ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:41

В Архангельском областном Собрании обсудили проблемы лесного комплекса


ИМИДЖ-ПРЕСС | 06.12.2022 19:32:14
В Архангельском областном Собрании обсудили проблемы лесного комплекса

На заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии обсуждались проблемы ЛПК. Участие в нём приняли лесопромышленники и представители органов власти Красноярского края, Костромской, Новгородской, Вологодской, Иркутской областей, Республики Карелия.


Открывая встречу, вице-спикер областного Собрания Александр Дятлов напомнил, предприятия лесопромышленного комплекса оказались в трудных экономических и финансовых условиях, связанных с закрытием наиболее прибыльных рынков сбыта, разрывом контрактов на поставку оборудования и техники, нарушением логистических цепочек, существенным снижением цен на лесопромышленную продукцию.

«Принятые российским правительством меры поддержки лесного комплекса пока не создают комфортных условий развития отрасли, - считает Александр Владимирович. - Статистика работы отрасли за первое полугодие 2022 года не отражает реальной ситуации. Дело в том, что пятый пакет санкций ЕС, касающийся запрета на продукцию деревообработки из России, вступил в силу только с 10 июля. Ощутимый спад производства начался во втором полугодии. Прогнозируется, что тенденция продолжится. Так, производство пиломатериалов за 9 месяцев 2022 года сократилось от 10 до 20 %, фанеры на 25 %, плит от 5 до 10 %, бумаги и картона на 5 %».

По словам лесопромышленников, по некоторым видам продукции их предприятия работают в убыток:  средняя себестоимость продукции сложилась выше цены ее реализации. К примеру, стоимость 1 кубометра пиломатериалов — 17 тысяч рублей, а цена реализации – 15 тысяч рублей. На производство 1 кубометра фанеры необходимо 18 тысяч рублей, а средняя цена реализации оценивается в 16 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания.

Сложившаяся ситуация приводит к сокращению производств. К примеру, на предприятиях Вологодской области оно достигло 30 процентов, в Новгородской области уже остановлено три предприятия ЛПК.

Несмотря на все сложности бизнес продолжает исполнять свои обязательства по арендным платежам, лесохозяйственным, противопожарным и лесовосстановительным мероприятиям. А это существенная финансовая нагрузка.

Директор иркутского ООО «ЭкспортЛес» Виктор Кулаков обратил внимание участников встречи на ситуацию с доставкой леса в Китай. Нагрузка на пункты пропуска значительно превышает их проектную пропускную способность, поэтому необходимо принять меры для расширения действующих и строительства новых пунктов.

Представители бизнеса также предложили ввести мораторий на проценты по кредитам на взятое ранее оборудование, рассмотреть вопрос о господдержке лесозаготовительных предприятий, использующих водную транспортировку леса и многое другое.

Еще одна проблема – отсутствие возможности организовать поставки пиломатериалов через Казахстан. В постановление Правительства РФ внесены изменения: в новом документе не указаны пункты пропуска пиломатериалов в страны Таможенного союза, куда входит Казахстан. Это делает невозможным реализацию пиломатериалов в страны Средней Азии.

По заявлению Александра Дятлова, все предложения, озвученные на встрече, будут систематизированы и переданы в федеральные органы власти. Продолжение разговора состоится завтра, 7 декабря, на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации, который пройдет в Вологде в рамках Международного лесного форума «Российский лес».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей