ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 14 июня, 2024 04:59

В Архангельскую область заплыл тропический мигрант


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото ФИЦКИА УрО РАН | 18.09.2023 17:24:09
В Архангельскую область заплыл тропический мигрант

Тропическую рыбу — саргана европейского — обнаружили в Белом море, недалеко от деревни Лопшеньга, на территории национального парка «Онежское Поморье». Его обычное место обитания - западное побережье Африки и Европы.


Встречается такой сарган и в Черном, Балтийском морях. Но, как отмечает ихтиолог национального парка «Кенозерский» Геннадий ДВОРЯНКИН (на снимке с «иноземцем»), появление такого гостя в Белом море – явление исключительное. С начала столетия это второй зафиксированный случай обнаружения европейского саргана в нашем регионе.

«Очевидно, что до Баренцева моря саргана донёс Гольфстрим, а потом он просто заблудился и после долгих скитаний оказался у берегов национального парка. Сейчас рыба исследуется в лаборатории», - сообщил Геннадий Дворянкин.

За последний месяц это не единственный случай встречи интересных гостей в водах национального парка «Онежское Поморье». В августе житель деревни Летняя Золотица Роман Кучерявый в районе промыслового участка Костылиха поймал сайду, которая обитает в Баренцевом море, а для Белого моря не характерна.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей