ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 17 апреля, 2024 12:09

В Архангельске объявлены первые торги на строительство пеллетной котельной


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.02.2024 09:08:46
В Архангельске объявлены первые торги на строительство пеллетной котельной

Контрактное агентство Архангельской области занялось поиском подрядчика на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию котельной на улице Постышева в Архангельске. Отметим, что это первая из 20 пеллетных котельных, которые построят в этом году.


Напомним, что решение о выделении федерального финансирования на модернизацию котельных под работу на биотопливе было принято по итогам визита Президента РФ Владимира ПУТИНА в Архангельскую область в феврале 2023 года. Тогда обсуждались острые проблемы деятельности предприятий ЛПК и ЦБП в период санкционного давления. Среди прочего речь шла о резком падении внешнего спроса на пеллеты и проблемах с их сбытом. Итогом обсуждения стал ряд поручений, которые уже нашли практическую реализацию.

Архангельской области на 20 пеллетных котельных общей мощностью 48 МВт выделено 2 млрд рублей – это средства специального казначейского кредита. Наибольшее их количество – 14 единиц – появится в Устьянском округе, три – в Приморском округе, две - в Архангельске и одна - в Плесецком округе. При этом Устьянский округ получит на строительство котельных лишь 977,3 млн рублей, а Архангельску на две котельные выделено 769,5 млн рублей. Это связано с тем, что в областном центре построят наиболее мощные объекты.

Начальная цена контракта – 486,8 млн рублей. Окончание подачи заявок намечено на 20 марта. Спроектировать котельную подрядчик должен будет до 1 июля этого года, а построить – до 30 ноября.

Известны и основные параметры будущего объекта. Котельная разместится на земельном участке площадью 5400 кв. метров на улице Постышева в Маймаксе. Территория свободна от застройки, здесь растут тополя и ивы.

В состав проектируемых зданий и сооружений входят: здание котельной; силос конусный (2 шт.) и четыре дымовых трубы; локальное очистное сооружение. Основу котельной составит рамно-связевой каркас с металлическими колоннами. Наружные стены будут выполнены из сэндвич-панелей с минераловатным утеплителем. Котельная будет работать на биотопливе (древесных пеллетах). Тепловая мощность объекта – 12 МВт. Списочная численность сотрудников будущей котельной – 9 человек, в смену будет 3 человека.

Как ранее сообщали в администрации Архангельска, ввод этой котельной в эксплуатацию позволит улучшить показатели теплоснабжения, нормализовать параметры работы отопительной системы. Она будет отапливать 50 жилых домов и соцобъектов. Существующая котельная на ул. Постышева работает на древесном и мазутном топливе, её оснащение устарело. Вторая котельная в Архангельске появится на улице Лермонтова (остров Краснофлотский).

«Пеллеты производится в Архангельске и в ряде районов нашей области. Современная энергоустановка не будет зависеть от привозного топлива, а это залог стабильного теплоснабжения. Для города в целом обновление котельных дает улучшение экологической обстановки и поддержку местных предприятий, которые обеспечивают рабочие места», - отметил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ. 

Уточним, что строительство котельных не сможет полноценно решить проблемы производителей пеллет со сбытом. Введение этих 20 объектов позволит обеспечить сбыт не более 5% от максимальной годовой мощности производств топливных гранул на территории региона. Также сообщалось о завышенной стоимости котельных.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей