ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 02:46

В Нарьян-Маре продолжается суд над бывшим заместителем губернатора


Лариса ТОРОПОВА. Фото из архива редакции | 15.04.2024 17:12:11
В Нарьян-Маре продолжается суд над бывшим заместителем губернатора

В Нарьян-марском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Ненецкого автономного округа Андрея БЛОЩИНСКОГО. Напомним, что коррупционный скандал в администрации Ненецкого автономного округа разразился в конце марта 2023 года.


По версии следствия, Блощинский получил от представителя коммерческой организации через посредника взятку в особо крупном размере. Высокопоставленный чиновник способствовал предоставлению преимуществ конкретному интересанту при заключении договора на поставку офтальмологического оборудования стоимостью около 25 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и договора на поставку расходных материалов для клинико-диагностической лаборатории Ненецкой окружной больницы на сумму более 19 млн рублей.

Условием такого покровительства являлась передача заместителю губернатора, руководителю аппарата администрации не менее 10% от стоимости госконтракта. Общая сумма взятки составила бы несколько миллионов рублей. Блощинский получил лишь часть денег, затем его задержали.

Второй фигурант дела - посредник Андрей ДЕМЧЕНКО. Он – бывший руководитель ООО «Ненецкая фармация», бывший заместитель руководителя департамента здравоохранения и социальной защиты НАО по организационным вопросам, то есть был непосредственным подчинённым Блощинского.

На апрельских заседаниях суда продолжалось судебное следствие, в рамках которого сторона обвинения представила свои доказательства по уголовному делу – допрашивались свидетели, в том числе онлайн, исследовались протоколы следственных действий. В частности, подробно рассматривался эпизод передачи денег Блощинскому якобы на ремонт снегоходной техники после фестиваля корюшки. Государственное обвинение в суде поддерживает Сергей ШОНИН из прокуратуры НАО.

Защита в лице подмосковных адвокатов Давида ХЕЧЯНА и Валерия МИХАЙЛОВА продолжает настаивать на невиновности Блощинского, заявляя, что его подставили в угоду политическим силам, желающим навредить губернатору НАО Юрию БЕЗДУДНОМУ. Сам подсудимый вину также не признаёт. Кстати, именно Андрей Блощинский отвечал в администрации Ненецкого округа за борьбу с коррупцией.

Судебное следствие продолжится в мае.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей