ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Понедельник, 26 февраля, 2024 14:11

Варианты дополнения льгот для бизнеса Поморья рассмотрели в Совете Федерации


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива редакции | 25.01.2023 13:52:10
Варианты дополнения льгот для бизнеса Поморья рассмотрели в Совете Федерации

На прошедшем накануне заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике делегацией Архангельской области были представлены возможные варианты усовершенствования льгот для бизнеса в нашем регионе. Конкретные предложения связаны с резидентами АЗРФ и промышленными парками.


Резидентов Арктической зоны РФ в Поморье на данный момент 153, общий объём заявленных инвестиций - более 128 млрд рублей, причем 10,5 млрд рублей уже привлечены в экономику региона. Проектами предусмотрено 6500 новых рабочих мест, 1300 из которых уже создано. Об это и шла речь на заседании комитета.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области – министра экономического развития, промышленности и науки Виктора ИКОННИКОВА, сложно идёт процесс возмещения резидентам АЗРФ страховых взносов при создании рабочих мест, хотя Архангельская область находится в лидерах по объёмам предоставления таких субсидий. Более эффективным вариантом стала бы фиксированная ставка.

«Транслируя мнение самих предпринимателей, предприятий, мы предлагаем рассмотреть возможность закрепления пониженной ставки по страховым взносам в размере 7,6% для резидентов АЗРФ, без необходимости подачи документов на предоставление субсидии», – пояснил Виктор Иконников.

Промышленных парков в Архангельской области сейчас создаётся три. Два из них — проекты частных инвесторов: это портово-промышленный комплекс «Талаги» и портово-индустриальный парк «Онега». Комплекс «Талаги» ориентирован на производство железобетонных изделий, судостроение и судоремонт. Парк «Онега» - на создание портовой инфраструктуры со своими местами хранения и накопления грузов, контейнерным терминалом и т. д., а также на аквакультуру и производство кормов для рыб.

Третий проект — государственный промышленный парк в Архангельске, который соберёт резидентов, занимающихся глубокой переработкой древесины, изготовлением металлоконструкций и неметаллической минеральной продукции, а также упаковки.

Промышленные и технопарки должны обеспечить кооперацию малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями региона. Направление перспективное, однако пока Поморье не входит в перечень регионов для получения целевой субсидий.

«Включение Архангельской области в перечень регионов России, претендующих на получение субсидии из федерального бюджета на создание промышленных парков и технопарков, позволит поддержать производственные проекты предпринимателей», – уверен Виктор Иконников.

Инициативы одобрены сенаторами как рекомендации профильным федеральным ведомствам.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей