ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 09:20

Мусор из Мезени перестанут возить в Лешуконское


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.02.2024 18:41:43
Мусор из Мезени перестанут возить в Лешуконское

Сегодня, 19 февраля, об этом на своей странице «Вконтакте» заявило ООО «ЭкоИнтегратор». Как подробно рассказывал «Бизнес-класс» появление в селе Лешуконском 7 февраля мусоровозов из Мезени стало для местных жителей неожиданностью. На севере Архангельской области мог начаться очередной «мусорный» конфликт.


В Мезени есть пункт временного накопления отходов (ПВН), на месте которого с 2022 года по территориальной схеме обращения с отходами планировалось оборудовать полигон, Однако соответствующего разрешения округу не дали: участок расположен слишком близко к приаэродромной зоне.

Терсхема допускает три направления вывоза мусора с территории Мезенского округа – в Лешуконское, в Пинегу либо в Архангельск. С учётом логистики выбор пал на Лешуконье. Почему об этом заблаговременно не сообщили ни главе Лешуконского округа Александру МАРТЫНОВУ, ни местным депутатам — непонятно. Мусоровозы просто явились в село, что и вызвало всеобщее возмущение.

Как заявляет ООО «Экоинтегратор», проектная вместимость полигона в Лешуконском - 216000 куб. м или 45 360 тонн. Срок эксплуатации – до 2037 года. На сегодня полигон заполнен примерно на 20%.

Однако регулярно вывозить мусор туда действительно проблематично. Официальная версия не столько социальная или стратегическая, сколько предельно практическая. Мосты через реки Юрома и Кельчема, которые находятся по пути на полигон, рассчитаны на провоз 10 и 20 тонн – этого недостаточно для спецтехники (как и для крупногабаритных машин с продуктами, их масса часто превышает эти данные). Мосты планируется реконструировать чтобы увеличить грузоподъемность каждого до 25 тонн.

Об этом шла речь на оперативном заседании в Правительстве Архангельской области. В целом же, пришли к выводу, что лучшее решение – строительство в Мезенском округе собственного полигона. Но для этого необходимо провести орнитологическое исследование существующего и убедиться, что он не является местом массового скопления птиц и не представляет угрозы для самолётов, отправляющихся и приземляющихся в аэропорту Мезени. В этом — главная претензия надзорных органов.

«Точку в судьбе мезенского мусора поставят весной этого года – после выполнения намеченных планов. Тогда станет ясно, появится легитимный объект размещения отходов в Мезени или потоки распределят на ближайшие районы. «ЭкоИнтегратор» прекращает ввоз отходов в Лешуконский округ до принятия окончательного решения», - сообщает региональный оператор.






Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей