Но северодвинцам подвластны не только морские глубины, но и космические широты», - отметил глава Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

Так, на предприятии «Промышленные технологии» были изготовлены стартовый стол, транспортно-установочный агрегат, комплект ферм удержания и обслуживания кабель-заправочной башни. Над этим заказом компания работала с 2017 года.

Пусковой стол общим весом более двух тысяч тонн вместе с составными частями камеры вакуумной установки был доставлен до космодрома по Северному морскому пути. Однако главная гордость предприятия – транспортно-установочный агрегат. Это изделие предназначено для доставки ракеты космического назначения с места сборки до стартовой площадки, установки на пусковой стол и ветрового удержания. Его изготовление было завершено в 2023 году. Затем агрегат доставили на космодром и собрали в рекордно короткие сроки – всего за полтора месяца.

Также специалисты «Промышленных технологий» смонтировали девять систем, необходимых для запуска ракеты, а также кабель-заправочной башни.

«Свою долю в событие мирового масштаба внесли и корабелы Центра судоремонта «Звёздочка», участвовавшие в изготовлении объектов инфраструктуры стартового комплекса, корпуса и крышки вакуумной установки для технического комплекса нового космодрома, – рассказал Александр Витальевич. – Исполинская камера северодвинского производства диаметром 8 метров и 20 метров длиной предназначена для предпусковой подготовки — испытанию головных частей ракет на герметичность с имитацией безвоздушного пространства. Созданная нашими предприятиями наземная инфраструктура космодрома станет основой для дальнейших космических запусков».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей