ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 05:42

Депутаты бывшими бывают?


Григорий ДИТЯТЕВ | 27.05.2021 14:05:15
Депутаты бывшими бывают?

Трудиться «народным избранником» - это выглядит немного сюрреалистично, в духе наивной советской песенки «просто я работаю волшебником». Кому-то это нравится, но многие, побыв один-два срока депутатом, пропадают куда-то, исчезают с политического горизонта. Пропорция здесь примерно 50 на 50. Отчего так происходит?


Что думают бывшие депутаты о своих преемниках, как оценивают день сегодняшний, видят ли прогресс в отечественной политической системе? Или там у нас застой, а то и, тьфу-тьфу, регресс?

Дальше - хуже…

Найти желающих пообщаться на эту деликатную тему среди экс-депутатов Архангельской городской Думы оказалось совсем непросто. Бывшие «волшебники» почему-то всячески дистанцируются от своего политического прошлого, даже, как показалось, несколько стыдятся его.

gusakov_yuri.jpgСначала удалось немного разговорить Юрия ГУСАКОВА, бизнесмена, известного политика, депутата Архангельского городского Совета двух созывов (с 1996 по 2004 год), депутата областного Собрания с 2004 по 2008 год, поработавшего потом и министром агропромышленного комплекса региона. Юрий Вячеславович оказался не очень-то словоохотлив: «В 1996 году, спустя три года после расстрела парламента, в России стали проводить выборы. Депутаты 1996 года – это романтики. Мы после работы собирались по четвергам в течение 10 месяцев — писать Устав города. У нас не было спокойных сессий, шли постоянные споры и борьба. А сейчас на сессии все больше выносятся согласованные вопросы. Парламент стал «не местом для дискуссий»…

kozhin_ae.jpgАнатолий КОЖИН - известный в Архангельской области предприниматель, избирался депутатом горсовета также два созыва — с 2005 по 2013 год. Довелось ему, с 2007 по 2010 год, и руководить работой этого органа представительной власти. А в 2018-м Анатолий Евгеньевич на выборах в гордуму выдвигался от партии «Родина». То есть воли к власти экс-депутат все еще не чужд, однако настроен критически к нынешним законодателям. По его мнению, в сегодняшней практике уже нет того, что раньше было принято называть контролем действий исполнительной власти.

«Я не представляю, чтобы в «нулевые» годы в Архангельской области мог остаться «незамеченным» депутатами такой проект, как строительство гигантского мусорного полигона на станции Шиес, да еще для другого субъекта Федерации! – привел конкретный пример Анатолий Кожин, - А сегодня это происходит и никого даже не удивляет. Спрашивается, о какой функции контроля здесь можно говорить? Мы были свободнее, мы старались спрашивать с чиновников, так как понимали – от этого зависит доверие к нам, народным избранникам».

Вертикаль власти, по мнению Кожина, нужна, но понимать ее надо правильно – это культура исполнения решений. Нельзя допускать, чтобы власть говорила одно, а делала другое. Но если это так, то тогда эффективная работа власти исполнительной требует активной работы депутатского корпуса. Важно уточнять цели действий, обсуждать возникающие проблемы. Довольно-таки неожиданно Анатолий Кожин продолжил «прерванный полет» мысли Юрия Гусакова: «Если депутаты молчат, если парламент не место для дискуссий, нет и обратной связи с обществом. А когда нет обратной связи, велика вероятность ошибок или коррупционных действий».

Так, в 2009 году партия «Единая Россия» шла на выборы в городской Совет депутатов с лозунгом решения проблемы ливневой канализации в областном центре. Но воз и ныне там. Проблемы канализации, МУП «Водоканал» никто не стал решать. Получается, ответственность партии перед избирателями в этом вопросе на поверку оказалась фикцией.
Аналогичная ситуация - с реформой обращения с ТКО.

Анатолий Кожин полагает, что все это - закономерный результат пассивности депутатского корпуса. Если бы в Архангельской области, в России существовала реальная политическая конкуренция, подлинная, а не запрограммированная чиновниками борьба за власть, такая ситуация была бы просто невозможна.

Кому идти в депутаты?

Что же, напрашивается не очень-то оптимистичный вывод. Инфляция, девальвация присущи и социальной жизни — эти процессы связаны не только с деньгами.

Проблема в том, что будет лежать в основе мотивации у депутатов завтрашнего дня: романтика, стремление завоевать доверие или инстинктивная тяга к успеху, почету любой ценой? Потому-то, наверное, и депутатов бывших, готовых вспоминать этот период в своей жизни, находится немного.

В истории архангельской городской Думы имеется особый маркер – выборы 2005 года. Тогда произошло, вероятно, наиболее значительное обновление состава горсовета, причем кампания проходила под лозунгом «хватит зависимых от мэра бюджетников». Решение Олега НИЛОВА ликвидировать трамвайное сообщение в областном центре якобы с последующей заменой на новые троллейбусные маршруты оказалось банальным очковтирательством. Совет депутатов показал свою слабость в отстаивании интересов горожан. Начавший еще в 2004 году избирательную кампанию на пост мэра Архангельска Александр ДОНСКОЙ на волне протестных настроений активно формировал команду из представителей бизнеса.

karpov_vd-deputat.jpgПредприниматели тогда массово устремились во власть как на региональном, так и на федеральном уровнях. Реализовать свое конституционное право быть избранным стало своего рода неким знаком успешности в жизни. При этом депутатов по-настоящему ярких, запомнившихся интересными идеями, работой, было не так уж много. Одним из них, как представляется, стал известный в Архангельске бизнесмен Владимир КАРПОВ. По мнению Владимира Дмитриевича, избираться в представительные органы власти должны и бизнесмены, и врачи, и педагоги.

«Органы названы представительными, так как представители разных групп общества защищают интересы этих групп в органах власти, - пояснил свою мысль экс-депутат. - Получается, чем больше в обществе разных групп, тем больше должно быть и депутатов в представительных органах».

Такое служение группе, конечно, отвлекает от бизнеса, считает Владимир Карпов. Но большой трагедии в этом нет.

«Можно избираться по мажоритарному округу, можно по партийному списку. Возможность иметь своих представителей законодательством предусмотрена для любых объединений граждан. Другое дело, что граждане этой возможностью не пользуются, - констатирует бизнесмен, делая при этом важную оговорку: - У нас вообще очень мало активных общественных движений. Хотя это такой же точно институт гражданского общества, как и политические партии. А цель любой политической партии - это продвижение своих членов во все уровни власти для выполнения своих же уставных задач».

Вполне естественно, по мнению бывшего главы фракции «Справедливой России» в гордуме, что партии заинтересованы в состоятельных сторонниках. С этим-то понятно: деньги нужны всем. Но почему бизнесмены, состоятельные и очень занятые люди, так устремлены во власть? Ведь далеко не всегда новый статус приносит материальные дивиденды, а часто случается и обратное.

palkin_av_270217.jpgРазочарований в политике, во многом в связи с непониманием ее природы, немало. Одно из последних - «казус Андрея ПАЛКИНА». Депутат от Архангельской области был вынужден долгое время «бодаться» с налоговой инспекцией, оформлять выход из бизнеса, а в итоге угодил в список не имеющих шансов на переизбрание. Так ради чего были все эти муки? Зачем деятельному, энергичному человеку ограничивать себя стенами бывшего Госплана?

Видимо, живы еще стереотипы советского времени: надо быть разносторонним человеком, стремиться реализовать себя в максимальном количестве социальных ипостасей. В перестроечные времена пытались умерить страсти к такому титаническому отношению к жизни, родилась даже ироничная поговорка: «Лужу, паяю, ЭВМ починяю». Люди бизнеса часто считают, что у них получится все, если удалось заработать денег. Возможно, это так, но нужно ли самоутверждаться во всем - во всем, тем более если это идет вопреки главному делу жизни?

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей