ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 17 апреля, 2024 11:27

Построят ли в Поморье атомную станцию малой мощности?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.02.2024 13:51:38
Построят ли в Поморье атомную станцию малой мощности?

Госкорпорация «Росатом» прислала официальные ответы на вопросы депутатов фракции «Новые люди» в Госдуме РФ, в том числе на два вопроса Григория ШИЛКИНА, связанные с перспективами развития энергетики Архангельской и Мурманской областей.


Первый вопрос касался возможности строительства атомной станции малой мощности (АСММ) на территории Архангельской области. В ближайших планах Росатома есть возведение АСММ в арктических регионах, но пока называются Красноярский край, Якутия и Чукотка, а также Забайкалье и Амурская область на Дальнем Востоке.

«В своём ответе Росатом подтвердил предложение по сооружению АСММ наземного размещения и в нашем регионе. Однако уточнил, что прежде «необходимо дополнительно проработать вопрос тарифа на электрическую энергию в Архангельской области при сооружении АСММ, принимая во внимание, что проекты АСММ изначально разрабатывались в целях энергоснабжения удалённых и территориально изолированных от Единой энергосистемы России областей», - поясняет Григорий Шилкин.

Второй вопрос депутата был связан с перспективами строительства в Мурманской области АЭС-2 и возможности перекачки по энергомосту избытка электроэнергии в соседние регионы — в частности, в Архангельскую область.

По данному поводу Росатом сообщил, что строительство Кольской АЭС-2 связано с недопущением дефицита электроэнергии в Мурманской области, который может быть обусловлен разными факторами. Речь идёт об активном развитии инфраструктуры региона за счёт важных для страны и энергоёмких проектов. Только Мурманский завод по производству сжиженного природного газа увеличит потребление электроэнергии в регионе на 900 МВт.

shilkin_2024.jpgВ то же время, Госкорпорация «Росатом» планирует через десять-двадцать лет останавливать энергоблоки Кольской АЭС для подготовки к выводу из эксплуатации. Поэтому сейчас Росатом ведёт одновременно работу по продлению сроков действия Кольской АЭС и более раннему вводу в строй энергоблоков Кольской АЭС-2. В общей сложности планируется запустить четыре энергоблока мощностью 600 МВт каждый; в 2035-м, 2037-м, 2040-м и 2043 годах.

«Что же касается энергомоста в Архангельскую область, то Госкорпорация «Росатом» со своей стороны поддерживает любой проект, направленный на повышение надёжности энергоснабжения потребителей. Однако, вопросы перспективного развития энергосистемы всё же находятся в ведении Системного оператора», - сказано в ответе.

«В целом считаю ответы Росатома обнадеживающими, поскольку Госкорпорация выразила готовность включиться в работу по укреплению энергоснабжения Архангельской области как в части сооружения наземной АСММ, так и передачи избытка электроэнергии с АЭС по энергомосту между Кольским полуостровом и Архангельской областью. Вместе с тем, для решения данных вопросов необходимо вовлечение в диалог Системного оператора», - резюмирует Григорий Шилкин.

Справка «БК»:

Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (Системный оператор) – специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России. Это компания со 100%-ным государственным капиталом, входит в перечень стратегических предприятий РФ.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей